С нового учебного года в семи городах Минской области заработают авиационные классы

Уже с раннего утра в фойе главного учебного корпуса Белорусской государственной академии авиации работали интерактивные площадки, экспозиции и выставки. Сотни посетителей привлек первый в истории научно-практический фестиваль классов авиационной направленности «ProАВИА-2024». Проректор по воспитательной работе БГАА Игорь Яцкевич назвал этот день знаменательным:

– Это новый рубеж в развитии авиационной отрасли. Для того, чтобы преемственность поколений и осознанный выбор этой сложной, отчасти романтической профессии еще больше привлекали молодежь, мы кропотливо продумывали первый в истории страны фестиваль вместе с учреждениями образования и регионами. Нам очень хотелось, чтобы на познавательных площадках молодые люди осознали себя частью авиационного сообщества.

Для участников также провели экскурсию по территории БГАА и в ГААСУ «АВИАЦИЯ» МЧС Беларуси. Погружение в мир авиации началось со знакомства с авиационной техникой на аэродромах и учебными беспилотными авиационными комплексами на военном факультете БГАА. Но больше всего школьники оценили возможность попробовать себя аэродромным техником в режиме виртуальной реальности, диспетчером, а также посетить лабораторию авиационного материаловедения.

– Академия авиации меня очень удивляет, – поделилась впечатлениями учащаяся СШ № 218 города Минска Дарья Фролова. Здесь я не только углубила свои знания, но и прониклась жизнью будущих авиаторов.

Представители учреждений высшего образования обсудили перспективы развития профильного обучения и обменялись опытом. Заместитель председателя Комитета по образованию Мингорисполкома Ольга Смирнова отметила, что сеть профильных классов профессиональной направленности за последние годы увеличивается в геометрической прогрессии:

Растет количество педагогических, спортивно-педагогических, военно-патриотических классов. Вместе с тем все больше появляется аграрных и инженерных классов. Все это говорит о том, что, обучаясь в школах и гимназиях, молодежь задумывается о своем профессиональном будущем. Например, из стен БГАА выходят специалисты для одной из значимых сфер в стране, которая обеспечивает не только комфорт населения, но еще и защиту, безопасность. А то, что в рядах школьников есть ребята, которые мечтают связать свою жизнь с небом и стратегически важной профессией, не может не радовать.

Одним из знаковых мероприятий дня стал первый в стране экспертный круглый стол «Профильное обучение профессиональной направленности: опыт и перспективы». Проректор по учебной работе БГАА Мария Завалей подчеркнула, что профильному образованию в Беларуси уделяется серьезное внимание на уровне Главы государства:

– Наша с вами общая задача – развивать это направление. Воспитанием достойных граждан своей страны и подготовкой квалифицированных специалистов в нынешних реалиях нужно заниматься со школьной скамьи. Круглый стол прошел продуктивно и открыл для участников много новых решений.

В рамках мероприятий фестиваля БГАА совместно со школами Минска и Минской области были подписаны договоры о сотрудничестве. С 1 сентября этого года авиационные классы начнут функционировать в трех гимназиях и шести средних школах. О повседневной жизни тех, кто живет авиационной отраслью и знает все о тонкостях полетов, будущим учащимся классов рассказали представителями ОАО «Авиакомпания «Белавиа». Бортпроводник Татьяна Мелконян поделилась, как 12 лет назад случайно попала в профессию и теперь не может расстаться с небом:

– С первого дня влюбилась в «летную» сферу всей душой. Рада, что у школьников тоже большой интерес – было много нестандартных вопросов. И это круто, я считаю, чем больше дети будут знать об авиации, тем проще им в дальнейшем будет построить карьеру. А создание авиационных классов для ребят – хорошая возможность, чтобы на все 100 подготовиться к поступлению. Это направление нужно развивать!

Фото: БГАА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter