С особым цинизмом

Скандал в Куропатах. Кто спекулирует на народной памяти?

На территории любого государства в истории каждого народа есть места, где лучше лишний раз не шуметь. Они хранят концентрированную память о событиях прошлого, которые должны бы научить нынешние и будущие поколения ценить самое святое право человека — право на жизнь. Судьба белорусской земли не по воле живущих на ней людей сложилась так, что на ней таких мест очень много. Хатынь, Дальва, Буйничское поле, Брестская крепость, Тростенец, Яма... Белорусы умеют бережно относиться к своей истории. Даже к самым противоречивым и скорбным ее страницам. Мы видим в них повод для тихих и глубоких размышлений о своем завтрашнем дне, в котором неуместно повторение трагедий былого. Именно такие мысли, ощущения и переживания испытывает каждый разумный и ответственный человек, оказавшись и в урочище Куропаты близ Минской кольцевой дороги. История этого клочка земли сложна, неоднозначна, до конца не познана, но, вне всякого сомнения, глубоко трагична. Это место памяти и скорби. Оно учит в первую очередь тому, что пренебрежение законами, нормами морали даже в малом в итоге может привести к очень большим и невосполнимым потерям. Здесь будет мемориал. Соответствующее решение принято на государственном уровне. Но сегодня в этом месте, которое по своей сути и печальной энергетике не допускает комедийного кривлянья, продолжается постыдный фарс.

фото виталия пивоварчика.

В один из недавних дней в Куропаты с немногочисленными единомышленниками приехал называющий себя общественным активистом Дмитрий Дашкевич. На грузовике привез строительный брус, чтобы на месте сделать из него несколько крестов и установить рядом с теми, что стоят уже больше четверти века. С учетом того, что в Куропатах вот–вот развернутся работы по установлению памятного знака, инициатива странноватая в своей мнимой целесообразности. И ладно бы реализована она была скромно, тихо и по велению души. Так нет. В соцсетях велась прямая трансляция с перманентным призывом подключаться к действу всем желающим. Таковых, к слову, не оказалось. За показушным перфомансом интернет–общественность наблюдала, ставила лайки, отмечалась в комментах, но присоединиться к нему не спешила. В какой–то момент за кадром стрима даже прозвучала разочарованная реплика инициатора действа:

— Абстаноўка накаляецца, змагароў не прыбаўляецца...

И в общем–то понятно почему.

Так получилось, что Куропаты некоторые деятели в свое время вдруг посчитали исключительно личным сакральным местом. Попросту говоря, попытались его приватизировать, использовать в личных целях — для популяризации как своих идей, так и просто себя любимых. Эту традицию, по большому счету, и продолжил Дашкевич. При этом сознательно нарушил закон.

Идеологически близкие ему старшие товарищи в свое время ратовали за то, чтобы Куропаты получили особый статус. Это сделано. Территория урочища охраняется государством. Как и положено по законодательству, у этой историко–культурной ценности появились свои охранные зоны — территории, призванные обеспечить физическую сохранность памятника и окружающей его среды, в данном случае — лесного фонда. А это значит, что любые работы на этих территориях надлежит согласовывать с организацией, которая отвечает за здешнюю землю. То есть конкретно — с государственным специализированным лесохозяйственным учреждением «Боровлянский спецлесхоз». Одна из его задач — не допустить, чтобы кто–то самовольничал на территории историко–культурной ценности, по своей прихоти что–то там возводил или сносил. Но Дашкевич вдруг посчитал, что на него эта норма не распространяется... Напрасно.

Директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович рассказал, что в отношении гражданина Дашкевича и его товарищей начат административный процесс по двум статьям КоАП: 15.24 — «Нарушение правил использования участков земель лесного фонда» и 15.30 — «Загрязнение леса и иной древесно–кустарниковой растительности». Разбор этих нарушений был назначен на вчерашний день, 17 июля. Дашкевич и компания на эту процедуру ожидаемо не явились: ответ за конкретные нарушения им держать неохота.

По словам А.Мироновича, активистам никто не мешал пойти цивилизованным путем: согласовать свои намерения с Министерством культуры, на учете которого находится историко–культурная ценность, а затем обратиться в соответствующее подразделение лесного хозяйства.

— И если бы планы этой группы граждан не противоречили Лесному кодексу, они могли бы получить разрешение на совершение каких–либо действий на территории подотчетного Боровлянскому спецлесхозу лесного фонда.

Проблема в том, что ни в Минкульт, ни в спецлесхоз эти люди не обращались. То есть даже не пытались остаться в правовом поле. Начальник отдела культуры Минского райисполкома Сергей Шаблыко искренне удивлен этим обстоятельством:

— Люди, о которых вы спрашиваете, прекрасно знали, что нарушают действующее законодательство. Более того, во время самовольной установки крестов они были уведомлены о том, что проведение любых работ на территории историко–культурной ценности требует предварительного согласования. Однако проигнорировали это предупреждение.

Цинизм, как трактуют его энциклопедии и юридические словари, есть откровенное, вызывающе пренебрежительное и презрительное отношение к нормам общественной морали, культурным ценностям и представлениям о благопристойности. Дашкевич, исходя из этого определения, поступил крайне цинично: наплевал на особый охранный статус Куропат, презрел требования закона, проигнорировал как процедуру согласования своих работ по установке крестов, так и административное разбирательство этого нарушения.

Почему он сознательно на это пошел?

Ответ очевиден: общественный активист отчаянно нуждается в саморекламе. Ради этого он готов переступить и через границу охранных зон Куропат. Показательно, что это болезненное стремление к пиару отметил и бывший лидер белорусской оппозиции Зенон Позняк. В своем заявлении он, в частности, сказал:

«Почему–то было сообщено всему миру, кто, что и где будет делать (это же так важно). В интернете заранее были помещены снимки мастерских — места, где все делается, с указанием, чья это мастерская, показаны фотографии деревянных заготовок крестов... Потом с размахом пошла открытая трансляция этого маразма на соответствующем такому же уровню интернет–портале».

Но будь иначе, кто бы заметил тогда нашего активиста? Если бы установка новых крестов в Куропатах была тихо–мирно проведена по закону, без помпы, скандала и пафоса, никакой бы шумихи вокруг Дашкевича не возникло. А она, как становится очевидно даже лидерам оппозиции, является самоцелью молодого возмутителя общественного спокойствия. И это выглядит особенно отвратительным на фоне его лицемерных заявлений о народной памяти и скорби. К этим высоким чувствам, как видим, громкая акция никакого отношения не имеет.

В любом государстве имеются правила, призванные защитить людей от разгула самоуправства. Будь по–другому, завтра обелиск Победы кому–то захочется выкрасить в розовый цвет, а знаменитый танк у Дома офицеров — в голубой. Много у людей скрытых склонностей и предпочтений... И если мы позволим разного рода активистам поступать так, как им хочется, а не как положено по закону, то вскоре растеряем и память, и гордость, и совесть.

СПРАВКА «СБ»

Из Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

Статья 15.24. Нарушение правил использования участков земель лесного фонда для раскорчевывания, возведения построек, переработки древесины, устройства складов без надлежащего разрешения на использование этих участков — влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до трехсот базовых величин.

Статья 15.30. Загрязнение леса и иной древесно–кустарниковой растительности отходами или сточными водами либо иным способом — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до трехсот базовых величин.

Статья 19.2. Невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко–культурных ценностей — влечет наложение штрафа в размере от восьми до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от восьми до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

Статья 19.3. Нарушение порядка и (или) условий выполнения работ на историко–культурных ценностях либо совершение действий, создающих угрозу историко–культурным ценностям — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до пятисот базовых величин.
Напоминаем, что продолжается сбор средств на строительство памятного знака в Куропатах.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА

Учреждение «Национальный центр современных искусств Республики Беларусь»

адрес: 220040, г. Минск, ул. Некрасова, д. 3 тел./факс (+375 17) 399–09–78

e-mail: artmoderncenter@gmail.com; artzakupki@mail.ru

банк: филиал 514 ОАО «АСБ Беларусбанк» 220040, г. Минск, ул. Сурганова, д. 47а

БИК AKBBBY21514 (код банка по-старому)

СЧЕТА благотворительные (по Куропатам)

BY71AKBB36420550321935300000 — в белорусских рублях

BY55AKBB36420550322075300000 — в российских рублях

BY10AKBB36420550322105300000 — в евро

BY09AKBB36420550322235300000 — в долларах США

УНП 192543414, ОКПО 382530405000
Отдел журналистских расследований. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.13
Новости