Лучшие кондитеры хлебопекарной отрасли промышленности потребительской кооперации будут представлять столичный облпотребсоюз на республиканском конкурсе профессионального мастерства, который состоится на Брестчине
На аналогичном конкурсе, который проходил три года назад в Хойниках, кондитер частного унитарного предприятия «Клецкий производственно-пищевой завод» Минского облпотребсоюза Ирина Поливода заняла первое место. Наградами самой высокой пробы были отмечены на различных состязаниях профессионального мастерства и многие другие работники этого предприятия. Поэтому логично, что именно Клецкий ППЗ был выбран местом проведения XIX областного конкурса-семинара кондитеров хлебопекарной отрасли промышленности потребительской кооперации. В течение двух дней его участники выясняли, кто из них наиболее преуспел в своей профессии и достоин представлять потребкооперацию Минщины на очередном республиканском конкурсе поваров, кондитеров, официантов, который состоится в конце ноября в Пружанах.
По словам начальника отдела промышленности Минского облпотребсоюза Ирины Гудилиной, организаторы на этот раз несколько расширили рамки конкурса, предоставив возможность померяться силами представителям предприятий, на которых выпускают кремовые и дрожжевые кондитерские изделия. Замечу, что в соответствии с программой предстоящего республиканского мероприятия предусмотрено только участие кондитеров, специализирующихся на изготовлении кремовых изделий. Кроме того, было проведено выездное заседание правления облпотребсоюза с участием руководителей хозяйствующих субъектов отрасли. Совместили, так сказать, приятное с полезным. На мой взгляд, поступили очень правильно. Ведь конкурс — это еще и школа передового опыта, где имеется возможность продемонстрировать наиболее интересные наработки, появившиеся в последнее время на тех или иных предприятиях, с целью их последующего распространения и применения на практике. В результате выигрывает общее дело и, как следствие, повышается качество кондитерских изделий, ассортимент которых в хлебопекарной отрасли кооперативной промышленности Минщины постоянно обновляется.
По условиям в конкурсе принимали участие по два кондитера от предприятий, выпускающих кремовые изделия. В столичном облпотребсоюзе это хлебозаводы Березинского и Воложинского райпо, ЧУП «Узденский кооппром» и ЧУП «Клецкий ППЗ». Конкурсантам необходимо было изготовить заказной торт на тему «Волшебное мгновение», каравай свадебный и три наименования пирожных по десять штук. При этом предоставлялся одинаковый набор ингредиентов и требовалось строго придерживаться предложенной рецептуры. Но даже такие ограничения не помешали кондитерам проявить свои незаурядные профессиональные способности. Фантазия, выдумка, неожиданные творческие решения — все это с лихвой присутствовало в изготовленных ими изделиях, многие из которых являлись настоящими образчиками кондитерского искусства.
Незадолго перед открытием выставки готовой продукции посчастливилось заглянуть на творческую, так сказать, кухню и подсмотреть процесс превращения обычного куска теста в изящный праздничный торт или воздушное пирожное. Поистине волшебные мгновения, и организаторы, думается, попали в десяточку с предложенной конкурсантам темой. Но, как известно, сколько людей, столько и лишь им присущих индивидуальных подходов в раскрытии профессиональных талантов. В очередной раз убедился в справедливости такого утверждения после ознакомления со сладкой композицией кондитера пятого разряда ЧУП «Узденский кооппром» Алены Коржель. Алена — опытный конкурсант, уже в третий раз принимает участие в подобных смотрах профмастерства, и, должен заметить, очень даже удачно. Дважды занимала первые места на предыдущих областных конкурсах, а на аналогичном республиканском, который проходил в Хойниках, стала, используя спортивную терминологию, бронзовым призером. Нынче тоже сумела удивить и поразить, представив выполненную из крема настоящую романтическую историю о двух любящих сердцах. Сначала, как водится, были винные вишни, после которых, естественно, захотелось полакомиться желейно-фруктовыми, медовыми пирожными из «бокала счастья». На десерт же предлагался «утренний восторг» в виде чашки кофе. Не обошлось, конечно, и без пенистого шампанского. И весь этот праздничный набор, заметьте, был изготовлен исключительно из имевшихся в распоряжении Алены Коржель стандартных ингредиентов. Действительно, талант многогранен.
Самая молодая участница конкурса Алла Стасилович из Воложинского райпо делает в избранной профессии только первые шаги, и ей, естественно, пока что не под силу состязаться на равных с более опытными коллегами. Трудовой стаж Аллы исчисляется лишь несколькими месяцами после окончания Барановичского профессионально-технического колледжа. Нынешний конкурс для нее, скорее, возможность соприкоснуться на практике с настоящим мастерством, которым при всем желании не овладеешь в учебном заведении. Тем не менее вместе с напарницей Натальей Дежко сумели продемонстрировать прекрасные профессиональные навыки. И хотя Наталья тоже всего один год работает в Воложинском райпо по полученной в Слуцком профессионально-техническом колледже специальности, изготовленные девушками кондитерские изделия были достаточно высоко оценены членами беспристрастного жюри. В общем, первый блин, образно говоря, не получился комом, и остается пожелать молодым конкурсанткам дальнейших успехов на профессиональном поприще.
Особое внимание, естественно, было обращено к хозяевам конкурса. Честь представлять на нем ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод» было доверено опять-таки молодым работникам. Выпускница Минского профессионально-технического колледжа кулинарии Евгения Карнейчик, например, работает здесь лишь три месяца. Немногим больше трудовой стаж и у ее напарницы Анастасии Конон — каких-то полгода после окончания Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза. Так что для них нынешний конкурс был своего рода разведкой боем на предмет соответствия избранной специальности. Но не зря говорят, что дома и стены помогают, да и тот факт, что к первому в их жизни конкурсу девушек готовили такие асы, как мастера-кондитеры Ирина Поливода и Людмила Костромина, тоже кое-что значил. Как бы там ни было, но Евгении и Анастасии удалось прямо-таки покорить членов жюри своими высокохудожественными работами. В соответствии с тематикой они выставили для общего обозрения торты «Остров любви», «Виноградная лоза» и каравай «Бацькоўскi». Представьте выполненное из бисквитного, пропитанного сиропом и украшенного сахарной мастикой, полуфабриката зеркало озера, посредине которого, на острове, возвышается сказочный замок с башенками. По ведущей к нему тропинке поднимается молодая супружеская пара. О дальнейшем же развитии событий можно судить по увенчанному свадебными кольцами караваю «Бацькоўскi». Это не что иное, как хлеб-соль, которым в соответствии с традиционными свадебными обрядами родители встречали молодых. Не случайно при виде такого кондитерского шедевра члены жюри пришли в восторг.
Не менее интересными были разработки и остальных участников конкурса. Те из них, которые демонстрировали дрожжевые изделия, тоже, как говорится, впечатлили. В частности, кондитер ЧУП «Плещеницкий кооппром» Логойского райпо Светлана Дубко в изготовленном ею свадебном каравае постаралась передать супружескую верность в виде пары лебедей. Как пояснила Светлана, молодые съедят вершок, а гости праздничного застолья — оставшуюся часть каравая. Замечу, что со своим произведением кондитерского искусства она управилась за каких-то три часа, что и подтвердила присутствовавшая при творческом процессе технолог унитарного предприятия Наталья Семикопенко.
Словом, конкурс удался. Такое общее мнение высказал заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза Федор Каранец перед оглашением окончательных итогов. А они таковы. Гран-при конкурса удостоена кондитер ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод» Анастасия Конон. Ей же председатель Минского областного комитета профсоюза работников потребкооперации Елена Деревяшкина вручила специальный приз «За выдумку, фантазию и оригинальность». Первое место по праву завоевала Алена Коржель из Узденского кооппрома. Вместе с Анастасией Конон, а также Евгенией Карнейчик (ЧУП «Клецкий производственно-пищевой завод»), которая была признана победителем среди молодых участников, они будут представлять хлебопекарную отрасль кооперативной промышленности Минщины на республиканском конкурсе в Пружанах. Среди предприятий, не вырабатывающих кремовые изделия, пальма первенства досталась кондитеру Копыльского райпо Инне Чернушевич, а ее коллега Елена Рачек была признана лучшей среди молодых конкурсантов в своей номинации.