Как партизан и фронтовик стал президентом Академии наук БССР

С математической точностью

Призванный в армию в феврале 1944 года, Николай Борисевич до конца войны оставался рядовым.
АЛЕКСАНДР СЕНЦОВ, ВЛАДИМИР ВИТЧЕНКО / ФОТОХРОНИКА ТАСС
Сто лет назад, 21 сентября 1923 года, в поселке Лучной Мост (ныне это Березинский район Минской области) родился известный белорусский ученый-физик, академик АН СССР Николай Александрович Борисевич, долгие годы возглавлявший Академию наук БССР.

Способности к точным наукам проявились у мальчика из простой белорусской семьи еще в школе. Накануне войны он окончил среднюю школу и собирался поступать в БГУ на физико-математический факультет. Мечта окончить его сбылась только в 1950 году, а в годы Великой Отечественной Николаю довелось последовательно пройти через суровые испытания в подполье, партизанах и на фронте. Собрав в окопах на местах боев 1941 года оружие, Борисевич и его односельчане создали небольшую подпольную группу. В 1942‑м подпольщики влились в партизанский отряд Михаила Грицана, находившийся в лесах под Кличевом. Будущий академик освоил навыки подрывника, по его словам, «взрывал мосты и составы на железной дороге Бобруйск — Жлобин, участвовал во многих военных операциях. Командовал взводом, который состоял из трех отделений общей численностью более 30 человек. У меня в подчинении был даже старший лейтенант».

Будучи призван в Красную армию в феврале 1944 года, Борисевич так и остался до конца войны в звании рядового, но при этом его боевые заслуги были отмечены орденами и ярко отразились в архивных документах. Николай храбро воевал в 539‑м гаубичном артиллерийском полку, относившемся к 12‑й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного командования. В наградном листе, подписанном командиром полка полковником Грудиным 3 ноября 1944 года, читаем: «Топовычислитель взвода управления полка рядовой Борисевич проявил себя знающим свое дело. За период работы в топовычислительном взводе проявлял исключительную работоспособность в быстром оформлении документации».

Топовычислитель занимался топографической съемкой местности, математическими вычислениями координат целей и передачей этих данных командирам батарей. Работа была очень опасной — информацию приходилось добывать днем с близлежащих возвышенностей, хорошо видных и гитлеровским снайперам. Борисевичу повезло разминуться со снайперскими пулями. За отличия во время операции «Багратион» на родной белорусской земле его наградили орденом Красной Звезды: «В подготовительный период к операции в районе деревень Пружинище, Мыслов Рог с 18 по 21 июня 1944 года топовзвод в условиях непрерывного обстрела артиллерией противника производил привязку огневых позиций и наблюдательных пунктов дивизионов и батарей. За этот период ... было засечено ... 5 артиллерийских батарей и 4 минометных батареи, 13 пулеметных точек, 3 наблюдательных пункта противника, 11 блиндажей, отдельные участки траншей и проволочных заграждений... В период боев при форсировании реки Висла и расширении плацдарма на западном берегу ее в районе Яковец, Гура Пулавская топовзвод правильно организовал работу по привязке огневых позиций и наблюдательных пунктов, а также были точно засечены цели, которые были уничтожены нашим артогнем».

В наградном листе от 25 апреля 1945 года командира 539‑го полка полковника Сигина к ордену Отечественной войны I степени Николай Борисевич представлен уже как командир отделения разведки взвода управления, который проявил в бою мужество и отвагу. Обнаруженные им два станковых пулемета и артиллерийская батарея «были уничтожены и подавлены нашим артогнем».

В итоге деревня Аренсдорф близ Франкфурта-на-Одере была занята Красной армией, а 21‑летний красноармеец-орденоносец после демобилизации сумел наконец приобщиться к любимым точным наукам. К фронтовым наградам у академика Борисевича со временем добавятся четыре ордена Ленина и звание Героя Социалистического Труда, уже в XXI веке — белорусский орден Франциска Скорины. При этом незаслуженных наград у известного далеко за пределами Беларуси физика не было — его жизненным девизом вплоть до смерти в октябре 2015 года были слова Льва Толстого: «Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, — быть полезным и иметь спокойную совесть».

Окончив в 1953 году аспирантуру Государственного оптического института им. С. И. Вавилова в Ленинграде, Николай Александрович вернулся в Минск и уже вскоре заявил о себе как о крупном ученом международного масштаба. В доказательство лишь один примечательный факт: изданную Борисевичем с коллегами в Минске в 1971 году книгу «Инфракрасные фильтры» в 1974‑м перевели на английский язык в США по линии космического агентства НАСА, не ставя в известность авторов.

Не меньшим был авторитет академика как организатора науки: с мая 1969 по март 1987 года он был президентом Академии наук БССР. И это был не свадебный генерал! Сразу же после назначения он заявил белорусскому партийному руководству о том, что «пришел на свой пост не для того, чтобы отсиживаться в высоком кресле с президентским титулом, а развивать науку». Развивать было что: по числу студентов и научных работников БССР в 1960‑х годах находилась на последних местах среди союзных республик, хромала материальная база исследований.
 Борисевич неутомимо и изобретательно добивался своего: за годы его руководства в белорусской академии появилось 10 новых научных институтов, ©сама академия выросла вдвое и существенно повысила свой авторитет на общесоюзном уровне.
Значительно выросло и финансирование научных исследований, начал реализовываться масштабный проект белорусского Академгородка — по образцу существующего в Новосибирске.

Юрий Борисенок

rodina2001@mail.ru