С миру по блюду

Ирина Дорофеева приготовит скумбрию, а Натик Багиров — плов

До Нового года считаные дни. Многие хозяйки уже закупились продуктами и думают-гадают, чем бы вкусным порадовать родных в эти зимние праздники. Мы решили немного им помочь и поинтересовались у наших читателей: «А какое самое вкусное и недорогое блюдо вы готовите к новогоднему столу?»

Ирина ДОРОФЕЕВА, певица:

— Несколько раз в гостях у своих коллег-артистов пробовала соленую скумбрию. И решила, что к Новому году обязательно приготовлю ее сама. Рецепт прост. Сначала делаем рассол: на 0,5 литра воды добавляем 2 ложки соли, 3 — сахара, лавровый лист и кориандр. Затем на несколько часов кладем в него рыбу — и блюдо готово. Получается очень вкусно.

Алла БОЙКО, мастер-повар лидского ресторана «Легенда», член жюри республиканских кулинарных конкурсов:

— Я пощу, поэтому использую продукты, которые мне можно есть. Одно из блюд на нашем новогоднем столе я придумала специально для себя. Это фаршированный карп. Чтобы его приготовить, мне нужна большая рыба — килограмма три, 300 граммов лука, столько же твердого сыра и 100 граммов сливочного масла. Очищенного карпа натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 30 минут. За это время пассируем лук и натираем сыр. Смешиваем их, добавляя нарезанное кусочками масло и много укропа. Эту массу кладем внутрь карпа и запекаем 30 минут. Получается очень вкусно. И хоть я и говорю, что блюдо готовлю только для себя, любит его вся семья. Поэтому хватает его лишь на один вечер.

Натик БАГИРОВ (на снимке), многократный чемпион мира и Европы по самбо, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, председатель Конгресса азербайджанских общин в Беларуси:

— В моей семье к Новому году всегда подают азербайджанский плов. Именно азербайджанский, а не узбекский. Важное его отличие в том, что в нашем блюде все ингредиенты готовятся отдельно. Сначала варится, а затем томится в казане рис. Позже готовится мясо, в которое добавляют окультуренные каштаны (мы их покупаем в Азербайджане), лук и специи. И только потом все это смешивается.

Ирина ШАДУРО, мастер по озеленению УП «ЖКХ Миорского района»:

— Мама всегда на Новый год готовит салат с морковкой. Делается он просто. Натираем сырую морковку, вареные яйца и твердый сыр. И выкладываем слоями: яйца, сыр, морковка. При этом каждый из них смазываем майонезом. А сверху посыпаем все грецкими орехами. Обычно к новогодним праздникам для нашей семьи из четырех человек делаем его три тарелки. Съедаем моментально. Кстати, если идем в гости, всегда берем салатницу этой вкуснятины с собой.

Юрий ЗЕНЬКО, программист компании «BigWhitePlanet»:

— В прошлом году мы с друзьми-студентами отмечали Новый год в общежитии. Мальчишки должны были организовать Деда Мороза и развлекательную программу, а девушки — стол. Ребята с заданием справились быстрее, и, чтобы зря не терять времени, я решил приготовить что-нибудь вкусное. Импровизировал из продуктов, которые были: вафельные листы, куриное филе, грибы, яйца, майонез и рис. Кусочки вареного филе смешал с натертым сыром, добавил жареные грибы и вареный рис. Потом все это залил майонезом и завернул в вафельные листы. Когда подал эту импровизацию к новогоднему столу, все были в шоке. На тарелке в считаные минуты ничего не осталось. Правда, я так и не спросил у ребят почему. То ли это было так вкусно, то ли все хотели узнать, как я готовлю.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter