Сельская газета

С мячом пришли и от мяча погибли

Что случилось с футбольными командами из Лиды и Сморгони

История белорусского футбола полна эпитафий. Они написаны на постаментах клубов, которые рождались, жили и умирали на просторах большой игры, мечтая о великих свершениях, громе оваций и пузырьках шампанского в переполненных кубках. «Атака-Аура», «Динамо-93», бобруйские «Трактор» и «Фандок», речицкий «Ведрич» и «Строитель» из Старых Дорог, «Савит» и «Торпедо-Кадино», «Кардан Флайерз» и «Брестбытхим»... Список команд, которые оставили свой след в нашем футболе со времен его суверенного плавания, можно продолжать еще долго, и он ширится год от года. Сегодня мы решили обратить внимание на города, где раньше футбольная жизнь кипела и била ключом, а нынче едва подает признаки жизни. И попробовать разобраться, почему так случилось и есть ли шансы повернуть эту реку вспять? На страницах «СГ» ревизии подверглись команды из Лиды и Сморгони, а в сегодняшнем номере газеты «СБ.Беларусь сегодня» вас ждет широкий рассказ о положении дел во многих других затонувших кораблях. Не пропустите.


Порох Прохорова

Есть еще порох в пороховницах у Прохорова! Аксакал лидского футбола недавно достиг очередного Эвереста: руководимая им команда юношей 2007 года стала чемпионом Гродненской области. Резерв растет достойный. Почему же тогда футбольный корабль под названием ФК «Лида» уныло плывет по воле волн?

В 80-е под предводительством Владимира Гришановича местный «Обувщик» четырежды становился чемпионом БССР, дважды обладателем Суперкубка. В 90-е также все было путем: звезд с футбольного небосклона лидчане не хватали, но подпортить нервишки фаворитам возможность не упускали. Показательный пример: из 10 первых чемпионатов Беларуси в высшей лиге клуб участвовал в семи. А в нулевых «Лиду» нешуточно лихорадило и дважды команда со славными традициями вылетала даже во второй дивизион.

Вопрос простой и одновременно сложный: в чем корень бед? И кто, как не Иван Прохоров, в 21 год (!) возглавивший ДЮСШ (факт, несомненно, достоин Книги рекордов Гиннесса), а в 28 ставший у руля «Обувщика», знает на него ответ:

— В сложные 90-е, когда наше молодое государство только формировалось, нужно было спасать детский футбол. И основную задачу как первый руководитель образованного в 1992 году клуба я видел в том, чтобы детско-юношеская спортивная школа вошла в нашу структуру. Так в итоге и вышло: Лида стала первым городом в Беларуси, где клуб и ДЮСШ слились в единое целое. Поэтому дети сразу же получили множество дивидендов. Они часто участвовали в соревнованиях, в том числе и за рубежом. Для воспитанников приобреталась фирменная форма вместе с бутсами, классными, замечу, бутсами. Ни один ребенок — подчеркиваю это отдельной строкой — не потратил за это время ни копейки на проезд, сборы, экипировку и питание. Результат? Не перечисляю побед, которые в детский период не ставятся во главу угла. Просто назову несколько игроков, которые делали первые шаги в спорте именно в этот период, когда клуб и ДЮСШ были единым целым, можно сказать, одним организмом: Александр Юревич, Валерий Жуковский, братья Александр и Дмитрий Ленцевичи, Павел Шмигеро, Алексей Сучков, Юрий Остроух, Игорь Карпович, Сергей Политевич... Семь воспитанников школы стали финалистами чемпионата Европы! К слову, Остроух и Политевич в 2011 году в составе молодежной сборной Беларуси стали бронзовыми призерами чемпионата Европы, участвовали в Олимпиаде в Лондоне, а Карпович успешно провел весь отборочный цикл. Сейчас же, по большому счету, связи между ФК «Лида» и ДЮСШ разорваны. И хотя в главной команде города играют воспитанники местного футбола, каждая из архиважных структур футбольной пирамиды живет своей жизнью. Что делать? Не стоит изобретать велосипед: нужно вернуть то, что было в лучшие годы лидского футбола. А, снова взяв под крыло 350 способных мальчишек и опытный тренерско-преподавательский состав, ставить конкретную задачу — возвращение в высшую лигу.

Руководимая Иваном ПРОХОРОВЫМ команда юношей 2007 года рождения стала чемпионом Гродненской области

Пока же результат удручает даже в первой лиге: 13-е место из 16 (ниже только «Сморгонь», «Осиповичи» и «Неман-Агро»). А ведь были иные времена! Навскидку вспоминаю матч с бобруйской «Белшиной» 18 лет назад. Ломящиеся от зрителей трибуны стадиона «Юность» (при вместимости 2870 туда набилось более чем в два раза больше), свежее разливное пиво, горячие ароматные шашлыки, профессиональный духовой оркестр на трибунах, выдающий задорные мелодии. А главное — игра. Лида была настоящей Меккой для болельщиков, многие из которых ездили даже за 100 километров из Гродно. Теперь ни пива, ни шашлыков, ни оркестра, ни даже фанатского сектора, который в последнее время бойкотирует матчи некогда любимой команды. Ни игры, что самое важное.

Самое удивительное, что ФК «Лида» не бедствует. В генеральных спонсорах ОАО «Лидское пиво». По сведениям, почерпнутым из заслуживающих доверия источников, годовой бюджет клуба равен 350 тысячам условных единиц. Выделяются средства на питание футболистов, фармакологию. Есть отличная база и неплохой премиальный фонд. Его, правда, не удается «выбрать» из-за минимального количества побед...

Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов тренерский фактор. Лиде, несомненно, повезло, что клуб согласился возглавить Сергей Солодовников. Именно с Сергеем Витальевичем многие связывают предстоящее возрождение некогда крепкой команды. Хотя в роли наставника лидчан он только 2 месяца, планы у него амбициозные. Пожелаем же их выполнения. И тогда все может повториться: высшая лига, свежее разливное пиво, ароматные шашлыки, зрительский аншлаг и духовой оркестр на трибунах.

«Сморгонь» продолжает надеяться

Золотые годы сморгонского футбола пришлись на времена, когда мэром города и одновременно председателем клуба был Мечислав Гой, а у руля команды находился Георгий Кондратьев. В «Сморгонь» охотно шли игроки с именем, а спонсоры выстраивались в очередь. На клубных футболках красовалась эмблема успешного в то время предприятия «Сморгоньсиликатобетон», а на брега Вилии удалось даже заманить двоих бразильцев — кудесники мяча купались в обожании местной торсиды и помогли застолбить статус середняка в турнирной таблице. Виллера Соузу Оливейру так вообще на руках с поля уносили! Ныне он играет в Гватемале.

Мечислав Брониславович заботливо опекал команду, не пропуская ни одной игры, а «медведи» отвечали взаимностью, то и дело покусывая признанных фаворитов. Ныне те благостные времена далече, и ФК «Сморгонь» пребывает в статусе аутсайдера второго дивизиона... О причинах мы поговорили с директором клуба Александром Плюто:

— На 99,9 процента вопрос о сохранении прописки в первой лиге решен. Нужно всего-навсего набрать одно очко в двух оставшихся турах. Конечно, это не те цели, которые должен ставить такой клуб, как наш. Все это понимают, но... Когда чуть больше года назад я возглавил «Сморгонь», у нас не было ни одного контракта о спонсорской помощи. Теперь есть, хотя и не столько, сколько хотелось бы. К тому же на имидже клуба негативно сказался громкий скандал с договорными играми, и игроков с опытом сюда было калачом не заманить... Поэтому играет сплошь молодежь, средний возраст команды чуть за 20. Зарплаты тоже достаточно скромные, в основном ребята получают по 400 рублей, а лидеры — до 600. Воспитанников сморгонского футбола в основном составе трое: Сергей Бондаренко, Владислав Яцкевич и Дмитрий Лобко. В следующем году будет больше — это я вам гарантирую! Уже известно, что на порядок выше будет и финансирование, поэтому ставим конкретную задачу: войти в пятерку лучших команд первой лиги. А дальше замахнемся на большее...

kozyrunited7@mail.ru

Фото автора и из архива Лидской ДЮСШ по футболу

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Будет хлеб, будет и песня...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости