С открытой душой

Об истинном гостеприимстве

Ох и суетился же мой приятель перед визитом в Германию! Дело в том, что с родной сестрой, которая там давно проживает и, по его выражению, «совсем онемечилась», он не виделся очень давно. А тут вдруг неожиданное приглашение. И вытекающие отсюда доселе неизвестные хлопоты. Поиск сувениров в национальном стиле, подбор собственного дресс–кода, покупка элегантного современного чемодана. Все и не перечислишь. Плюс множество закрадывающихся в душу сомнений. Как там встретят? Как себя вести с мужем сестры — коренным немцем? И как там вообще жизнь?

Встретить брата сестра не смогла по причине занятости. Пришлось самому добираться к ней в офис. С его–то топографическим кретинизмом и лингвистической ограниченностью! Но, несмотря на все мытарства, сестру таки отыскал и... растерялся. Встреча почему–то получилась какой–то официальной, без столь ожидаемой теплоты. Было трудно узнать в деловой даме, сидящей напротив и время от времени отдающей отрывистые указания, ту маленькую Ленку, которую ему на правах старшего ребенка приходилось нянчить, когда родители были на работе. Сестра, наверное, и вправду была очень занятой: собственный семейный гостиничный и ресторанный бизнес в среднем по величине немецком городе требовал много времени. Закончив обмен дежурными фразами, сестра поднялась с кресла, пообещав зайти завтра вечером. Приятеля моего направили устраиваться на ночлег. Администратор принадлежащей его сестре гостиницы попросил оплатить гостиничный номер вперед за весь срок проживания. Аналогичная ситуация была и в ресторане. Никаких скидок. Пришлось перейти на режим экономии, ведь приятель — человек небольшого достатка. По профессии он учитель физкультуры в обычной гродненской средней школе. Так что срок пребывания на немецкой земле был в результате сокращен до пяти дней. И за это время было всего две встречи с родной сестрой. Также носившие ускоренный характер. Впрочем, коробки с лидским хрусталем и картину с изображением родного города не пришлось везти назад. Их он все–таки вручил Елене, взамен получив картонные подставки для пивных бокалов. Безделица, а приятно...

Сегодня он рассказывает о своей поездке сдержанно, стараясь избегать эмоций. Мол, так у них принято. Нет, он, конечно, не ехал к сестре в ожидании какой–то денежной подачки. Честно признаться, рассчитывал пожить у них дома. О питании вообще не думал. В его понимании гостеприимство всегда имеет белорусский размах. Просто он не знал, что в жестком мире сухих деловых взаимоотношений попросту нет места родственным эмоциям. Да, наверное, и не помнит уже его сестра, как в детстве висела у него на шее, когда из скудного бюджета, выделенного родителями на школьные завтраки, старший брат выкраивал деньги на горстку ирисок или недорогую игрушку для своей любимицы. Все вокруг меняется, и мы меняемся тоже. В лучшую или худшую сторону?

Племянница моего коллеги после окончания лингвистического университета попала на стажировку в Италию. Встретила там молодого симпатичного итальянца... Свадьбу играли в двух странах. В Гродно родители решили сделать пышное торжество в национальном стиле с помощью местного фольклорного коллектива. Знай, мол, наших! Сказать, что свадьба получилась, — это ничего не сказать. Десанту из восемнадцати итальянских родственников и друзей некогда было пить и есть за столом. Они беспрерывно снимали все происходящее на телефон. Гости покинули белорусскую землю в состоянии полного восторга, оценив в полной мере размер нашего радушия. Ответное торжество на итальянской земле было весьма скромным. Хотя и проходило в душевной атмосфере. После него мой коллега сказал, что стал по–иному относиться к самому понятию «гостеприимство». И прежние купеческие замашки с умопомрачительным обжорством и бесконечной винно–водочной рекой совсем не приветствует.

Наверное, так думает не только он один. С каждым годом мы становимся по–житейски более рациональными. Рассуждаем: зачем собирать дома большую, зачастую разношерстную компанию? Ведь это можно сделать в ближайшем кафе или приглянувшейся неподалеку агроусадьбе. Главное ведь в другом — доброжелательном, искреннем отношении друг к другу. Но вот что касается национального гостеприимства, то его суть, думаю, неизменна — она в улыбках, желании бескорыстно помочь туристу, первый раз ступившему на белорусскую землю и столкнувшемуся с какой–либо на первый взгляд неразрешимой проблемой. Чего, к большому сожалению, не встретил мой знакомый на немецкой земле.

vkt09@mail.ru

Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ,
кандидат медицинских наук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
.......и как там вообще жизнь!?.........мы объехали весь свет,за морем житьё не худо,в мире есть такое чудо:чудо-остров, чудо-остров,жить на нём легко и просто.......,чудо-остров..........(сказка о царе Солтане и песня из мультика).
Вертикаль
А почему мы рассказываем только о жителях европейских стран, неужели дальше НАШЕГО КОНТИНЕНТА журналистам не разрешают выезжать? Мне например интересно узнать как живут жители африканского континента, мнение о которых порой не совпадает с реалиями жизни. Что мы знаем об Африке? Там лечил зверей доктор Айболит, там аборигены съели исследователя мореплавателя Кука, Пятнадцатилетний капитан искал там своего отца и с Африки мигранты переправляются на ПМЖ в европу. А вот очевидцы побывавшие на Африканском континенте рассказывают, что там жители очень добрые и при автомобильной аварии бегут спасать пассажира с водителем, а уж потом смотрят как выглядит автомобиль.
пенсионер, за 60, Россия
Удивительно читать эту статью. Гостеприимство, радушие, любовь или хотя бы благодарность родственников. Читать такие сентименты у белорусского гражданина, стремящегося стать полноценным гражданином Европы очень странно. Белоруссия по факту, это уже Европа, с ее рациональным циничным подходом к своей жизни. Белорусы с теплой ностальгией вспоминают литвинов и очень смачно плюют на свое "колхозное" прошлое. А ведь все самые лучшие, искренние чувства были в этих самых "колхозных" годах. Я хорошо знаю, о чем пишу, я всегда имел возможность сравнивать. Еще в 80-х, находясь в Европе, я узнал, что у них не принято собирать своих родных и близких. Юбиляр, чтобы пресечь все попытки его поздравить, публиковал в местной газете уведомление о том, что он "к большому сожалению не может разделить с друзьями свой праздник, так как вынужден уехать на несколько дней в другой город, государство, континент. Это общепринятое правило. В России же из века в век люди живут по принципу "незваный гость хуже татарина". В Белоруссии, до ее независимости, принимали гостей всегда очень радушно. Приезжали мои знакомые и всегда очень удивлялись именно искреннему радушию белорусов. Мой русский двоюродный брат женился на белоруске и переехал к ней в Минск. После очень долгого перерыва я посетил Белоруссию в 2011 году. Был поражен ее европейскостью.  Молодые хлопцы и дивчины, рассуждая об интернете, не только соседям, но и родителям помогать не торопятся. Рассуждают о том, что их престарелым родителям должно помогать государство, на которое "они горбатились". Все это показывает только одно, что белорусы, как и украинцы, как и многие русские, погружаясь в пучину европейской цивилизации, теряют свою национальную идентичность. Автор рассуждает об истинном гостеприимстве в стране с рыночной экономикой. Смешно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?