С народом — на “вы”?

“Прямая линия” с участием председателя Брестского облисполкома впервые прошла на региональном телевидении. В студию барановичской телекомпании “Интекс” за час с небольшим эфирного времени с вопросами обратились 79 человек, некоторые их прислали заранее.

“Прямая линия” с участием председателя Брестского облисполкома впервые прошла на региональном телевидении. В студию барановичской телекомпании “Интекс” за час с небольшим эфирного времени с вопросами обратились 79 человек, некоторые их прислали заранее.

Как сказал корреспонденту “Народной газеты” Константин Андреевич Сумар, такое общение в регионах будет регулярным. Следующим местом встречи станет Пинск — “город, известный своеобразной традицией, где люди также требуют к себе определенного внимания”. По крайней мере, раз в полгода жители того или иного уголка Брестчины получат больше возможностей дозвониться губернатору.
Последнее обстоятельство, кстати, и стало в этом плане определяющим. Надо сказать, что подобные контакты ни для руководителя области, ни для народа не в новинку — на областном телевидении прямая связь с властью вошла в разряд добрых традиций. Однако, как показал недавний опыт, более 80 процентов прозвучавших звонков было непосредственно из Бреста. Дабы ликвидировать нечаянно возникшую дискриминацию, решили эфир приблизить к региону. Ну а барановичский — самый крупный, 15 процентов населения области. Потому с него и начали.
Объехав в субботу поля, вечером Константин Сумар вместе с руководителями городской и районной “вертикали” Виктором Дичковским, Николаем Язубцом занял место перед телекамерой и пригласил аудиторию к откровенному разговору.
— Давайте поделимся мнениями, что, где и как необходимо сделать, чтобы в нашей жизни, на нашей земле и в наших домах был порядок. Поговорим, что не устраивает в здравоохранении, образовании, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании и других сферах, на что властям необходимо обратить внимание в первую очередь. Может быть, мы, руководители, и здесь, на местах, и в области в чем-то недооцениваем вашу инициативу или не знаем о ней. Попробуем разобраться в этом вместе.

Игорь ОНИСКЕВИЧ, житель города:
— Константин Андреевич, рассматриваются ли варианты стимулирования нанимателей различных форм собственности при создании студенческих отрядов?
— Этот вопрос стоило бы проследить не только в плане возрождения студенческих отрядов, но и как проблему в целом нашей молодежи. Именно поэтому Президентом страны был подписан указ “О некоторых вопросах деятельности студенческих отрядов”, где предусмотрены меры охраны труда, ответственность и обязанности нанимателей.
Студенты освобождены от уплаты подоходного налога, им также предоставлена 50-процентная скидка по стоимости проезда к месту работы и одновременно указом разрешено местным Советам депутатов предоставлять льготы отдельным категориям юридических лиц, которые связаны с работой студенческих отрядов. Нашим областным Советом такое решение принято, и льготы определены очень существенные. Наниматели будут освобождены от уплаты всех местных налогов и сборов, причем по всем объемам работ, а не только по выполненным студентами. К слову, на 1 июля 440 студентов области заняты в студотрядах на объектах народнохозяйственного комплекса.

Валерий Николаевич, житель города:
— Меня интересует, как у нас решаются вопросы развития придорожного сервиса. Хочу открыть небольшое собственное дело, но на согласование документов о выделении земельного участка в кабинетах власти уходит много времени, вплоть до полугода. Имеется ли в области программа для ускорения в этом направлении?
— Валерий Николаевич, и планы есть, и поручения руководству всех уровней по этому вопросу. Конечно же, хотелось бы побыстрее разрубить этот узел. Я должен сказать, что сейчас сдвиги очень большие будут, потому что по инициативе главы государства вводится принцип “одного окна”. На заседании облисполкома в феврале мы также приняли решение о развитии придорожного сервиса на территории области, соответствующие решения приняты исполкомами и на местах. Все эти вопросы будут разрешаться примерно в течение месяца. Что касается изготовления проектно-сметной документации, здесь также определены сроки, которые должны быть не более 60 дней. Готовится подобное решение и о сроках предоставления земельных участков.
— Вас беспокоит Елена Викторовна МИХОЛАП, жена военнослужащего. Мы приехали в Барановичи три года назад, вот уже год я не могу найти работу. По образованию дефектолог, олигофрено-педагог. Причем хожу по детским садам, коррекционным центрам, мне говорят, что места есть, а в управлении образования утверждают: нет вакансий...
— Вопрос я взял на контроль, и, думаю, мы вашу проблему решим.

О молодежном трудоустройстве

Константин СУМАР:
— В области имеются определенные проблемы с трудоустройством молодежи в системе образования. Отчасти связаны они и с тем, что немало людей пенсионного возраста продолжают трудиться на своих постах. Мы анализируем эту ситуацию. Есть, конечно, и те, кому силы и здоровье позволяют работать и в таком возрасте. Процесс замещения пенсионеров молодыми кадрами — очень болезненный, но на Брестчине он пойдет активнее.
— Вас беспокоит Ольга Николаевна, 3-й Советский переулок. Знаете, настолько это проблемная зона — ноги можно переломать! Притом в центре города. 15 организаций здесь размещаются, собрать бы с них по копеечке да заасфальтировать эти ямы и выбоины.
— По асфальтированию дорог в Барановичах проблема большая. Сегодня необходимо в одночасье положить 42 километра асфальта, что очень нелегко сделать в течение полугода. Но работа находится у нас на контроле, и мы постараемся в этом плане сделать все возможное.
О внедрении государственных социальных стандартов
Виктор ДИЧКОВСКИЙ:
— Нам нужно здесь подтягиваться до социального стандарта, который, увы, пока не выполняем. Мы имеем 253 километра улиц и дорог. 40 процентов из них благоустроены.

Впереди большое поле деятельности, требующее порядка 10 млрд. рублей капвложений. Недотягивает город и еще по одному соцстандарту — количеству помывочных мест в банях общего пользования. Одну баню мы отремонтировали, вывели на нормальный уровень, вторая пока закрыта как аварийная. Впрочем, если подсчитать места, в том числе и в частных банях, и принадлежащих тем или иным предприятиям, то на душу населения стандарт обеспечен, здесь, видимо, просто следует несколько изменить систему учета. Человеку ведь все равно, какая форма собственности ему данную услугу предоставляет — главное, чтобы качественно и по нормальной цене.
Николай ЯЗУБЕЦ:
— В районе осталось выполнить один социальный стандарт — по обеспеченности школ компьютерными классами. Эта проблема взята на контроль также на уровне области, и к 1 сентября, думаю, вопрос будет решен.
Светлана Федоровна, жительница города:
— Планируется ли в области открытие предприятий, выпускающих продукцию, которая в настоящее время ввозится из-за пределов страны — параллельно при этом создавались бы и рабочие места.
— В настоящее время в соответствии с государственной программой на Брестчине задействовано 20 таких предприятий, которые осваивают 25 видов продукции импортозамещения. В частности, производство машин и эмалей для дорожной разметки. В нынешнем году только здесь будет создано 87 рабочих мест и сэкономлено тем самым почти 5,5 млн. долларов США. На рабочие места пригласит унитарное предприятие “Гефест-техника” в Бресте, где налажен выпуск бытовой аппаратуры и кухонных воздухоочистителей. В целом же за этот год по импортозамещению предусматривается создать более 1900 рабочих мест, сэкономить 50 млн. долларов. На будущий год отрабатываются инвестпрограммы для того, чтобы максимально активизировать эту работу.
...Многоканальный телефон не смолкал ни на секунду. Почему невозможно попасть на прием к врачу узкой специализации, когда будет благоустроена дворовая территория, отремонтирован школьный бассейн, дождемся ли нормального уличного освещения, качественной питьевой воды, планируется ли подводка к дому газа и установка нового остановочного пункта — простые житейские неурядицы стали главным поводом для общения с губернатором.
— По большому счету, мы и не ожидали, что будут вопросы, касающиеся каких-то глобальных проблем развития региона, — комментирует беседу в прямом эфире Константин Сумар. — И это, в общем, нормально — говорить о том, что кому болит: где-то труба течет, где-то дом не ремонтируется. Мы однозначно приходим к выводу: с людьми надо вести диалог обязательно, ведь даже по тону заданного вопроса чувствуется, насколько наболела проблема. И второе немаловажное значение таких встреч заключается в том, что в прямом эфире люди имеют возможность не только спросить, но и высказать свое отношение к власти. Что для нас очень важно. Конечно, прямая линия — это не всегда вопросы, интересные широкому кругу, но в то же время их надо снимать с повестки дня и диалог продолжать.
Надо сказать, активно действуют в Барановичах и собственные каналы областной связи. Через “ящик прямой почты горисполкома”, установленный здесь же, на первом этаже, и горячей линии “власть у телефона” только за прошлый год поступило более 3 тысяч обращений. Руководители города и района — постоянные гости телестудии “Интекс”, местного радио, актуальные интервью не сходят со страниц газет. Я считаю, налаженная нами система срабатывает, уверен Виктор Дичковский, мы знаем, на что нужно обратить внимание, и в этом направлении действуем.

О работе местной власти

Константин СУМАР:
— Сказать, что все решается и нет проблем, было бы неправильно. Но то, что делается, исходя из бюджета, даже, например, по благоустройству, нельзя отрицать. И люди об этом тоже говорят. Хотя есть вопросы, которые можно было бы решать не в плане финансирования, а более быстрым реагированием на ту или иную проблему.
Государственному человеку быть открытым и максимально доступным для людей — это и стратегия, и тактика губернатора Брестчины. На выездных приемах, которые учредил Константин Андреевич для себя и руководителей районной “вертикали”, меньше 30 человек у него в день не бывает.
— Так, наверное, количество обращений в облисполком снизилось? — интересуюсь у начальника отдела писем и организации приема граждан Людмилы Горбатовской.
— Наоборот, — говорит Людмила Николаевна, — по сравнению с прошлогодним возросло на 36 процентов. Это значит — люди видят реальную действенность местной власти и доверяют ей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter