S&P пересмотрело прогноз рейтингов Беларуси с "позитивного" на "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам по обязательствам в иностранной и национальной валюте Беларуси с "позитивного" на "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s пересмотрело прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам по обязательствам в иностранной и национальной валюте Беларуси с "позитивного" на "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

В то же время долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Беларуси по обязательствам в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B-/В".

 В сообщении уточняется, что прогноз по рейтингам республики изменен на "стабильный" в связи с ухудшением показателей внешней ликвидности. "Рост дефицита счета текущих операций и усиление давления на валютный курс свидетельствуют об уязвимости Беларуси к рискам, связанным с внешним финансированием. Кроме того, показатели экономического роста остаются слабыми, повышая риски того, что правительство возобновит экспансионистскую политику в целях стимулирования внутреннего потребления", - сказано в пресс-релизе.

 Прогноз "стабильный" отражает, с одной стороны, политические риски Беларуси, высокий уровень внешнего долга и ослабление внешнеэкономических показателей, а с другой стороны - относительно высокий для такого уровня рейтинга показатель ВВП на душу населения (по оценкам - $7 650 в 2013 году), наличие хорошей производственной базы и высококвалифицированной рабочей силы. По расчетам S&P, прирост ВВП на душу населения в реальном выражении, который составит в среднем около 3,5% в течение 10 лет, соответствует показателям сопоставимых стран.

 Агентство Standard & Poor`s оценивает условные обязательства финансовой системы и предприятий с государственным участием, а также обязательства, гарантированные государством, как умеренные. По ожиданиям S&P, в 2013 году инфляция в среднем составит 18% по сравнению с 59% в прошлом. Несмотря на значительное снижение инфляции, она остается высокой и зависимой от динамики валютного курса.

 "Рейтинги могут быть повышены в случае проведения государственной политики, которая приведет к устойчивому повышению конкурентоспособности, диверсификации источников финансирования и большей доступности иностранной валюты. Мы можем повысить рейтинги в случае улучшения внешнеэкономических показателей, о чем будут свидетельствовать сокращение потребностей во внешнем финансировании, снижение уровня внешнего долга и улучшение баланса счета текущих операций", - говорится в сообщении S&P.

 Беларусь имеет значительный объем чистых внешних обязательств - по оценкам, он составляет 64% поступлений по счету текущих операций (СТО). Объем внешнего долга (за вычетом официальных резервов и внешних активов финансового сектора), по оценкам, составит 52% поступлений по СТО в 2013 году и, по прогнозам, может увеличиться до 64% к 2016.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?