С осторожным оптимизмом

Паралимпийцы рассчитывают на 33-34 пропуска в Лондон-2012

С осторожным оптимизмом подходят к медальным планам инваспортсмены Беларуси, готовящиеся к выступлению на ХIV летней Паралимпиаде-2012

Как заявил первый заместитель министра спорта и туризма Григорий Косяченко на презентации национальной команды, уже завершен первый этап ее подготовки к Лондону. К участию готовятся 45 атлетов по семи дисциплинам (легкой атлетике, плаванию, велоспорту, академической гребле, фехтованию, пауэрлифтингу и дзюдо). Мастера «гибкого пути» дебютируют на главных стартах четырехлетия.

Уже завоевано 10 лицензий по шести дисциплинам. Всего же белорусы рассчитывают на 33 — 34 пропуска. На Паралимпиаде-2008 в Пекине наша команда в составе 35 человек, которые состязались в шести видах, удостоилась 13 наград (5 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовая). В неофициальном зачете Беларусь заняла 21-е место. Косяченко, который и возглавит спортивную делегацию паралимпийцев в Лондоне, также выразил уверенность, что и в столице туманного Альбиона они с честью представят нашу страну.

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко отметил, что медальные планы-прогнозы — дело неблагодарное. Тем не менее он сохраняет осторожный оптимизм по поводу того, что итоги пятого по счету летнего старта в летописи отечественного инваспорта в Лондоне окажутся более весомыми, нежели в Пекине-2008. Всего же ожидается, что участие в Паралимпиаде примут свыше четырех тысяч атлетов из более чем 150 стран, которые разыграют 500 комплектов наград в 21 виде. Он также подробно остановился на основных моментах подготовки и заявочной кампании к этому форуму. Так, до 31 марта будущего года белорусы должны дать ответ хозяевам Паралимпиады в отношении участия в учебно-тренировочных сборах, которые непосредственно пройдут на ее спортивных объектах. Стоимость одного сбора — 25 тысяч фунтов стерлингов, но она будет частично компенсирована англичанами. До 20 апреля нужно подать предварительные заявки на аккредитацию наших атлетов, регистрация делегации на Паралимпиаде пройдет до 14 мая, а до 6 августа необходимо пред­ставить поименную заявку по каждому спортсмену. Николай Николаевич, уже инспектировавший Лондон, рассказал о сооружениях, на которых будут соревноваться инваспортсмены. В частности, состязания по велоспорту пройдут на знаменитой трассе «Формулы-1».

Гостренер по инвалидному спорту Леонид Мацеральник сказал, что участие в Паралимпиаде туристы и статисты не примут. А заместитель председателя директората национальных команд Дмитрий Довгаленок напомнил, что призовые за паралимпийские медали в соответствии с прошлогодним указом главы государства и НОКа теперь составляют 50 тысяч долларов за «золото», 30 — за «серебро» и 20 — за «бронзу». Кроме этого, лауреаты Лондона-2012 могут претендовать на президентские стипендии. Будущих участников этого старта также строго предупредили о внимательном применении медицинских препаратов и биологически активных добавок, так как некоторые из них могут содержать запрещенные субстанции, а допинг-контроль ожидается в паралимпийском Лондоне очень жестким.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...