С ними можно идти в разведку

Президент посетил 5-ю отдельную бригаду Сил специальных операций

Президент посетил 5-ю отдельную бригаду Сил специальных операций

Президент посетил 5-ю отдельную бригаду Сил специальных операций


Когда на параде в честь Дня Независимости перед трибунами чеканит шаг коробка Сил специальных операций, кажется, что асфальт дрожит не меньше, чем от проезда тяжелой гусеничной техники. Это элита Вооруженных Сил. Армейский спецназ. И мощь его сравниваю с могучими бронированными машинами не для красивого слога. Задачи, которые ставятся перед несколькими группами бойцов ССО, выполнить порой объективно не под силу и танковой дивизии. Как удается достигать такого высокого уровня боевого мастерства? В деталях для широкой публики об этом никто не расскажет. Но общие впечатления довелось получить, наблюдая за посещением Президентом 5–й отдельной бригады специального назначения Сил специальных операций Вооруженных Сил.


Впечатления, признаюсь, сильные. Хватает нескольких часов, проведенных на территории части, чтобы понять суть девиза бригады: «В любом месте, в любое время, любые задачи!» Корнями она в истории, а в наши дни армейский спецназ достойно продолжает традиции своих предшественников.


Марьина Горка — городок военный, если можно так сказать, с младых ногтей и до глубокой седины. Не удивляйтесь, если увидите здесь мальчишек, отвлекшихся на миг от игры в войнушку, чтобы отдать честь проходящему офицеру. Армейские подразделения здесь дислоцируются еще с довоенных лет. Но отсчет времени их именно особого назначения ведется с 1963 года. Когда сюда по директиве Генштаба СССР приехали офицеры, окончившие курсы Военно–дипломатической академии, лучшие армейские разведчики Белорусского Краснознаменного военного округа, солдаты и сержанты, за плечами которых не меньше двух лет службы в спецназе. В большинстве своем ветераны Великой Отечественной войны и люди с опытом участия в локальных военных конфликтах того времени. Задача ставилась масштабная: при поступлении приказа нанести удары по вражеским объектам стратегического назначения. Что это за объекты — и до двух гадать не надо. 60–е — начало ядерной гонки вооружений. Марьиногорский спецназ готовился для уничтожения или выведения из строя такого оружия. А оно, как известно, может находиться только в глубочайшем тылу. Куда, как считал вероятный противник, не то что мышь не проскочит, но и комар не пролетит. Но ГРУ советского Генштаба думало иначе: в любом месте, в любое время, любые задачи...


Пролетали. И далеко не только комары. Сформированный в 1984 году на базе 5–й бригады отдельный 334–й отряд специального назначения доказал это очень убедительно в Афганистане. Чуть позже марьиногорцам доводилось одним лишь своим появлением быстро понижать «температуру» в горячих точках, возникавших при распаде Советского Союза. Их часть заслужила славу и почет реальной ратной работой. Одно лишь перечисление наград бригады займет немало строк.


Традиции славные и почетные. Но в них и немалый груз, который сегодня несут на своих плечах нынешние бойцы «пятерки». Воевать, слава богу, им не приходится. Но быть готовыми к специальным операциям обязывают присяга, долг достойно нести знамя своих предшественников–однополчан. А путь к этому один. Через ежедневную многотрудную тренировочную работу. В условиях, максимально приближенных к боевым.


Еще до того, как вертолет Главнокомандующего приземлился на территории части, на всех учебных участках было жарко, несмотря на ощутимый утренний мороз. Огневая подготовка, слаженность действий групп — на стрельбище. Техника десантирования, тренировка на выносливость на полосе препятствий — близ расположения. В учебных корпусах — занятия по топографии, связи, языковая подготовка. В спортзале — тренировки дзюдо, рукопашного боя, скорости владения стрелковым оружием. Не берусь перечислить все за незнанием специальных терминов, но главное впечатление: в учебе занят весь личный состав бригады. Ее командование подтверждает: для этого созданы все необходимые условия. Ежедневно тренируется вся часть.


Президент побывал на всех точках учебного процесса. Посмотрел образцы вооружения спецназа. Примечательный момент: многие из них либо изготовлены, либо модернизированы в Беларуси. От стрелкового оружия и оптики для нее до мобильных бронированных машин. Посетил Александр Лукашенко и казармы личного состава. Не домашняя спальня, конечно, но здесь чисто, тепло, добротно, функционально. Как и должно быть в армейской казарме, а не в спальне. Очень качественный военный городок, в котором, как доложил министр обороны Юрий Жадобин, на достойном уровне организованы и служба, и быт. Как для солдат–«срочников», так и для офицеров. Для командного состава практически решен жилищный вопрос. Отдельные нюансы на этот счет, как выяснилось в ходе посещения, решаемы в рабочем порядке. Но в целом расположение 5–й бригады вполне может быть модельным для дальнейшего развития белорусских Вооруженных Сил в целом на ближайшую перспективу. О предложениях по этой концепции Главнокомандующему было доложено в Марьиной Горке.


Президент предложил подумать:


— Может, для Беларуси такие силы специальных операций — перспектива?


Суть в том, что многое меняется в нашей жизни. С точки зрения защиты ее спокойствия — тоже. Это к сказанному выше о том, что ССО порой могут решать задачи, непосильные для танковой дивизии. Вывести из строя, как исторически задумывалось, ракетную шахту в глубоком тылу врага, скорее, сможет десяток самоотверженных, безукоризненно подготовленных и вооруженных современных воинов, нежели сотня танков и БМП.


Отсюда задача Главнокомандующего армейскому руководству:


— Вы это должны все четко просчитать и определиться: как будем развиваться в будущем.


И качество боевой учебы надлежит постоянно повышать:


— Чтобы то, что мы видели, как ребята тренируются, было не показательным мероприятием...


А еще более важно то, что парни, прослужившие в спецназе, действительно становятся настоящими мужчинами. И не по картинкам в дембельском альбоме, а по мироощущению. Военная подготовка — это серьезно. А ее правильное понимание серьезнее во сто крат. Из школы армейского спецназа, уверен Президент, мужики выходят правильные:


— Нам нужна такая молодежь. Я не говорю, что остальная плохая. Но это — ядро. Они обязательно должны занять достойное место в гражданской жизни.


Командующий Силами специальных операций генерал–майор Олег Белоконев заверил, что так оно и есть. Многие парни, пройдя срочную, остаются служить. Осознанно, с желанием и честно.


Армейский спецназ — знак качества зрелой личности. Этим все сказано.


Советская Белоруссия №236 (24373). Суббота, 14 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
В СА довелось служить в войсковой разведке на границе с Китаем в 70-х годах.Не скажу,что была спецподготовка,но ...довелось поработать основательно.Это были времена СССР .А сейчас?
Александр
Все зависит сколько раз в неделю они стреляют. Физуха это хорошо, но лоб то не чугунный)) Тоже в 70-х служил и нас на стрельбище возили два раза в неделю. Стреляли в противогазах днем и ночью. Так показали картинку, что элементарно их расстрелять за 20 сек. Мишень в полный рост. Разве можно разведчикам по голому полю бегать? Служил в охране РВСН.
_______
"Не удивляйтесь, если увидите здесь мальчишек, отвлекшихся на миг от игры в войнушку, чтобы отдать честь проходящему офицеру." Это Вы загнули!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости