Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.35

Как выглядят самые необычные городские елки Беларуси

С миру по ёлке

Давно забыты времена, когда кто-то был недоволен тем, что вместо натуральных новогодних елей на городских площадях появились искусственные. Нынче уличные символы самого любимого семейного праздника представляют собой произведения искусства и креативной мысли — вне зависимости от того, настоящая ли хвоя у этих деревьев. А у некоторых зеленых красавиц даже есть своя душещипательная история… Сегодня мы расскажем о самых неординарных новогодних елках, украсивших города Беларуси под занавес 2019 года.

Самая главная


К главной елке страны на Октябрьской площади столицы всегда самое пристальное внимание. При свете дня (праздничную иллюминацию в Минске включат 14 декабря) кажется, что она не особо изменилась, но это не так. Несмотря на то что «скелет» прежний, да и высота примерно та же — более 30 метров с верхушкой, техническое оформление обновлено. Более 100 пиксельных гирлянд позволяют демонстрировать собравшимся на площади различные изображения. Шкаф управления спрятан под самой конструкцией. Запланировано также звуковое сопровождение картинок.

Самая экологичная



Лесок из деревянных елей вырос в могилевском парке в Подниколье. А рядом появилась аллея с другими креативными елками — в виде лесовичков в красных колпачках. Начальник участка парка «Могилевзеленстроя» Юрий Макацария уточнил, что лесных красавиц и необычную композицию сотрудники предприятия сделали сами. В оформлении одного из главных мест отдыха города приняли участие 42 организации областного центра. Все украшения сделаны из экологически чистых материалов. Например, обычные поддоны превратились в яркие заборчики, ветки — в сказочных героев. В парке также появилась живая арка из еловых веток, а украсить эту композицию предложили могилевчанам.

Самая душевная



В самом молодом микрорайоне Гомеля вчера украшали роскошную ель, которую местным жителям подарил пенсионер Владимир Логвиненко. Дерево росло на его даче в деревне Красная Слобода Речицкого района. Вымахав до 15 метров, елка стала доставлять проблемы: разросшиеся корни вытягивали из почвы питательные вещества. Владимир Дмитриевич написал в облисполком электронное письмо, сообщил о готовности сделать подарок и приложил фото. Желающие забрать дерево звонили со всей области, но хозяин отдал предпочтение землякам. Коммунальники спилили дерево с ювелирной аккуратностью и бережно отвезли в Шведскую Горку — микрорайон, где проживают почти 13 тысяч человек. Кстати, новогоднюю ель здесь устанавливают впервые.




Самая жизненная


В самом центре Гродно выстроилась аллея из 42 необычных елок — от креативных дизайнерских идей захватывает дух. Представители крупнейших промышленных предприятий и организаций, учебных заведений города над Неманом, чью деятельность символизируют деревца, поработали над оформлением на славу. К примеру, елочка автобусного парка — это пирамида из старых автомобильных шин, дорожные знаки, указатели населенных пунктов региона. Праздничное дерево от Гродненского мясокомбината украшено колбасами. Ребята из музыкального колледжа в качестве игрушек использовали старые грампластинки. Завод по утилизации и механической сортировке отходов дал вторую жизнь пластиковой стеклотаре…

Самая спортивная


Искусственная, выше прошлогодней и с футбольным мячом вместо звезды. Главную новогоднюю елку Бреста в эти дни еще готовят к встрече с горожанами, которая состоится на следующей неделе. Мяч же символизирует одно из главных местных событий уходящего года — победу брестского «Динамо» в чемпионате Беларуси. А пока на снимке — еще одна брестская елка «в стиле ЗОЖ». Она из парка Мира, в виде Санта Клауса, который присел отдохнуть — после забега с подарками, надо полагать. Украсили ель 840 шарами и яркой шапочкой вместо привычной звезды. Общая концепция оформления парка нынешней зимой — сказочный лес, где исполняются все желания.


Самая патриотичная

Поистине волшебной выглядит площадь вблизи управления ОАО «Беларуськалий» в Солигорске. В этом году здесь появилась эксклюзивная елка. 17-метровая красавица состоит из 10 декоративных ярусов. Каждый ярус представлен пиксельными гирляндами. 21 тысяча пикселей и таит секрет этого чуда. На таком экране можно транслировать различные фото- и видеопоздравления. Интерактивная подсветка главного офиса промышленного гиганта тоже меняет цвет и рисунки. Среди световых картин ожидаются изображения звездного неба, символов нашей страны и шахтерской столицы.


Самая долгожданная


Главная елка Полоцка часто попадает в топ новостей. С приключения начался ее путь и в 2020 год: во время перевозки порвался трос и новогоднее дерево с прицепа тягача упало на проезжую часть. Странно, но пушистым красавицам в Полоцке частенько не везет. В 2018-м елку на центральной площади установили только со второй попытки — первое дерево сильно повредили при транспортировке. В 2017-м вершина главного символа праздника была под заметным наклоном и пользователи соцсетей нарекли ее пизанской елкой. В 2015-м уже украшенное новогоднее дерево рухнуло из-за штормового ветра… Поэтому неудивительно, что жители Полоцка с нетерпением ждут зиму: какие эмоции подарит очередной зеленый символ праздника? К счастью, в среду к концу рабочего дня елка-2020 была благополучно установлена на площади Свободы.


Фото Владимира Козырева, Андрея Сазонова, Татьяны Столяровой, Елены Климович, БЕЛТА, news.vitebsk.cc, brestcity.com и minsknews.by.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...