Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

С начала года в лесах произошло 428 лесных пожаров

С начала года в лесах произошло 428 лесных пожаров. Их суммарная площадь — более 6,7 тысячи гектаров. Об этом рассказал начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич.

Он отметил, что больше всего случаев возгорания было в апреле —  начале мая, когда к засушливой погоде присоединялся порывистый ветер. Сейчас ситуация будет, пожалуй, поспокойнее. Из крупных летних пожаров пока только ЧП в Пуховичском районе. Пожар на минувших выходных тушили больше суток. Пришлось даже привлечь вертолет Ми-8, который сбросил 72 тонны воды на пламя.

— По предварительной информации, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем, — поделился подробностями Николай Юревич.

К слову, в большинстве случаев лесные пожары начинаются из-за человеческого фактора: незатушенного костра, брошенной спички или сигареты. В жаркую погоду даже солнечные зайчики от бутылки могут поджечь сухую траву. Поэтому, чтобы снизить риски возникновения инцидентов, а также обезопасить жизнь и имущество граждан, вводят запреты на посещение лесов. В Минлесхозе подчеркивают: это крайняя мера, она ни в коем разе не направлена на ущемление прав и свобод граждан.

Тем не менее 330 граждан ослушались запрета. Напомним, это чревато предупреждением или штрафом в размере до 25 базовых величин. Специалисты государственной лесной охраны в первую очередь стараются донести до нарушителей информацию о возможной опасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...