С помощью радара

Британские ученые обнаружили гигантскую рифтовую долину под ледниками в западной части Антарктиды. Результаты их исследований были опубликованы в среду в научном журнале "Нейчур" /Nature/. Эксперты считают, что разлом глубиной 1,6 км и величиной с американский Гранд- Каньон может иметь отношение к высоким темпам таяния льдов в регионе.

Британские ученые обнаружили под ледниками Антарктиды долину величиной с Гранд-Каньон

Британские ученые обнаружили гигантскую рифтовую долину под ледниками в западной части Антарктиды. Результаты их исследований были опубликованы в среду в научном журнале "Нейчур" /Nature/. Эксперты считают, что разлом глубиной 1,6 км и величиной с американский Гранд- Каньон может иметь отношение к высоким темпам таяния льдов в регионе.

Углубление в земной коре расположено под ледником Ферриньо, который простирается на 28 км до залива Елтанина в море Беллинсгаузена в западной Антарктике. Открытие было сделано учеными с помощью радара, способного проникать сквозь толщу льда на расстояние около 2,5 тыс км. Данный регион до этого исследования посещался полярниками лишь однажды - в 1961 году.

"Мы установили, что под ледяным слоем есть большая долина, - отметил ведущий исследователь проекта профессор Абердинского университета Роберт Бингэм. - Особенно важно то, что /обнаружение/ этого разлома прекрасно совпадает с данными о сокращении толщины ледяной поверхности. Таяние льдов мы наблюдали над этим районом со спутников на протяжении последних 20 лет".

Выводы ученых свидетельствуют о том, что наполненная льдом рифтовая долина соединяется с Южным океаном, омывающим Антарктиду. При этом именно в западной части континента, где расположен разлом, в настоящее время отмечается наиболее быстрое таяние льдов, по сравнению с другими его районами. В частности, толщина некоторых ледников за год сокращается более, чем на метр.

"Недавно обнаруженная долина Ферриньо является частью огромной, но пока мало изученной рифтовой системы, залегающей под западно-антарктическим ледяным щитом, - пояснил соавтор научного проекта Фауст Ферачьоли из Британской Антарктической службы. - Данное исследование показывает, что этот древний рифтовый бассейн и другие / разломы/, обнаруженные подо льдом и соединенные с нагревающимся океаном, могут оказывать влияние на нынешнее движение льдов и усугубить их убыль".

По данным ученых, вследствие таяния ледников и шельфовых льдов в период с 2003 по 2010 годы уровень Мирового океана повысился на 1,5 мм.

В ТЕМУ

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ распространило спутниковые фотографии, которые показывают, что площадь таяния льда в Гренландии резко увеличилась всего за четыре дня примерно с 50 процентов до 97 процентов в связи с беспрецедентно высокими температурами.

Информация об интенсивном таянии льда в Гренландии была настолько необычна, что ученые подозревали ошибку. Однако после того, как Сон Нгием из Лаборатории реактивного движения НАСА сравнил ее с фотографиями, полученными с другого спутника, данные подтвердились: на 8 июля в Гренландии растаяло около 40 процентов площади ледяной шапки, а 12 июля - уже 97 процентов. Даже в районе, известном под названием "Вершина" /Summit/ - высшей точке гренландского ледника, - близкие к нулю температуры привели к таянию льда.

Таким образом, в июле этого года на самом большом в мире острове растаяло больше льда, чем за все 30 лет, в течение которых ученые изучают этот регион, комментирует датская "Юлландс-постен". Обычно в летний период в Гренландии тает около половины ледяного покрова, а максимальная до сих пор цифра составила 55 процентов. На возвышенностях большая часть этой талой воды, как правило, быстро вновь замерзала.

 

"Ледяная шапка Гренландии - это обширный ареал с богатой историей изменений, - сказал координатор программы изучения криосферы в НАСА Том Вагнер. - Июльские события в сочетании с другими также естественными, но необычными явлениями, как раскол на прошлой неделе ледника Петермана, - часть этой сложной истории".

На прошлой неделе айсберг площадью в 120 кв километров - в два раза больше Манхэттена или Парижа - образовался в Гренландии, отколовшись от северной оконечности ледника Петермана. Это уже второй айсберг отделившийся от ледяного острова. Примерно два года назад от ледника Петермана уже отошла глыба льда площадью в 260 кв километров, которая дрейфует между Гренландией и Канадой примерно в 1 тыс км от Северного полюса.

"Ядра льда на "Вершине" показывают, что таяние такого типа происходит в среднем раз в 150 лет, - сказала гляциолог из Центра космических полетов имени Роберта Годдарда в НАСА Лора Кениг, которая входила в группу, анализировавшую спутниковые фотоснимки. - Последнее из них случилось в 1899 году, что соответствует срокам. Однако если мы будет наблюдать подобное таяние и в предстоящие годы, это должно будет вызвать тревогу".

Ледник в настоящее время покрывает около 80 проц территории Гренландии и содержит около 20 проц мировых запасов льдов. Если весь гренландский лед растает, по мнению ученых, это приведет к подъему уровня мирового океана на 6,4 метра.

Гренландия - крупнейший остров в мире, расположенный между Исландией и Канадой. Она в 3 раза больше Франции, а 80 проц ее территории, большая часть которой лежит за Полярным кругом, покрыто льдом. Гренландия обладает 10 проц запасов пресной воды на планете.

До 1953 года Гренландия была датской колонией, сейчас она имеет статус автономной территории в составе датского королевства. Многие гренландцы однако рассматривают автономию как шаг к полной независимости, так как предполагается, что в окружающих остров водах имеются значительные запасы углеводородов и других полезных ископаемых.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?