С надеждой на будущее

Итоги визита Президента в Литву«В этом году отмечается юбилейная дата — тысячелетие с момента первого упоминания о Литве, — напомнил Александр Лукашенко во время визита. — Это особая веха в истории наших стран, народы которых были когда–то объединены в границах одного государства». Многовековые политические, экономические, культурные и родственные связи являются, по словам Президента, прочным фундаментом для развития отношений современных Беларуси и Литвы.

Итоги визита Президента в Литву


На выезде из Минска стоит указатель расстояния до Вильнюса: 170 километров. Могилев, самый близкий к столице областной центр, и тот находится дальше. Но мы близки не только географически. Гуляя по мощеным улочкам, это отчетливо ощущаешь. Здесь Скорина печатал свои книги. Родился Богушевич. Открывались первые белорусские газеты. Отсюда берут начало творческие биографии наших главных литераторов от Купалы до Танка. «В этом году отмечается юбилейная дата — тысячелетие с момента первого упоминания о Литве, — напомнил Александр Лукашенко во время визита. — Это особая веха в истории наших стран, народы которых были когда–то объединены в границах одного государства». Многовековые политические, экономические, культурные и родственные связи являются, по словам Президента, прочным фундаментом для развития отношений современных Беларуси и Литвы. Особенно он выделил роль экономики — не случайно поездка совпала с международным экономическим форумом и нашей национальной выставкой. Но по моим ощущениям незатронутых тем во время визита Александра Лукашенко просто не осталось. Встреча с Президентом Литвы Далей Грибаускайте продолжалась в три раза дольше запланированных 30 минут. А литовские журналисты во время пресс–конференции и нескольких интервью, приуроченных к белорусским мероприятиям в Вильнюсе, имели возможность задать любые интересующие вопросы и этой возможностью сполна воспользовались.


Первым делом белорусскую делегацию ожидали в президентуре — так здесь называется резиденция главы государства. Кстати, на подъезде кортеж встречали несколько представителей белорусской оппозиции, от силы человек пять–семь, но они явно проигрывали числом и активностью демонстрации, которую напротив них организовала какая–то местная партия. Литовские коллеги, журналисты центральных каналов, так и не смогли мне ответить, по какому поводу собрались здесь их сограждане: то ли им не нравился какой–то закон в Литве, то ли еще что–то — в Вильнюсе, похоже, на демонстрации не сильно обращают внимание...


Древний дворец, в котором в разное время проживали виленский генерал–губернатор, польский король, императоры Франции и России, позиционирует себя как заведение открытое. Пару лет назад мне удалось попасть туда на экскурсию, увидеть своими глазами деревце, которое Александр Лукашенко посадил во внутреннем дворике во время предыдущего визита в Вильнюс в 1997 году, и даже президентский кабинет. Как оказалось, это было очень кстати, потому что сами переговоры литовские организаторы вопреки имиджу открытости нам не показали, даже их протокольную часть. А между тем, как передали те журналисты, которые там все–таки побывали, шла речь о вещах определяющих для наших двусторонних отношений.


Александр Лукашенко четко дал понять, что Беларусь не будет менять свой курс по чьему–то велению. «Мы будем действовать в интересах белорусского народа, — заявил он и добавил: — и не во вред соседям». Чуть позже он уточнил, почему пришлось говорить довольно жестко. В конце осени Евросоюз должен принимать решение о санкциях в отношении белорусских чиновников — сейчас они приостановлены, но Минск настаивает на окончательной отмене. «Я хочу, чтобы европейцы понимали, что специально под какие–то мероприятия что–то делать не будем», — заявил Президент. Позже он еще несколько раз повторит, что Беларусь не будет «позировать» и «суетиться». «Все должно происходить спокойно, — считает он. — Но если мы о чем–то договорились, то обязательно будем выполнять эти решения».


Президент Литвы задала, как она выразилась, «чувствительные» или «европейские» вопросы — прав человека и т.д. Хотя и оговорилась, что «политические и экономические позиции согласованы со странами ЕС и то, о чем я говорила, является голосом европейского сообщества».


Предыдущий Президент Литвы приехал в страну из Соединенных Штатов. Даля Грибаускайте вернулась в Вильнюс с поста еврокомиссара по вопросам финансового планирования и бюджета. Кандидат наук по специальности «Политическая экономия социализма» и обладатель черного пояса по каратэ во время переговоров проявила себя как прагматичный политик. Она говорила о «возможных будущих проектах экономического сотрудничества». «Мы очень надеемся на углубление экономических отношений и на то, что шаг за шагом будем двигаться к политическому сближению», — сказала она.


«Экономика — это самая прочная основа межгосударственного сотрудничества», — на экономическом форуме, куда из президентуры отправился Александр Лукашенко, он повторил свой известный тезис.


Я не раз слышал такое мнение, что Литва успешнее других балтийских государств преодолела период радикальных реформ 90–х годов. Но нынешний экономический кризис довольно сильно ударил по местной экономике — ВВП сократился на 20 процентов, объем производства в такой основополагающей отрасли, как строительство, снизился почти наполовину. С учетом негативных тенденций в белорусской экономике, наверное, не стоит удивляться, что торговый оборот между двумя странами упал более чем на 50 процентов (в 2008 году страны наторговали на 850 миллионов долларов).


В таких условиях организаторы V Белорусско–Литовского экономического форума должны были очень постараться, чтобы мероприятие не выглядело пиром во время чумы. Я провел на нем совсем мало времени, поскольку визит президентской делегации был очень скоротечным, но, как мне показалось, бизнесмены Литвы и других государств региона проявляют большой интерес к сотрудничеству с Беларусью. А иногда даже ждут, что Беларусь станет их спасательным кругом. Это, допустим, касается перевалки грузов через балтийские порты.


Сегодня 22 процента грузов, проходящих через Клайпеду, являются белорусскими по происхождению. Президент ясно дал понять, что Минск не против увеличения этой цифры и, более того, намерен увеличивать грузопоток, который идет транзитом через белорусскую территорию в этот порт.


Беларусь, в свою очередь, очень заинтересована в литовских инвестициях. Объектом сотрудничества с Литвой может стать даже будущая АЭС и нефтепровод Одесса — Броды.


Местные журналисты несколько раз в разных ситуациях спрашивали Президента о гарантиях бизнесу, и Президент попытался аргументированно заверить их, что бояться нечего. Лучшим подтверждением его слов будет работа около 300 предприятий с литовским капиталом в нашей стране. Бизнесмены наверняка с удовольствием услышали, что Беларусь заинтересована, чтобы они участвовали в приватизации белорусских предприятий. Когда речь идет о бизнесе равновеликих государств, нет опасений, что затем будут выставляться какие–то политические требования. Александр Лукашенко рассказал, что Беларусь целенаправленно проводила работу по диверсификации своей внешней торговли и сегодня примерно одинаково торгует с Россией и Евросоюзом. По его выражению, в экономике нет таких категорий, как родной и близкий.


Речь Президента, впрочем, не относилась только к предпринимателям. Это был сигнал политическому классу и всему населению соседней страны.


«Беларусь — это европейское государство», — настаивает Александр Лукашенко. Он признался, что высоко ценит тот факт, что Литва находится в авангарде тех сил в Евросоюзе, которые выступают за налаживание диалога с остальной Европой. «Подобные встречи — отличная возможность лучше понять друг друга и избавиться от некоторых стереотипов, — считает он. — Мы намерены и далее совершенствовать общественно–политические и социально–экономические отношения в государстве... Но темпы, глубина и характер последующих шагов будут определяться именно потребностями нашего общества».


Необходимо решать множество практических задач, которые не решались в период застоя в отношениях Беларуси и ЕС. На первое место он поставил визовый вопрос. Сегодня, чтобы попасть в Литву, белорусы должны получить шенгенскую визу, которая для нас стоит дороже, чем для россиян или украинцев. «Такая ситуация абсолютно неприемлема, — заявил Президент. — Поэтому мы ожидаем, что Брюссель примет наши предложения о снижении стоимости виз и, что не менее важно, облегчении визовых формальностей. «Мы бы уже давно заключили это соглашение, но не все вы решаете», — заметил он. Как мне стало известно, революционное соглашение о перемещении жителей на приграничных территориях уже практически готово к подписанию.


...Соприкосновение с литовскими коллегами оставило неизгладимое впечатление: они явно соскучились за те годы, что Александр Лукашенко не приезжал в Литву. Перебивая и перекрикивая друг друга, каждый пытался задать свой вопрос Президенту, у которого вроде бы и не было запланировано еще одной встречи со СМИ (он до этого дал два интервью). Ему задали все мыслимые и немыслимые вопросы: о совместных военных учениях с Россией, о загадочной смерти офицера литовской госбезопасности, подняли тему штурма Вильнюсского телецентра, союза поляков и условий, которые Беларуси выдвигает Евросоюз. У нас это не принято, но после импровизированного брифинга в фойе национальной выставки Александру Лукашенко даже зааплодировали. Еще немного удивило, сколько людей пришло на нашу национальную выставку, похоже, с целью пообщаться или хотя бы сфотографироваться с Президентом Беларуси. Регулярно читая литовскую прессу, честно говоря, думал, будет более сдержанный прием.


...Когда у Президента спросили, с какими ощущениями он покидает Литву, он немного подумал, лапидарно ответил: «С надеждой на будущее». Александр Лукашенко сказал, что пригласил Далю Грибаускайте посетить Беларусь.


Вильнюс — Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Без комментариев.
...Соприкосновение с литовскими коллегами оставило неизгладимое впечатление: они явно соскучились за те годы, что Александр Лукашенко не приезжал в Литву.<br /> <br />
Господин Кольченко.У меня к вам всего один вопрос:"Где вы учились журналистике?"
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?