С первого вдоха

Что надо учитывать родителям новорожденного ребенка?

Период новорожденности (неонатальный период) начинается с момента перевязки пуповины и первого вдоха малыша, он длится четыре недели. Именно в этом время ребенок приспосабливается к новому этапу жизни.

Фото БЕЛТА

Скорость адаптации организма к внешней среде зависит от зрелости плода. Доношенный ребенок в среднем имеет длину 50—52 см, причем мальчики обычно больше, чем девочки. Нормальной считается масса новорожденного от 2500 до 4500 г. Дети, которые весят более 4 кг, считаются крупными, а менее 2,5 кг — недоношенными. Но небольшая масса может быть и у доношенных детей при многоплодной беременности.

Зрелость плода во многом зависит от состояния здоровья матери, ее режима питания, возраста, течения беременности. Имеет значение конституция родителей, при этом телосложение матери играет более важную роль: у крупных женщин дети больше. У юных и пожилых показатели физического развития малышей обычно меньше.

В первые дни после рождения масса тела ребенка снижается на 150—300 г — это физиологический процесс, он связан с повышенным выделением воды через кожу и легкие, отхождением мекония (самый первый кал ребенка), мочи. Восстановление массы происходит к 7—10-му дню. Отклонения от этих норм свидетельствуют о возможных проблемах со здоровьем малыша. Примерно у половины детей наблюдается физиологическая желтуха, это связано с распадом эритроцитов (ведь у мамы и ребенка часто разные группы крови). Уже через месяц все приходит в норму, помогают этому солнечные и воздушные ванны.

Нужно понимать, что у новорожденного все органы начинают функционировать в новых условиях. С первым вдохом, криком включается в работу вся система дыхания. Происходят изменения в системе кровообращения, которые заканчиваются только к 5—7 месяцам, приспосабливается к новым условиям питания желудочно-кишечный тракт. Для всех систем новорожденного характерно состояние неустойчивого равновесия — даже незначительные изменения окружающей среды могут привести к серьезным сдвигам в состоянии здоровья. Поэтому очень важно следить за температурным режимом в помещении, поскольку малейшие его колебания способны вызвать перегрев или переохлаждение ребенка.

Огромную роль играют режимы питания, сна, потребления воды, а также гигиена тела. Практически все время новорожденный спит, поскольку в центральной нервной системе у него преобладают процессы торможения. Нужно понимать, что кормление для малыша — тяжелый труд, после еды он быстро засыпает (некоторые даже во время кормления — таких детей называют “ленивыми”). В промежутках между приемами пищи нужно давать малышу водичку — это поспособствует сохранению водного баланса.

Не менее важная процедура — купание, ведь незрелость иммунитета в совокупности с нарушением норм гигиены может привести к различным инфекционным поражениям, при этом очень часто страдает кожа (появляются опрелости). Малыши обычно любят купаться — пребывание в воде сродни состоянию невесомости, как и во внутриутробном периоде.

Подробнее о развитии новорожденного вам расскажет участковый педиатр.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...