С места в карьер

В каждом районе Минской области к концу 2007 года будет работать база конного спорта Стартовал конный сезон — зимний манеж в Ратомке принимал участников и зрителей, которые не испугались 20-градусного мороза

— Честно говоря, мы опасались, что из-за морозов соревнования на Кубок Минской области по преодолению препятствий будут представлены небольшим количеством участников, — рассказывает Директор по спорту республиканского центра олимпийской подготовки по конному  спорту и коневодству Сергей Запрегаев. — Потому что не у всех есть манежи, а без них очень сложно готовить лошадей. На удивление, участвуют 59 спортсменов и 61 лошадь, которые демонстрируют очень высокое мастерство. И это не просто много для такой погоды — это вообще рекорд соревнований.
Минская область находится сегодня в авангарде конного спорта Беларуси. Губернатор Николай Домашкевич совмещает свой пост с руководством Белорусской федерацией конного спорта. Андрей Позняк, заместитель председателя Миноблисполкома, член президиума федерации конного спорта, рассказал “НГ” о планах развития конного спорта.
— Сейчас на Минщине работает 10 баз для развития конного спорта и коневодства. Не все из них хорошо оборудованы, но к концу года они будут полноценно обустроены. А уже в конце 2007 года мы планируем создать по базе в каждом из 27 районов. Да, это дорогостоящий вид спорта, но мы стараемся организовать дело так, чтобы те, кто им занимается (а это в основном молодежь), не платили за свое увлечение. Мы будем предоставлять им лошадей и амуницию бесплатно.
У профессионального всадника должно быть несколько лошадей, дорогая амуниция, условия для занятий спортом, тренер:
— элементарно обученная лошадь, безо всяких олимпийских перспектив, стоит от 5 тысяч долларов (к слову, полугодовалого жеребенка в Германии оценили в 40 тысяч долларов, потому что у него есть шанс (!) завоевать олимпийское золото);
— содержание лошади обойдется от 100 долларов в месяц (корм, конюх, конюшня...);
— амуниция для спортсмена будет стоить от 500 долларов;
— на подготовку спортсмена (уровня 50-ти лучших в мире) уходит около 150 тысяч евро в год (наша главная спортивная надежда, участница последних Олимпийский игр, Ирина Лис живет и тренируется в Австрии);
— недавно в Москву приезжала одна из самых титулованных спортсменок — немка Изабель Верт, которая дала однодневный мастер-класс за 50 тысяч долларов.
— На мой взгляд, необходимо качественное развитие конного спорта, — считает Сергей Запрегаев. — В этом году нам выделено 5 млрд. рублей, запланировано строительство современного крытого манежа в Ратомке и ветеринарной лечебницы. Только так можно добиться успеха в профессиональном спорте. Надо развивать инфраструктуру, а не строить ее с нуля. Чтобы заниматься конным спортом там, где созрело не только желание, но и необходимость, где есть минимальные условия.
По мнению заместителя председателя федерации конного спорта Беларуси Леонида Юшкевича, можно по-разному подходить к популяризации и развитию этого вида спорта.
— Можно покупать дорогих лошадей, а можно и обыкновенных, дешевых. Оборудовать базы мы будем там, где имеется кормовая база и желание руководства. Осталось оборудовать конюшни и пригласить специалистов для присмотра за лошадьми.
— Леонид Игнатьевич, как можно бесплатно заниматься таким дорогим видом спорта?
— Бесплатные детско-юношеские школы по занятиям конным спортом работают уже сегодня на средства, выделяемые областными исполнительными комитетами. При этом надо разделить понятия “занятия” и “прокат”. Сегодня существует много конных клубов, где за деньги (в среднем около 10 тысяч в час) можно взять индивидуальный разовый урок верховой езды. Но школа предполагает регулярные занятия, в ходе которых дети не только ездят верхом, но и учатся ухаживать за лошадьми, что является очень тяжелым трудом. А это уже вечные ценности...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter