Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

С начала года в лесах произошло 489 пожаров

Об этом сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский.

Фото из архива

Только за прошедшие выходные случилось семь возгораний. Человеческий фактор  основная причина лесных пожаров. Поэтому в горячую погоду вводятся массовые запреты на посещение лесов. Тем не менее находятся граждане, которые их игнорируют. Работники государственной лесной охраны за нарушения требований пожарной безопасности в январе — июне привлекли к ответственности 532 человека. Это на 18 процентов больше, чем за первые полгода 2018-го.

Помогают обнаружить нарушителей и фото- и видеоловушки. С начала года в их объективы попало более 340 нарушителей. В большинстве случаев они нарушали правила пожарной безопасности или загрязняли лес. К слову, системы фото- и видеофиксации используются с 2015 года. По состоянию на 22 июля их в системе Минлесхоза насчитывается 720. Кроме того, из 635 пожарно-наблюдательных мачт и вышек 551 оборудована системой видеонаблюдения.

Кстати, по данным МЧС, за последние 10 лет в стране произошло более 4,5 тысячи лесных пожаров. Самые напряженные годы — 2009-й и 2015-й. Самые «горячие» области — Гомельская и Брестская. Вовремя обнаружить очаг позволяет авиационный мониторинг МЧС. Для мониторинга и тушения задействуется до 15 воздушных судов: Ми-8, Ми-26, Ми-2, Ан-2.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
Загрузка...