С маслом и колбасой…

Что ждет белорусский сельскохозяйственный сектор от наступившего года?

Что намажут на хлеб белорусы в 2010 году?

Минувший год для сельского хозяйства выдался насыщенным. Хватало и приятных достижений, и досадных «сюрпризов»: сокращение объемов импорта пшеницы, молочный конфликт с Россией, снижение и увеличение закупочных цен на молочное сырье… Министерство сельского хозяйства и продовольствия строит большие планы на 2010 год: темп роста валовой продукции сельского хозяйства необходимо обеспечить на уровне 110—111 %. О главных событиях и планах на будущее рассказали представители аграрного и производственного секторов страны.

Василий СЕДИН, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента по хлебопродуктам:

— Минувший год для департамента оказался положительным, особенно ярко динамика наблюдается за последние несколько лет. Так, в 2009 году увеличены к 2005 году объемы производства комбикормов на 46 %, муки – на 14 %, крупяной продукции – на 61 %, макаронных изделий – на 82 %. В основной капитал с 2005 года инвестировано более 1,4 триллиона рублей.

Стараемся радовать потребителей новыми видами продукции: в прошлом году организовано производство экструзионных ржаных, ржано-пшеничных хлебцев на Полоцком и зерновых хлебцев на Жодинском хлебозаводах, мягких вафель на Столинском хлебозаводе, слоеных и мелкоштучных изделий с разнообразными начинками, в том числе замороженных, на Калинковичском, Гомельском и Гродненском хлебозаводах. Удалось расширить и производство макаронных изделий до 22,6 тыс. тонн в год в филиале «Боримак» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов». Кстати, объем импорта продовольственной пшеницы за последние 5 лет снижен более чем в 5 раз, с 163,4 до 29,7 тонны.

Одно из направлений, которое в прошлом году было особенно актуальным, — работа по снижению использования импортного сырья при производстве комбикормов за счет переработки маслосемян рапса. На ряде белорусских комбинатов уже организованы собственные цеха. Большое внимание уделяется и обновлению мукомольно-крупяных производств, что позволяет рационально использовать зерно, увеличивать объемы и повышать качество, конкурентоспособность отечественной продукции. Работа по техническому перевооружению будет продолжена и в 2010 году. Она является основой и залогом дальнейшего развития организаций хлебопродуктов.

Галина ТУЛИНОВА, заместитель генерального директора ГПО «Минскгорпищепром»:

— Предприятия Минска успешно закончили 2009 год, выполнив все поставленные задачи и обеспечив прогнозные показатели. Мясные и молочные бренды столичных заводов стали еще более узнаваемыми и завоевали ряд наград на многочисленных конкурсах. Новые виды продукции освоили в минувшем году хлебозаводы, по-прежнему уделяется большое внимание лечебно-профилактическому ассортименту… Прошедшая летом так называемая молочная война подстегнула заводы: руководители предприятий дооснастили лаборатории приборами иммуноферментного анализа. Теперь можно быть абсолютно уверенным в том, что отечественная продукция качественна, здорова и безопасна. В 2010 году не перестанем удивлять и радовать покупателей новой продукцией.

Александр МИХАЙЛОВСКИЙ, генеральный директор ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат»:

— Несмотря на кризис в экономике, от ушедшего года у нас остались хорошие воспоминания и реальные достижения. Конечно, было непросто, но предприятие сегодня уверенно стоит на ногах. «Молочная война» с Россией нас не коснулась. Основная продукция, на которой специализируемся, – сухое молоко. Это приоритетное направление да и наиболее рентабельное. По качеству продукции вопросов никогда не возникает, мы на 100 % гарантируем, что она натуральная, производится из экологически чистого сырья. На исследования наличия антибиотиков в продукции мы тратим немалые деньги. Доказательством тому служат преданность потребителя и награды на конкурсах. Так, в минувшем году комбинат получил 7 наград по 7 видам продукции, а также Гран-при конкурса «Лучшая продукция года». Одним из самых приятных моментов стало открытие фирменных магазинов в Лепеле и Толочине, в перспективе своя точка заработает и в Докшицах.

В наступившем году планируем расширять рынки сбыта, в частности, освоим Азиатский регион. Около 60 % продукции (молоко цельное и сухое, масло животное, твердые сыры) поставим в страны дальнего зарубежья. Большие надежды возлагаем и на новую современную ферму, которая позволит не только увеличить объемы производства, но и снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Валерий ШПИЛЕВСКИЙ, генеральный директор ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов»:

— 2009 год для нашего предприятия выдался рекордным: впервые за последние 20 лет мы произвели порядка 150 тысяч тонн комбикорма и преодолели 15-летнюю планку по производству свинины. Из присоединенного к нам «лежачего» хозяйства удалось создать перспективный свинокомплекс на 45 тысяч голов. В этом году почти 6 тысяч тонн свинины уже произвели. В перспективе надеемся построить еще перерабатывающий завод. Кроме того, ушедший год выдался еще и «строительным»: была введена в строй зерносушилка «Лида-40», оборудованы новые емкости для хранения зерна. Это самое для нас необходимое, ведь уже последние два года во время уборочной приходится принимать по 100 тысяч тонн зерна в месяц. Сегодня предприятие крепко стоит на ногах: нам удалось не только сохранить коллектив, но и дополнительно создать16 рабочих мест, выросла и заработная плата. Так что вперед смотрим с оптимизмом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter