Об истинном гостеприимстве

С открытой душой

Ох и суетился же мой приятель перед визитом в Германию! Дело в том, что с родной сестрой, которая там давно проживает и, по его выражению, «совсем онемечилась», он не виделся очень давно. А тут вдруг неожиданное приглашение. И вытекающие отсюда доселе неизвестные хлопоты. Поиск сувениров в национальном стиле, подбор собственного дресс–кода, покупка элегантного современного чемодана. Все и не перечислишь. Плюс множество закрадывающихся в душу сомнений. Как там встретят? Как себя вести с мужем сестры — коренным немцем? И как там вообще жизнь?

Встретить брата сестра не смогла по причине занятости. Пришлось самому добираться к ней в офис. С его–то топографическим кретинизмом и лингвистической ограниченностью! Но, несмотря на все мытарства, сестру таки отыскал и... растерялся. Встреча почему–то получилась какой–то официальной, без столь ожидаемой теплоты. Было трудно узнать в деловой даме, сидящей напротив и время от времени отдающей отрывистые указания, ту маленькую Ленку, которую ему на правах старшего ребенка приходилось нянчить, когда родители были на работе. Сестра, наверное, и вправду была очень занятой: собственный семейный гостиничный и ресторанный бизнес в среднем по величине немецком городе требовал много времени. Закончив обмен дежурными фразами, сестра поднялась с кресла, пообещав зайти завтра вечером. Приятеля моего направили устраиваться на ночлег. Администратор принадлежащей его сестре гостиницы попросил оплатить гостиничный номер вперед за весь срок проживания. Аналогичная ситуация была и в ресторане. Никаких скидок. Пришлось перейти на режим экономии, ведь приятель — человек небольшого достатка. По профессии он учитель физкультуры в обычной гродненской средней школе. Так что срок пребывания на немецкой земле был в результате сокращен до пяти дней. И за это время было всего две встречи с родной сестрой. Также носившие ускоренный характер. Впрочем, коробки с лидским хрусталем и картину с изображением родного города не пришлось везти назад. Их он все–таки вручил Елене, взамен получив картонные подставки для пивных бокалов. Безделица, а приятно...

Сегодня он рассказывает о своей поездке сдержанно, стараясь избегать эмоций. Мол, так у них принято. Нет, он, конечно, не ехал к сестре в ожидании какой–то денежной подачки. Честно признаться, рассчитывал пожить у них дома. О питании вообще не думал. В его понимании гостеприимство всегда имеет белорусский размах. Просто он не знал, что в жестком мире сухих деловых взаимоотношений попросту нет места родственным эмоциям. Да, наверное, и не помнит уже его сестра, как в детстве висела у него на шее, когда из скудного бюджета, выделенного родителями на школьные завтраки, старший брат выкраивал деньги на горстку ирисок или недорогую игрушку для своей любимицы. Все вокруг меняется, и мы меняемся тоже. В лучшую или худшую сторону?

Племянница моего коллеги после окончания лингвистического университета попала на стажировку в Италию. Встретила там молодого симпатичного итальянца... Свадьбу играли в двух странах. В Гродно родители решили сделать пышное торжество в национальном стиле с помощью местного фольклорного коллектива. Знай, мол, наших! Сказать, что свадьба получилась, — это ничего не сказать. Десанту из восемнадцати итальянских родственников и друзей некогда было пить и есть за столом. Они беспрерывно снимали все происходящее на телефон. Гости покинули белорусскую землю в состоянии полного восторга, оценив в полной мере размер нашего радушия. Ответное торжество на итальянской земле было весьма скромным. Хотя и проходило в душевной атмосфере. После него мой коллега сказал, что стал по–иному относиться к самому понятию «гостеприимство». И прежние купеческие замашки с умопомрачительным обжорством и бесконечной винно–водочной рекой совсем не приветствует.

Наверное, так думает не только он один. С каждым годом мы становимся по–житейски более рациональными. Рассуждаем: зачем собирать дома большую, зачастую разношерстную компанию? Ведь это можно сделать в ближайшем кафе или приглянувшейся неподалеку агроусадьбе. Главное ведь в другом — доброжелательном, искреннем отношении друг к другу. Но вот что касается национального гостеприимства, то его суть, думаю, неизменна — она в улыбках, желании бескорыстно помочь туристу, первый раз ступившему на белорусскую землю и столкнувшемуся с какой–либо на первый взгляд неразрешимой проблемой. Чего, к большому сожалению, не встретил мой знакомый на немецкой земле.

vkt09@mail.ru

Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ,
кандидат медицинских наук.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter