Дом-почта, новые залы городского музея и лагерь детства — какими проектами живет малая родина

С привязкой к местности

Родные места по-разному отзываются в биографии каждого из нас. Это не только уголок, где родился и поднялся. Для многих людей это край, с которым связана вся жизнь. Как складывается судьба местных уроженцев, чем они наполняют настоящее своей малой родины и какие планы строят на будущее, в репортаже корреспондента “НГ”.

Крестьянский ген

Фермер из деревни Красное Гомельского района 66-летний Николай Горохов называет себя потомственным крестьянином. До него несколько поколений как по отцовской, так и материнской линии на этих же землях строили дома, растили детей, занимались аграрным делом:


— Особенно по маминой линии был звучный род — Громовых. Несколько десятин земли, леса. Из семейных легенд — агрономические успехи бабки Христины, которая первой вырастила помидоры в гомельской округе.

Николай Алексеевич от крестьянской линии в своей биографии никогда не отклонялся. Всё, что делал, связано с землей. Например, более десяти лет посвятил озеленению. Многие новинки того времени — самшит, канадские ели, кустовые розы — появились в гомельской округе в 1970-х годах с легкой руки Горохова. Едва открылась возможность заняться собственным делом, тотчас ею воспользовался, создав один из первых частных кооперативов в Беларуси и впоследствии зарегистрировав фермерское хозяйство:

— Сегодня продолжаю заниматься озеленением. Когда на родных улицах живые здоровые деревья — для меня это как бальзам на душу. Стараюсь и сам в этом участвовать. Еще одно дело, без которого никак не могу, — работа в поле. Сейчас занимаюсь выращиванием кукурузы. В этом году урожайность в среднем выше 80 центнеров зерна с гектара. Недавно мне выделили дополнительно землю в соседнем районе, освобождаю ее от свалки, корчую пни, чтобы подготовить к будущему сезону. 

С аукциона фермер приобрел и бывший детский лагерь в Гомельском районе. До этого в лагере побывал лишь один раз, но и этого хватило, чтобы прикипеть к окрестным картинкам природы. Поэтому, услышав новость о его продаже, даже не думал — помчался покупать, оказавшись единственным претендентом. А когда узнал, что у этих мест еще и особая история, загорелся возродить для познавательно-оздоровительного отдыха:

— Нашел материалы о том, что на месте бывшего лагеря располагалась летняя резиденция князей Паскевичей. И если все верно, то одно из строений того времени — гостевой дом — сохранился. Разве можно это все потерять? Постепенно восстанавливаю здания и корпуса, построенные в советское время. Навожу порядок на территории. План у меня такой: летом эту площадку буду бесплатно предоставлять школам для оздоровления детей, а в межсезонье приглашать туристов на отдых.

Хранитель памяти

Историко — краеведческий музей, что в центре Жлобина, это летопись города от А до Я. Биография же его директора Нины Шрейтер тоже история. Героине 72 года, из них 40 лет отдано образованию и пути от педагога до директора школы, последние десять — собиранию по крупицам важного и ценного материала о родном городе и районе. Поэтому Нину Захаровну, коренную жлобинчанку, не случайно здесь называют хранителем памяти родного края.

Фото автора

  Она встречает на пороге небольшого старинного здания, где сегодня располагается музей. Рядом реконструируется новое, которое станет достойным обрамлением для 18 тысяч экспонатов, собранных энтузиастами музейного дела. Нина Захаровна живет этим будущим днем: 

— Мы все ждем с нетерпением открытия новых залов. Ибо история нашего края во многом уникальна, наполнена самыми разными событиями. В моей юности Жлобин называли городом железнодорожников, потому что именно строительство железной дороги дало огромный толчок к его развитию. Потом, когда построили фабрику искусственного меха, именовали меховой столицей. А после открытия БМЗ — городом металлургов. Конечно, не сравнить Жлобин моего детства и нынешний районный центр, красивый, подтянутый, ухоженный, современный. Для меня нет лучших мест, чем родные. И для моих детей, внуков, которые здесь живут. Что еще хочется сделать, так это посвятить в историю края как можно больше молодых людей. Своих примеров для гордости действительно очень много.

Все это не планы, а уже действующие проекты. Совместно с детскими садиками города музей реализует образовательную программу. Малыши регулярно приходят в экспозиционные залы на занятия. Нина Захаровна объясняет, в чем “соль” этого дела:

— Кажется, еще маленькие. Но дети впитывают знания, как губка. И важно, чтобы это были знания и о родном городе, родном крае, славных земляках и страницах истории, которые вдохновляют и наполняют гордостью. Чтобы в детском сознании отложилось: свое — оно и есть самое дорогое и лучшее. 

Родным стенам помогает

В Рогачевском районе предприниматель Наталия Гапонова, жительница агрогородка Журавичи — человек известный. Впрочем, не только здесь. Пять лет назад Наталия оказалась первой в Беларуси, кто приобрел с аукциона бывшее сельское отделение почтовой связи под жилой дом. На тот момент подобная законодательная норма только стала применяться на практике. Помню, как впервые мы с ней пересеклись. Зима. Заснеженная трасса. На автостанции в Довске встречает симпатичная молодая женщина на внедорожнике. Слово за слово. Оказалось, совсем недавно Наталия вернулась в Журавичи из Подмосковья:


— Родители из-за чернобыльской аварии уехали в Россию. За эти годы обустроились в Подмосковье, наладили быт и бизнес. Но вот отца потянуло обратно на малую родину в Журавичи, и я решила поехать с ним. Думала, временно, только отцу помогу. Но вскоре поняла, что не хочу уезжать. Вышла замуж, родила дочь. С супругом первыми в районе как предприниматели стали заниматься сбором молока у населения. Отец открыл магазин. Планов — громадье. Вот и бывшую почту решили купить под родовое гнездо. Думаю, все у нас получится.

Недавно вновь командировка в Рогачевский район. По ходу движения решила поинтересоваться, что вышло из проекта Гапоновых дом — почта. Наталия откликнулась сразу, пригласив взглянуть своими глазами. Былое здание теперь не узнать. За цивильным ограждением просматривается крепкий особнячок, который раньше вызывал стойкое ощущение разрухи. И хотя внутреннее обустройство дома еще продолжается, это уже совсем другой визуальный расклад на деревенской улице. Впрочем, только этим проектом Гапоновы не ограничились. Наталия рассказывает о новых семейных бизнес-начинаниях, которые пытаются здесь реализовать:

— Открыли свой продуктовый магазинчик в центре Журавичей в здании, которое прежде пустовало, и кафе в соседнем Довске на законсервированных площадях райпо. Обходимся в основном семейными силами. Тяжеловато, конечно. Вопросов много. Но уже втянулись, отступать поздно. Да и по-другому не получается. Хочется менять пространство вокруг себя к лучшему. Когда вижу заброшенные здания, места не нахожу. Хочется, чтобы они возвращались к жизни, а с ними и деревня набиралась сил.

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter