Минск
-2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Крутой: Главу государства интересовало как работают уже ранее принятые законодательные изменения

Крутой: Главу государства интересовало, как работают уже ранее принятые законодательные изменения

В Беларуси уже создана государственная информационно-аналитическая система, нацеленная на устранение необоснованного посредничества. В настоящее время она работает в тестовом режима. Запуск продукта в полном объеме ожидается с 1 апреля. Об этом журналистам рассказал первый заместитель Премьер-министра Дмитрий Крутой после совещания Президента с руководством Правительства.


— Кроме информации о каких-то базовых вещах, базовых участниках процессов, сможем формировать конкретную аналитику по конкретным закупкам, — уточнил первый виц-премьер. — Цель всей цифровизации в том, чтобы максимально убрать весь человеческий фактор и исключить таким образом возможные коррупционные проявления.

По словам Дмитрия Крутого, Главу государства интересовала прежде всего действенность тех мер, которые уже были приняты ранее для противодействия необоснованному посредничеству и перспективы дальнейшего развития выстраиваемой системы. Цифровизация — один из аспектов темы. Еще один — запрет на изменение условий договора закупки в процессе его исполнения. Первый вице-премьер прокомментировал:

— Такое часто бывало. Это тоже становилось предметом серьезных разбирательств со стороны силовых органов, когда победители соответствующих процедур начинали увеличивать цену, менять сроки, изменять объемы. Теперь этого не должно быть, и Президент интересовался, как это все работает на практике.

Важный аспект — формирование закрытого перечня условия при проведении госзакупки:

— Тоже была огромная проблема, когда при формировании соответствующих технических заданий под будущего конкретного победителя выставлялись некие дополнительные условия, и потом со стороны конкурентов это все было предметом серьезных разбирательств. В том числе в судах. Теперь введен закрытый перечень всех этих позиций и дополнительно что-то требовать от участников конкурса нельзя.

То есть перечень вопросов, которые могут быть включены в такой перечень, теперь ограничен законодательно. Он исчерпывающий. Все знают, какими могут быть дополнительные условия. Неожиданных, под конкретного победителя ввести уже невозможно.

В плане развития системы Дмитрий Крутой отметил то, что более пристальное внимание будет уделено процедуре закупок из одного источника:

 Когда конкурентные виды конкурсов признаны несостоявшимися, предприятие имеет право закупать какие-то товары из одного источника. На сегодня, учитывая, что этот электронный продукт (информационно-аналитическая система. — Прим. ред.) пока не создан в полноценном виде, именно в той сфере у нас были наибольшие коррупционные проявления. Теперь поставлена четкая задача тоже оцифровать весь этот процесс, чтобы экспертное сообщество, журналисты могли, пользуясь соответствующими информационными ресурсами, анализировать соответствующие закупки тех или иных организаций, тех или иных государственных органов. Эта задача до конца года должна быть решена.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...