Юлия Пересильд — о секретах женского счастья

С любимыми не расставайтесь

Заслуженная артистка России Юлия Пересильд сейчас на пике популярности. Во многом благодаря тому, что стала участницей космического полета в рамках научно-просветительского проекта «Вызов» и соответственно — первой в мире актрисой-космонавткой. Накануне 8 Марта мы расспросили Юлию, как живется ей в новом статусе.

Юлия Пересильд: Нет ничего сложнее в кино, как сниматься без грима.
РИА НОВОСТИ

— Юля, каково там, в космосе?

— Там люди честны и открыты. Конечно, страхи и переживания были, но было и абсолютное счастье. Я рада, что пережила это путешествие с командиром корабля, летчиком-космонавтом, уроженцем Беларуси Олегом Новицким. Олег Викторович — человек слова и дела, терпеливый и надежный. Когда он отдавал команды, в его голосе всегда звучала уверенность. Герой России с тремя космическими полетами за плечами, Олег Викторович стал одним из актеров нашего фильма.

— Более того, сыграл в нем одну из главных ролей.

— Сначала он с трудом понимал, кто мы и зачем на корабле. Но уже после первых съемок понял, что делать кино не так-то просто. Как-то во время аварийной ситуации станцию развернуло, она стала менять градус полета, но командир корабля успокоил нас: «Это космос, детка».

— Космонавты — люди уникальные...

— По мнению режиссера Клима Шипенко, они отработали на все 120 процентов. Олегу Новицкому, думаю, было приятно, что его экипажу выпала миссия помочь нам снять фильм. Киноэкипаж отснял на МКС в целом более 30 часов материала.

— Не помните, что испытали после окончания съемок?

— Не хотелось расставаться.

— Клим Шипенко предлагал Олегу Новицкому сниматься дальше.

— Олег Викторович сказал, что у него лучшая работа в мире, которой он отдает себя без остатка и собирается работать еще долго.

— «Нина» — одна из последних интересных ваших работ. Кто вас пригласил в эту картину?

— Я приехала на просмотр к режиссеру Оксане Бычковой, не читая сценария. Пробы прошли как импровизация. Меня спросили, с какого я курса в ГИТИСе? Я ответила, что с курса Олега Львовича Кудряшова. «Значит, ты знаешь, что такое импровизация».

— Кино, по-вашему, трудное дело?

— Очень трудное, это всегда большие риски. Признаюсь, в «Нине» мне было нелегко. Оксана больно погружает в обстоятельства, но в результате то, что я увидела, здорово. Пошла бы я во второй раз в такое плавание? Вряд ли. Это очень женское кино о любви и бесконечной нежности. Своего выхода фильм дожидался три года. За это время я успела слетать в космос. «Нина» — простая история с невероятным финалом. Это фильм тихий, но с громким женским голосом.

— Есть что-то общее между героинями «Нины» и «Вызова»?

— Благодаря Оксане Бычковой я попробовала себя в новом образе. Дело в том, что после фильма «Край» мне стали предлагать роли героических женщин, кому за 40, хотя мне было всего 25 лет. Женщины на войне, в беде, в работе — прекрасные, любимые мной героини, но я боялась, что ничего другого мне сыграть не дадут. Этот период длился долго. И вот Оксана дала мне возможность заглянуть в природу женщины не героической.

— Героизм — понятие многомерное.

— Да, в фильме «Вызов» моя героиня, простая, обычная женщина становится героем потому, что хочет спасти человеку жизнь.

— Мы сегодня живем в обществе сильных женщин?

— Я против общества сильных женщин. Против общества, делающих женщин мужчинами. Нужны гармония, баланс.

— И какая же она, ваша Нина?

— Я попробовала передать женскую природу. Пришлось заглянуть в себя другую, там непаханые поля. Женщина — помощница мужчины, она должна его вдохновлять.

— А обнажение в вашей профессии необходимо?

— Профессия артиста связана с этим. Если не обнажаешь ни тело, ни душу, то получается неинтересно. Это какой-то театр теней. Обнажение в моей профессии необходимо. Если фильм переворачивает душу зрителя, то обнажение оправдано. Но душу обнажить намного сложнее.

— Ваша старшая дочь Анна стала звездой сериала «Слово пацана».Что вы вкладываете в счастье своих дочерей?

— Надо быть честными перед собой. Когда мы снимали «Нину», полтора месяца жили в Грузии. Дети поехали со мной. Был локдаун. Но это невероятное время. Объехали все монастыри, я купила крестик, который хранил меня в космосе. Причащались. Дети научились готовить.

— Вы много снимаетесь в авторском кино.

— Такое впечатление, что сегодня оно не востребовано.

— Общаетесь ли со зрителем?

— Да, особенно в сети. Там много 18‑летних девчонок.

— Насколько вам легко менять образ?

— Ничего нет сложнее в кино, как сниматься без грима. Кстати, одна из целей режиссера Оксаны Бычковой была сделать акварельную Юлию. Летящую, хрупкую.

— А в жизни вы какая?

— Совсем не акварельная.

Юлия Пересильд: Главное — любить людей, прощать их, безгрешных не бывает.
РИА НОВОСТИ

— В чем секрет женского счастья?

— Точно, это не ко мне. Я не идеальная, совершаю много ошибок. Я не идеальная мама, просто очень люблю своих дочерей. Верю в воспитание, прочла много книг на эту тему, но по-книжному не получается. Семья для меня всегда на первом месте. Я возвращаюсь в 12 ночи со съемок, где избы горят, ракеты летят, 12 часов истерик. Я вхожу в дом какая есть. Если спрошу у ребенка: «О чем ты со мной хочешь поговорить?», это будет ложь, потому что мое эмоциональное состояние не такое. Пусть дети видят, как мне тяжело или как мне радостно, и учатся на моем примере. Главное — быть честным с самим собой, учиться любить людей, прощать их, потому что безгрешных людей не бывает. Также для меня очень важен благотворительный фонд «Галчонок». Мы помогаем детям с органическими поражениями центральной нервной системы. Чтобы привлечь внимание к работе фонда, пришла идея сняться в «Вызове».

— В вашем творческом портфеле более 80 ролей в кино и театре. Вы много снимались на «Беларусьфильме».

— «В тумане» по одноименной повести белорусского классика Василя Быкова. Потом были «Пять невест», сериал «Лето волков», «Зоннентау», «Угрюм-река»...
Минск — город, исхоженный мной вдоль и поперек. В Беларуси люди удивительные: добрые, светлые, честные, открытые.
— Кого вы сыграли в «Последнем богатыре. Наследие», съемки которого закончились на днях?

— Бабу-ягу в молодости.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru