Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Как увеличить производство кормов для КРС и обеспечить необходимое количество минеральных удобрений

С полупустой земли какой спрос!

в сельском хозяйстве всегда было немало проблем. Одна из важнейших задач, стоящих перед нашими крестьянами, — обеспечение продовольственной безопасности — давно решена. Они с избытком производят молоко, мясо, овощи, картофель, поставляя излишки на экспорт. Повышается самообеспечение фруктами, ягодами, мясом, мясо- и молокопродуктами. Укрепилась материально-техническая база, увеличивается производительность труда. Так что принимаемые меры по укреплению финансово-экономического положения отрасли ненапрасны.


Правда, эффект мог быть лучше, если бы аграрии смогли решить еще несколько задач. В том числе вносить необходимое количество минеральных удобрений и заготавливать больше кормов для КРС, не говоря уже об улучшении их качества. Сегодня, пожалуй, лишь отдельные предприятия имеют стопроцентную обеспеченность азотными, фосфорными или калийными удобрениями. Если проанализировать их внесение за последнее время, то картина, увы, нерадужная. В 2010 году, например, в целом внесено 1497 тысяч тонн минеральных удобрений в пересчете на сто процентов питательных веществ, а в позапрошлом — только 816 тысяч, каждый гектар пашни получил их соответственно по 284 и 155 килограммов.

Урезаны дозы туков и в этом году. На 13 мая накопление их под яровой сев не превышало 60 процентов от запланированного количества. В некоторых сельхозпредприятиях фосфорных удобрений заготовлено менее 20 процентов. Это абсолютно недопустимо. Президент во время апрельской рабочей поездки в Логойский район потребовал, чтобы в следующем году уровень обеспеченности минеральными удобрениями был не менее 110 процентов по сравнению с нынешним.

Для этого надо напрягаться и искать деньги. И готовить задел заранее, начиная с четвертого квартала.

Интересуюсь у ученых: исходя из каких соображений определяется потребность в минеральных удобрениях? Из объемов производства продукции. При этом надо восполнять и количество вынесенных питательных веществ предыдущим урожаем. В этом году, например, необходимо накопить и внести свыше 1713 тысяч тонн действующего вещества туков, плюс 177 тысяч тонн д.в. азота, 30 тысяч — фосфора и 74 тысячи — калия под урожай следующего года.

Вторая не менее сложная задача, которая набила оскомину, — увеличение производства кормов. На первый взгляд, обеспеченность ими колеблется в пределах требований. Кто-то сенажа, силоса и сена заготавливает с избытком, у кого-то их маловато. Год на год, как известно, не приходится. Но если проанализировать, сколько фуража заготавливали лет 15—20 назад и закладывают теперь, то на фоне прироста поголовья КРС динамика производства кормов неустойчивая. На начало апреля в некоторых сельхозпредприятиях обеспеченность ими в пересчете на условную голову скота менее 5 центнеров кормоединиц при среднереспубликанской 8,4 центнера. За последние три года только Могилевская область раз выполнила задание по обеспеченности животноводства растительным белком собственного производства.

В этом году планируется заготовить свыше 32 миллионов тонн травяного фуража. Определены ориентиры и для каждого сельхозпредприятия: на условную голову скота иметь 300 килограммов сена, 4200 — сенажа и 5800 — силоса высокого качества. При этом не менее 1075 тысяч тонн травяных кормов необходимо заправить в полимерные материалы, а в идеале иметь по тонне такого корма на дойную корову. Так что придется поднапрячься. Простых задач теперь не бывает.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК
Загрузка...
Новости и статьи