С праздниками!

Август и сентябрь у нас традиционно урожайные на духовно–религиозные праздники
Август и сентябрь у нас традиционно урожайные на духовно–религиозные праздники. Одни три так любимых народом августовских Спаса чего стоят! Может, потому еще, что для современных, пока достаточно условно воцерковленных, людей они наиболее понятны, приобретают выраженный земной характер: первый Спас — медовый, второй — яблочный, третий — полотняный. Истоки самих этих названий — в повседневном течении жизни человека, в его работе, благополучии. Посмотрите, какая радостная медовая карусель раскрутилась совсем недавно во всех городах страны, начиная со столицы. Мне, например, очень понравилось. Ведь мед — не только вкусно, полезно, но и необыкновенно красиво! А яблоки? Свежие, сочные, краснобокие и золотистые! От одного их вида настроение поднимается, а на душе хорошеет! А тут к тому же торжественный перезвон храмовых колоколов, батюшки, преисполненные сосредоточенности и благостности. Здорово!

Есть во всем этом церемониале еще один, на мой взгляд, важный, я бы сказала принципиальный момент. Духовные праздники остаются реальной связующей нитью поколений. Даже семь десятков лет монополии атеизма не сумели ту нить прервать. Истончить — да. Но порвать — нет. Октябренок, пионерка и комсомолка, я все равно в детстве знала, что моя полесская бабушка до Спаса фруктов в рот не берет. И хорошо помню, с каким удовольствием, вернувшись из церкви, она садилась дома за стол и грызла нетвердое яблочко. Ритуал простейший. А вот помнится до сих пор. Может быть, потому что лицо у нее в этот момент становилось особенное, незабываемое — просветленное и радостное. Все–таки, кроме яблочного Спаса, 19 августа празднуется Преображение Господне. Ну тогда для меня, конечно, второе выглядело слишком сложным. И бабушка не пыталась загрузить ребенка тем, что для него по определению и условиям жизни оставалось непонятно и недоступно. Она мудро следовала принципу: ладно, оставим до лучших времен. Но волей–неволей о Спасе я была неплохо информирована. Точно так же, как и об «Илье», после которого она меня не хотела отпускать на речку купаться — уже не положено. И о Петре и Павле — так как дедушка был Петр, а бабушкин брат, сгинувший на войне, — Павел. И о «Покровах» знала — потому что к «Покровам» все должно быть с огорода убрано, «попорядковано» и спрятано на хранение. Думаю, на таком бытовом уровне, пожалуй, многие наши граждане–атеисты–коммунисты оказывались подкованы в «поповских забабонах». Негусто, конечно. Тем не менее именно вот эта, доступная восприятию практически каждого, жизненная привязка и не дала погибнуть в народном сознании чему–то более сложному и глубокому, законсервировав живым ген, который в новых, благоприятных условиях «лучших времен» и сумел развиться в сложный процесс сегодняшнего возрождения духовности.

Подозреваю, мои рассуждения выглядят в некотором роде языческими. Верующий человек, православной конфессии, скажет, надо в первую очередь вспоминать о Преображении, Успенском посте и самом Успении — 28 августа, о содержании этих праздников. Не спорю, надо. Да, собственно, так оно и есть. Уже давно люди в нашей стране открыто приходят в свои храмы, чтобы спокойно, не скрываясь, поговорить с ним о том, что волнует, отчего болит сердце, чтобы попросить небесной помощи и защиты. Церковь ли это, костел, мечеть или синагога — храмы сегодня стали неотъемлемой частью нашей среды обитания. Но здесь тема уже другого разговора.

А впереди сентябрь. Тоже месяц приметный. У христиан — Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение. У мусульман — Вознесение пророка Мухаммада к Всевышнему, ночь очищения от грехов и, конечно же, одно из важнейших духовных событий года — начало мусульманского поста Рамадан. У евреев также праздники — Рош–а–Шана, Суккот. Так что все желающие получат возможность подумать о земном и вечном, наполнить свою кристальную душу такими же чистыми помыслами и даже весельем, когда то будет предписано. Ведь духовный праздник — он обязательно и душевный, а настоящий душевный — непременно и духовный. Поздравляю!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter