С места — в карьер

Уехал на заработки, а вернулся из рабства

Уехал на заработки, а вернулся из рабства


В Россию житель деревни Шаламы–2, что на Славгородчине, Игорь Мошин поехал не за «сумасшедшими» деньгами. Так сложилась жизнь: зарплата в родном колхозе маленькая — 300 тысяч, а у них с женой Ниной четверо детей. Каждый рубль на счету. Отправляясь в Москву на заработки, Мошин заранее узнал все о работодателе, оговорил условия: зарплата, проживание, питание. Так что не было и тени сомнения. Тем более в белокаменную он ехал не впервой, когда–то учился там в технологическом институте. Да и не один ехал — с приятелями. Увы, то, что, как ему казалось, с ним случиться не может, случилось. Мошин попал в рабство. 8 месяцев его, пропавшего без вести, искали родные, милиция. Игорю чудом удалось вернуться домой. Без денег. Зато живым.


— Как только мы вчетвером прибыли в Москву, выяснилось, что хозяин в наших услугах уже не нуждается, нашел себе другую дешевую рабочую силу, — делится подробностями своей трудовой эпопеи Мошин, с которым я встретилась в его родной деревне. — Трое из нашей компании вскоре подыскали другой вариант. Я же два дня скитался по столице в поисках работы, ночевал на Казанском вокзале. Возвращаться домой ни с чем не хотелось. Наконец мне «повезло»: на вокзале подошли люди, предложили работу на кирпичном заводе в Дагестане. Пообещали вполне приличную зарплату — 15 тысяч в месяц. Плюс ночлег, еда. Договорились, что трудиться у них я буду ровно 3 месяца.


Но стоило только Игорю увидеть тот самый кирпичный завод, расположенный в нескольких километрах от Махачкалы, как он понял: его жестоко обманули. Заводик был обнесен колючей проволокой, работавших на хозяина — Казима — людей сторожила свора собак. В тот же день от коллег Игорь узнал: некоторые, как и он, приехавшие сюда ненадолго, батрачат тут уже по 10, а то и 20 лет. И отпускать их владелец завода не собирается.


— На руки нам денег не давали, лишь изредка какие–то крохи. Жили мы в строительном вагончике, спали на нарах, как в тюрьме, — вспоминает Игорь. — В один такой небольшой вагончик сгоняли на ночлег по 12, 20 человек. Духота, смрад! Кормили тухлыми просроченными продуктами, а чаще всего — сваренной на воде гречкой. Зато вкалывать заставляли без выходных, с раннего утра до позднего вечера, пока солнце не сядет. А работа тяжелая: ездили в карьер за глиной, обжигали в стоявших во дворе печах кирпичи. За малейшую провинность или непослушание наказывали.


Мошину повезло. У всех «новичков» по приезде сразу отнимали мобильные телефоны, но Игорь, заподозрив неладное, успел позвонить матери и жене. В двух словах объяснил, что угодил в рабство и вернуться домой самостоятельно вряд ли сможет. Нина помчалась в милицию.


Пока сотрудники Славгородского РОВД усиленно вели поиски земляка, Мошин тоже не сидел сложа руки. Он прекрасно знал: сбежать из неволи почти нереально. Во всяком случае, при нем это не удавалось никому. Зато за попытку побега провинившихся избивали до полусмерти. Одному из его коллег удалось доехать до Махачкалы, но его вернула обратно... милиция. Больше Игорь этого парня не видел, хозяин Казим сослал беглеца в каменоломню — на «каторжные» работы. И все–таки Мошин рискнул.


— Сбежать мне помогли двое местных парней, тоже работавших на заводе, за что им очень благодарен, — рассказывает мне Игорь. — У них тоже были семьи, дети, потому и согласились мне помочь. У одного из хлопцев родственник был водителем, он меня до Махачкалы и довез. Оттуда я с горем пополам добрался до Москвы, на дорогу ушли все деньги — те крохи, что нам иногда выдавали, я не тратил, копил... Зато когда приехал в столицу, в карманах было — шаром покати. И я отправился на передачу «Жди меня». Как оказалось, там обо мне уже знали — Нина связалась с организаторами этой программы.


— В одном из выпусков рассказали о судьбе человека, уехавшего работать на кирпичный завод, что под Махачкалой, и угодившего в рабство. И мое сердце екнуло: где–то там, наверное, и мой Игорь, — до сих пор не может успокоиться Нина. — И я позвонила в Москву. Поэтому, когда мой муж нашелся, российские журналисты, уже зная от меня его историю, помогли ему добраться домой. Купили билет до Могилева.


Начальник Славгородского РОВД Михаил Верезубов уверен — Мошину повезло:


— Сколько людей, отправившихся в Россию на заработки, до сих пор числятся пропавшими без вести! Из семи человек, что сегодня в этом списке, большинство «потерялись» в ближнем зарубежье. Мы делаем все возможное, объявляем их в межгосударственный розыск, обзваниваем морги, больницы, но отыскать пропавших очень сложно. Ведь они в отличие от Игоря не успели передать родным никакой весточки. К тому же трудятся, как правило, неофициально, у многих сразу отнимают документы.


Между тем Игорь снова собирается на заработки. Правда, за пределы родной страны выезжать больше не рискует. Будет помогать старшему сыну, он у него тоже строитель, трудится в Брестской области. И другим «соискателям» гастарбайтерского хлеба не советует. Теперь он твердо знает: лучше синица в руках, чем журавль в небе...


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter