С паспортом по жизни

На вопросы, которые интересуют многих наших читателей, отвечает начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Николай Шевчик

На вопросы, которые интересуют многих наших читателей, отвечает начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома подполковник милиции Николай ШЕВЧИК (на снимке).

— По идее, Николай Николаевич, сегодня все достигшие шестнадцатилетнего возраста граждане Республики Беларусь должны иметь на руках паспорта единого образца 1996 года. Однако, как показывает жизнь, ими обзавелись не все… 

— Что касается работы наших служб, то они провели обмен документов в полном объеме, посещали на дому граждан, которые не могли по состоянию здоровья обменять паспорт сами. Если же говорить о тех, кто по каким-то своим соображениям (политическим, этническим, религиозным и т. д.) отказался от получения самого главного документа с гербом Республики Беларусь, то это их выбор. В дальнейшем у таких граждан могут возникнуть проблемы, например, на бытовом уровне, и они в конце концов поймут, что законы страны, в которой живешь, надо соблюдать. 

— На самый высокий уровень поднялись дискуссии о праве свободного выезда за рубеж. Конституционный суд Республики Беларусь признал противоречащим Основному Закону нашей страны наличие в паспорте штампа о праве на выезд. 

— Эта проблема уже находится в завершающей стадии решения. Просто раньше не хватало технических средств для того, чтобы контролировать выезд людей, имеющих обязательства перед государством (алименты, невыплаченный кредит и т.д.). Вполне возможно, что уже в 2007 году разрешительная запись в паспортах будет отменена. Потому мы и рекомендуем гражданам оформлять разрешительную запись только на один год. 

Лично я считаю, что гражданин Республики Беларусь должен иметь два паспорта — внутренний и заграничный. В недалеком будущем паспорта с электронными чипами станут похожими на пластиковые карточки для получения зарплаты. И потому заложенная в них информация должна быть разной. Например, зачем иностранному чиновнику знать, по какому адресу вы прописаны? Кроме того, многие граждане вообще никогда не собираются ездить за границу, и на изготовлении документов им можно будет сэкономить немалые средства. И самый главный аргумент: с 2005 года граждане России имеют два паспорта, и эта система себя оправдывает. Раз уж мы формируем единое правовое пространство, нам надо было бы последовать примеру Союзного государства. 

— Наличие паспорта, однако, еще не предоставляет полной свободы гражданских действий. Я имею в виду сохранившийся у нас институт прописки. Если в паспорте нет штампа о минской прописке, то и на работу в столице не устроиться. Кстати, этим обстоятельством пользуются мошенники, оформляя доверчивым гражданам «липовую» прописку за немалые суммы, — недавно в одном из судов г. Минска слушалось именно такое дело. Потому скажите, Николай Николаевич, каков порядок оформления прописки и как не стать жертвой мошенников? 

— В 2006 году по вопросам прописки-выписки к нам обратилось около 300 тысяч человек. Объем работы большой, но все документы оформляются в сроки, установленные законодательством. В своей деятельности мы руководствуемся Указом Президента Республики Беларусь № 152 от 16 марта 2006 года «Об утверждении перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок и других документов», а также иными нормативными актами. Нередко нам приходится делать запросы в другие ведомства (оформляя выезд на постоянное место жительства в другую страну, рассматривая вопросы гражданства и т. д.), это дополнительная нагрузка, но принцип «одного окна» безоговорочно одобрен гражданами. 

Что касается непосредственно прописки, то для ее оформления необходимо обращаться только к уполномоченным лицам на ведение паспортной работы в ЖЭСе либо в расчетно-справочные центры по месту предполагаемой прописки. Те, кто живет в частных домовладениях, обращаются в районные отделы по гражданству и миграции. Там все разъяснят, выдадут бланки необходимых документов, примут личное заявление о прописке. 

Надо твердо усвоить, что при оформлении прописки никакие посредники не предусмотрены. Используя услуги «коммерсантов от прописки», можно не только стать жертвой мошенничества, но и быть привлеченным к ответственности. Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает за передачу паспорта в залог посторонним лицам даже наложение штрафа. 

— Паспорт предоставляет его обладателям широкие возможности и потому часто становится объектом подделки. Фальшивые документы нередко используются в преступных целях. Как визуально можно отличить подделку от оригинала? Это особенно важно знать как сотрудникам правоохранительных органов, так и многочисленным служащим, которые оформляют контракты, договоры купли-продажи, выдачу кредитов и т.д. 

— Прежде всего надо знать, что в национальном паспорте 32 страницы, на которых с 1-й по 16-ю пробиты серия и номер паспорта. Страница с фотографией заламинирована, поэтому следует обращать внимание на целостность ее покрытия. Также ламинируется и страница с паспортными данными гражданина. Все оттиски печатей и штампов должны быть четкими и хорошо читаемыми, без подчисток и исправлений. Как я уже говорил, фотографии в паспорте нового образца не вклеиваются, а сканируются. Кроме того, на странице с фотографической карточкой под серией и номером паспорта на свету видно изображение герба Республики Беларусь. Эти степени защиты помогают определить подлинность документа. 

— Что  необходимо сделать иностранцам для того, чтобы пользоваться в нашей стране своим самым главным документом на законных основаниях? 

— Иностранец, прибывший в Республику Беларусь, прежде всего должен зарегистрироваться. Сделать это необходимо в течение трех суток. Выходные и праздничные дни в этот срок, естественно, не включаются. Если гражданин останавливается в гостинице, регистрацию проводит администрация отеля. В других случаях для регистрации обращаются в ОВД по месту фактического проживания. Заявление о регистрации подается лично, либо она проводится по письменному ходатайству принимающей организации. В национальном паспорте иностранца ставится соответствующий штамп или выдается вкладыш, в котором указан срок разрешения на пребывание в Республике Беларусь. Это важно знать тем, кто вступает с гостями страны в деловые отношения. После истечения этого срока национальный паспорт иностранного гражданина не может быть использован при заключении каких-либо сделок, контрактов и т.д. 

Срок временного пребывания иностранца в Республике Беларусь определяется сроком действия выданной ему визы и не может превышать девяноста суток в год. Но есть и некоторые исключения из этого правила. Разрешение на временное проживание может выдаваться на один год, если человек учится в образовательном учреждении нашей страны. До года он может находиться у близких родственников, которые являются гражданами Республики Беларусь. На такой же срок может быть выдано разрешение для занятия трудовой, предпринимательской деятельностью. 

Несколько иначе обстоит ситуация с теми, кто просит признать их беженцами или предоставить им убежище, а также с теми, кто желает постоянно проживать в Республике Беларусь. Им разрешение выдается на срок рассмотрения их ходатайства или заявления. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter