Молодые белорусские ученые ведут целый ряд многообещающих совместных проектов

С прицелом на будущее

Никто не поспорит: сегодня в мире инноваций двигаться вперед без тесного соприкосновения наук и международной кооперации невозможно. Все важные открытия свершаются не только на стыке разных дисциплин, но и благодаря совместным усилиям научных сообществ. Исследователи разных стран объединяют свои знания и опыт, дополняя друг друга и расширяя возможности. Взять хотя бы известный каждому Большой адронный коллайдер около Женевы или Объединенный институт ядерных исследований в Дубне — они открыты для исследователей со всего мира. Объекты подобного рода требуют и серьезного финансового участия стран–соседей, и их интеллектуальных ресурсов. С докладом именно на такую тему на II Съезде ученых Беларуси выступил ведущий научный сотрудник Научно–практического центра Национальной академии наук по материаловедению, исполнительный директор Республиканской ассоциации наноиндустрии Алексей Труханов.

фото ВиталиЯ ПивоварЧика.

Да, наши ученые сегодня задействованы во множестве международных проектов. Скажем, коллеги Алексея из НПЦ по материаловедению и исследователи из Германии, Франции, Швеции и Литвы заняты разработкой «умных поверхностей». Только представьте: уже в ближайшем будущем мы сможем прямо у прилавка проверить, насколько качественный тот или иной продукт. Приложил, допустим, яблоко к специальной тест–полоске на экране своего смартфона — и узнал, содержит ли оно нитраты, пестициды и когда было сорвано с ветки. И все благодаря совместной работе ученых в нанобиосенсорике. А вот
научный кластер «Чистая вода», созданный на базе институтов физико–органической химии и общей и неорганической химии Национальной академии наук, сейчас с исследователями из Финляндии, Швеции и Польши решает глобальную проблему, с которой может столкнуться человечество, — нехватка чистой пресной воды на планете. Избавить ее от всякого рода загрязнений, включая биомедицинские и даже радионуклиды, поможет система сверхультратонкой очистки. И молодые ученые создают для этого специальные материалы — мембранные керамические, полимерные и сорбционные.

А как вам такая идея — доставлять лекарство точно по адресу, в пораженный болезнью орган, под действием магнитного поля, чтобы минимизировать вред в целом для организма? Звучит фантастически? Но такие работы ведутся и очень даже успешно, рассказывает Алексей Труханов:

— Другое дело, что специфика труда ученого иногда состоит в том, что о его разработках узнают уже тогда, когда есть конкретный результат. Но ведь, по сути, мы с вами живем в мире, который когда–то существовал лишь в воображении исследователей и тоже казался фантастикой. Кто знает, что еще нас ожидает в ближайшие годы?

savitskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter