С позиций законности

Из опыта организации работы юридической службы Ивацевичского райпо

Из опыта организации работы юридической службы Ивацевичского райпо

В условиях мирового финансово-экономического кризиса, повлекшего снижение эффективности реального сектора экономики, сокращение рыночного пространства предприятий, рост неплатежей между организациями, резко возрастает роль всех служб организаций потребкооперации: коммерческих, финансовых, снабженческо-сбытовых и иных. Чем сложнее финансово-экономическая ситуация в организации, тем активнее и плодотворнее должна работать юридическая служба.

Одним из положительных примеров является деятельность юридической службы Ивацевичского райпо. Возглавляет юридическую службу, состоящую из двух специалистов, ведущий юрисконсульт Гоголюк Нина Константиновна, имеющая стаж работы по специальности более 27 лет, из них в системе потребительской кооперации в Ивацевичском райпо — более 21 года.

Юридической службой проводится значительная правовая работа по обеспечению законности в деятельности райпо, в том числе по созданию и реализации локальных нормативных актов, заключению договоров, предъявлению претензий и исков, обеспечению соблюдения трудового законодательства и по другим направлениям деятельности.

Качественно и в установленные сроки осуществлена государственная регистрация учредительных документов, а также внесенных в них изменений и дополнений, ведется постоянный контроль за соблюдением требований законодательства по осуществлению лицензируемых видов деятельности.

Эффективное выполнение задач, возложенных на юридическую службу, стало возможным в результате четкой организации труда, делопроизводства, планирования работы, постоянного повышения уровня теоретических знаний, инициативности, внимательности, ответственного подхода к своим должностным обязанностям специалистов службы.

Все документы, поступившие на исполнение юристам, хранятся в отдельных папках, ведется их учет и регистрация. Осуществляются правовая экспертиза и учет договоров, заключаемых непосредственно райпо, а также и его обособленными структурными подразделениями (филиалами). По форме, установленной Правлением Белкоопсоюза, ведется учет документов, поступающих в юридическую службу для подготовки претензий и исков, а также предъявляемых претензий и исков к райпо и др.

Порядок ведения договорной и претензионно-исковой работы в райпо установлен соответствующим положением. Данный документ состоит из двух разделов: «Договорная работа» и «Исковая работа». В каждом разделе четко разграничены обязанности и ответственность специалистов соответствующих служб райпо и структурных подразделений, должностных лиц при осуществлении договорной и исковой работы. Определен порядок подготовки проекта договора (контракта) и его заключения, визирования, ответственность служб за содержание конкретных условий договора, контроля за выполнением договорных обязательств, учета и хранения договоров (контрактов), порядок их согласования с Белкоопсоюзом и Брестским облпотребсоюзом.

Четкая регламентация обязанностей конкретных служб в подготовке договора позволяет Ивацевичскому райпо заключать соответствующие требованиям законодательства и отвечающие интересам райпо договоры.

В разделе «Исковая работа» отражен порядок подготовки, согласования, предъявления, учета и хранения входящих и исходящих претензий и исков, процедура проведения анализа исковой работы.

Юридическая служба осуществляет работу по заключению всех видов договоров, касающихся непосредственно райпо, а также методическое руководство договорной работой в филиалах райпо, проводит правовую экспертизу договоров на предмет их правомерности и соответствия законодательству Республики Беларусь. В случае несоответствия договора или отдельных его условий законодательству, содержания в нем неприемлемых для райпо условий специалистами оформляется протокол разногласий к договору (контракту).

Установленный порядок позволяет юридической службе активно влиять на качество договорной работы и тем самым обеспечивать защиту интересов райпо, соблюдение договорной дисциплины, положений учредительных документов. Повышению качества договорной работы способствуют разработанные и широко используемые в практической деятельности райпо примерные договоры по различным видам обязательств: договоры купли-продажи, поставки, подряда, аренды и ряд других договоров.

В 2008 году Ивацевичским райпо и его обособленными структурными подразделениями заключено 2890 договоров, из них с поставщиками — 1436, из которых на условиях франко-назначения заключено 78 % договоров, франко-отправления – 22 %. На условиях предварительной оплаты заключено только 12 договоров. А вот 1424 (99,2 %) договора заключены с отсрочкой платежа.

Аналогичные тенденции сохранены в договорной работе и на 2009 год: из 1230 договоров 762 заключено с поставщиками товаров, 80 % из которых заключены на условиях франко-назначения. Только 6 договоров предусматривают предварительную оплату, по всем остальным договорам поставщиками предоставлена райпо отсрочка платежа. Райпо обеспечивает исполнение договорных обязательств, и поставщики готовы идти навстречу его требованиям. Как результат — в 2008 году не было предъявлено к райпо ни одного иска.

Вместе с тем в 2008 году в хозяйственные суды райпо предъявило 11 исков на сумму 118,0 млн. рублей. Помимо основного долга, в пользу райпо присуждено 6,5 млн. рублей штрафных санкций.

Юридической службой активно ведется претензионная работа. По предъявленным в 2008 году 69 претензиям взыскано в пользу райпо 158,4 млн.рублей, в 2009 году – 165,7 млн. рублей.

Важным направлением правовой работы юридической службы является создание локальных нормативных актов по основным направлениям деятельности райпо. С участием специалистов юридической службы разработаны коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положение о филиале (обособленном структурном подразделении), инструкция о порядке продажи товаров в кредит, положение об организации договорной и исковой работы и ряд других документов, носящих нормативный характер. Локальные нормативные акты разработаны на высоком профессиональном уровне, соответствуют требованиям законодательства.

Ведущим юрисконсультом райпо Гоголюк Н.К. обеспечивается соблюдение требований законодательства при издании постановлений правления, распоряжений в райпо, которые визируются ею после согласования с заинтересованными службами райпо.

Юридическая служба райпо обеспечена компьютерной нормативно-правовой базой нормативных актов, что позволяет постоянно поддерживать необходимый уровень правовых знаний как специалистами юридической, так и иных служб райпо. Этому способствует также подписка на журнал «Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь».

Большое внимание ведущим юрисконсультом уделяется работе по пропаганде правовых знаний среди руководителей и специалистов райпо. С этой целью ежемесячно на совещаниях, семинарах с участием юридической службы проводится учеба по вопросам правоприменительной практики, изучаются изменения законодательства Республики Беларусь в сфере хозяйственных, трудовых, административных и других правоотношений. Как известно, кто владеет информацией — тот владеет миром.

Несомненно, нормальное функционирование организаций потребкооперации невозможно без реализации на практике правовых норм и внутрисистемного (локального) нормотворчества. Практически любой вопрос в их деятельности имеет правовой аспект. Помогать решать поставленные перед организациями потребкооперации задачи в рамках правового поля призвана юридическая служба. Юристы Ивацевичского райпо решение поставленных задач подтверждают конкретными делами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости