С позиций экономической целесообразности

Планируется ли уменьшение налогов? Будет ли свой бюджет у сельских Советов? Почему депутаты намерены обсудить перспективы вступления Беларуси в ВТО? Об этом беседа с заместителем председателя Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Палаты представителей Василием ХРОЛОМ.

— Чтобы государство могло реализовывать социальные программы, экономика должна развиваться таким образом, чтобы с каждым годом росла доходная часть бюджета и увеличивался валовой внутренний продукт. Именно на это направлена и законотворческая деятельность депутатов. И здесь многое еще нужно сделать. В первую очередь необходимо упростить процедуру налогообложения. Она на самом деле сегодня очень сложная. Это чувствуют на себе и наши граждане, руководители предприятий, контролирующие органы. Настало время перемен. У нас уже принята Общая часть Налогового кодекса и идет подготовка к внесению в парламент Особенной части Налогового кодекса. Это очень важный аспект. Если налоговая система будет упрощена, а налоговое бремя — снижено, то субъекты хозяйствования будут иметь возможность развивать свое производство более интенсивно.
В Палате представителей готовится к рассмотрению проект нового земельного кодекса и поправки в закон о регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним. Говорят, что налоги, от которых невозможно скрыться, это налоги на недвижимость. Земельный же кодекс предполагает коренное изменение системы земельных правоотношений. В Беларуси в соответствии с проектом кодекса будут только две формы владения землей: право аренды и право собственности. Это существенная деталь для инвестиционной привлекательности страны. К тому же в парламент внесен Бюджетный кодекс, где прописываются принципы формирования бюджетов, начиная от республиканского и заканчивая местными. Наша комиссия в преддверии сессии провела выездное заседание в Гродненской области, где мы пообщались с руководителями в регионах, выслушали их замечания и предложения, и, я надеюсь, Бюджетный кодекс станет действительно документом, который можно будет назвать финансовой конституцией страны.
— Появится ли у сельсоветов свой бюджет?
— Сельсоветы сегодня выполняют огромную работу, а бюджета у них нет. Бюджет есть в районе. Должно ли так быть? Пока наша комиссия к единому мнению не пришла. Но, думаю, в ближайшее время будет найден вариант, удовлетворяющий и правительство, и парламент, и местные органы власти.
— Много говорится сейчас о законопроекте о малом и среднем бизнесе...
— Моя жизненная позиция такова: предприниматели — это люди, которые ничего не просят у государства, но благодаря своей энергии, своим знаниям платят налоги и содержат семью. Им надо сказать большое спасибо. Они должны приходить в горисполком, в райисполком и не стоять под дверью какого-нибудь руководителя отдела, чтобы что-то попросить. Пришел предприниматель. Его должны с распростертыми объятиями принять и спросить: “Чем вам могут помочь органы исполнительной власти?” И только тогда, когда повернутся наши чиновники лицом к бизнесу, когда мы будем реально помогать деловым людям и законами, и кредитами, тогда малый бизнес будет решать те задачи, которые перед ним стоят. Закон о малом и среднем бизнесе готовится в Палате представителей к принятию, он и должен помочь убрать с пути предпринимателей административные барьеры.
— Василий Петрович, на открытии весенней сессии вы предложили провести парламентские слушания, посвященные перспективе вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию...
— Наши граждане должны четко осознавать: необходимо ли нам сегодня двигаться по этому пути? Конечно, этот путь важен, он приведет нас на рынки почти 150 государств — участников ВТО. Но вместе с тем необходимо видеть не только радужные перспективы. Ведь и наш рынок будет открыт для товаров из-за рубежа. Здесь нужно все самым тщательным образом проанализировать: принесет ли выгоды нашему сельскому хозяйству, радиоэлектронной или легкой промышленности вступление в ВТО? Да, “Беларуськалий” останется в плюсе, потому что все ограничения на поставку калийных удобрений за границу будут сняты. Однако смоделировать будущие результаты надо не на одном-двух предприятиях, а на всем экономическом комплексе страны.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter