С легким даром

Дарение дворца — жест царственно красивый и по определению монарший. Кто еще может такое подарить? Оказывается, может. Усадьба Умястовских в деревне Жемыславль Ивьевского района перешла в другие руки практически даром: она была продана по цене подержанного автомобиля...

Дарение дворца — жест царственно красивый и по определению монарший. Кто еще может такое подарить? Оказывается, может. Усадьба Умястовских в деревне Жемыславль Ивьевского района перешла в другие руки практически даром: она была продана по цене подержанного автомобиля. Прежним ее владельцем являлся, разумеется, не монарх и даже не магнат, а обычное рядовое хозяйство — СПК «Субботники». Уплатив 12 миллионов рублей с небольшим, новым хозяином дворца стало частное лицо.


В прошлом году газета несколько раз обращалась к этой по меньшей мере странной истории в статьях «Пан или пропало», «Собираем по крупицам» и некоторых других.


Дело


Позднее редакция получила официальное письмо, подписанное прокурором Гродненской области Виктором Морозовым. Документ лишен эмоций, поскольку содержит лишь строгую правовую оценку описанных событий. Было возбуждено уголовное дело...


«Исковые заявления... прокуратурой области были поданы в суд в связи с допущенными со стороны руководства СПК «Субботники» грубыми нарушениями требований действующего законодательства и конституционных прав граждан. Решение об отчуждении принадлежащих кооперативу зданий было принято фактически единолично председателем кооператива Лихорадом В.В., договорившимся со своим знакомым Наливайко Б.Г.


В нарушение устава кооператива сделки были осуществлены без согласия собственника — общего собрания членов, на основании подготовленного по указанию Лихорада В.В. подложного протокола... При этом не было получено и обязательное разрешение районного исполнительного комитета... Несмотря на эти грубые нарушения, переход прав собственности к Ващелину И.Н. был удостоверен Ивьевским бюро Ошмянского филиала ОУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».


Говорится, что заявления нового владельца о намерении произвести ремонт усадьбы — за собственные средства и с привлечением спонсорских денег из Италии и России — в ходе расследования уголовного дела не подтвердились. Серьезный упрек был адресован и Министерству культуры... Требования прокурора суд Ивьевского района удовлетворил в полном объеме: сделка была аннулирована. Закон восторжествовал. Выводы, очевидно, сделаны и в министерстве, и в Ивьевском райисполкоме. Но на судьбе объекта это пока никак не сказалось.


Пленэр


Исторические справки именуют усадьбу Умястовских дворцово–парковым комплексом, во многом напоминающим более знаменитые, признанные «классическими» варшавские Лазенки. На акварели Наполеона Орды, датированной 1875 — 1877 годами, дворец в Жемыславле изображен уже в законченном, то есть нынешнем виде. Во время войны здесь был санаторий для немецких солдат, потом — правление колхоза, почта, клуб, библиотека...


Начальник идеологического отдела Ивьевского райисполкома Евгений Гурский, сопроводивший меня в Жемыславль, еще помнит время, когда в главном здании усадьбы проводили районные семинары. Тогда здесь размещалось правление СПК «Жемыславль». Было это совсем недавно, уже в начале ХХI века.


Но потом СПК «Жемыславль» присоединили к «Субботникам». Новый владелец в помпезной «резиденции» не нуждался. Выставить сторожа не позволял бюджет.


Имение разграбили. Именно так: «Разграбили!» — охарактеризовал случившееся начальник управления по охране историко–культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский. Самое очевидное, что бросалось в глаза: была уничтожена уникальная изразцовая печь. 150 лет стояла, пережила несколько войн, годы лихолетья и разрухи. Еще летом 2009 года она была цела, к зиме ее уже не стало! Никому не ведомо, что происходит здесь по ночам...


Подчеркнем, что речь идет именно о дворце — со всеми его обязательными атрибутами. Это обширный парк и пронизывающая его парадная аллея, каплица и беседка возле нее, несколько жилых флигелей, склады с колоннадой и арочными сводами и даже часть «приусадебного хозяйства» — спиртзавод. Просто чудо, что все это сохранилось в практически неизменном виде.


По своему архитектурному масштабу усадьба в Жемыславле вполне соизмерима, например, с дворцом Паскевичей — Румянцевых в Гомеле. Легко представить, каким великолепием мог бы сиять этот комплекс, будь он восстановлен в первоначальном виде. Но об этом остается только мечтать.


Варианты


Какая же судьба уготована бывшему дворцу в реальности? Этого не знает никто. Хотя бы по той причине, что дворцовый комплекс не является — как зарегистрированный объект недвижимости — единым объектом в правовом смысле.


Отдельными своими частями он принадлежит нескольким юридическим и физическим лицам. Главное здание и один из двухэтажных флигелей принадлежат СПК. Во втором флигеле имеются 2 приватизированные квартиры, принадлежащие гражданам. Поэтому флигель целиком не продается. Есть и третий, напоминающий сторожевую башню. Им владеет ЗАО «Чабор». Еще дальше — склады с арками и колоннадой — это опять имущество «Субботников». Чересполосица. Инвестиционной привлекательности, естественно, это объекту не добавляет.


Впрочем, кусается и цена той недвижимости, которая принадлежит «Субботникам». Цена официальная, установленная в 175–страничном исследовании, проведенном ОАО «Проектреставрация», — 1 миллиард 200 млн. рублей. По словам Е.Гурского, потенциальные покупатели периодически наведываются, смотрят и... уезжают: дорого. Интересно, кто–нибудь пытался оценить затраты, которые неизбежно предстоит понести будущему покупателю? «Миллиарды и миллиарды рублей!» — сказала мне заместитель председателя райисполкома по экономике Людмила Шаганова.


Поэтому трудно ожидать, что в ближайшем будущем появится настолько богатый инвестор, что возродит имение в качестве дворца. Пусть найдется хотя бы тот, кто возьмется его спасти. В конце концов, резиденция Радзивиллов в Несвиже тоже долго была санаторием.


Мои собеседники в Ивье и Минске, граждане рядовые и наделенные должностями, не оспаривая действий прокуратуры и решения суда, все же сетовали: жаль, что имение не продали. Хотя бы за деньги символические, пусть и по цене подержанной машины. Хотя бы кому–то, кто стал бы усадьбой дорожить не на словах, а на деле.


Мы по пальцам можем перечесть исторические объекты, возрождением которых можем гордиться без всяких скидок. Это при том, что каждый из них требовал огромных финансовых затрат и организационных усилий государства. При том, что реставрация некоторых еще далека от завершения. Но пока нет ни одного примера, когда кто–то эту миссию взял бы на себя — и полностью ее исполнил!


Грустной аналогией служит несостоявшаяся продажа недостроенного комплекса Гродненского аэровокзала, о которой в последние дни сообщили СМИ. Год назад его выставляли почти за 6 млрд. рублей! Сегодня оказалось, что его не берут даже за 11 долларов — за одну базовую величину. Если покупателей не найдется, его, вероятно, спишут и уничтожат. Едва ли кто–то будет сожалеть: такие неликвиды нашу землю не украшают. Иное дело — дворец.


Я не уверен, что из истории с усадьбой Умястовских извлечены все нужные уроки. Пример видим здесь же, в Жемыславле. Картина фантасмагорическая! Вот стоят четыре колонны в античном стиле. То ли те самые, поставленные в честь дарения замка Виленскому университету? То ли это остатки более старой постройки, часть разрушенного портика, венчавшего вход в придорожную беседку?


Если представить, что дворец когда–нибудь возродится в своем былом великолепии, что по парадной аллее — мимо каплицы и колоннады — вновь поедут стилизованные под старину кареты (везущие уже не магнатов — туристов), то ехать им придется мимо курятников или, возможно, свинарников. Здесь, вдоль аллеи, сейчас сооружаются жилые домики с хозпостройками. Причем последние — буквально в нескольких метрах от аллеи и колоннады.


Нелепо, недальновидно! Или более того — преступно? Игорь Чернявский этого не исключает. Каждый подобный объект имеет вокруг себя охранную зону, где новое строительство не допускается. Вполне возможно, что из Министерства культуры последует на этот счет строгое предписание. Но что это изменит, если домики и хозпостройки уже возведены под крышу?


Мало ведь вознегодовать, возмутиться разрушением изразцов: варварство, дескать! Кто посмел, у кого рука поднялась? Но лучше бы знать конкретно: у кого поднялась, кто за это наказан? Нет ответа.


Можно ли быть уверенным, что какой–то лихой тракторист (бульдозерист, экскаваторщик...) не уничтожит случайно раритетные колонны?.. «Охранная грамота» — специальная табличка на фасаде, указывающая, что здание находится под охраной государства, в реальности ничего не охраняет. По крайней мере, в Жемыславле. Потом мы будем запоздало возмущаться...


Первый аукцион по продаже имения не состоялся. На конкурс, который СМИ анонсировали целый год, не поступило ни одной заявки! Теперь собранию собственников, членов СПК «Субботники», на общем собрании предстоит решать: оставлять цену или снижать ее. Не окажется ли, что она в конце концов опустится до нескольких миллионов? Кстати, прокуратура не возражает против приобретения усадьбы первым, несостоявшимся покупателем. Решение суда этому тоже не препятствует.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Lous Vuitton
Конечно, нельзя допускать какие-то махинации в этой сфере, какую то теневую бухгалтерию. Но с другой стороны, памятник то в развалинах стоит. Ну чего ждем? Чтобы стены местный народец начал по ночам растаскивать, как ту печку изразцовую? По-моему, стоит к тем же полякам обратиться и предложить им приобрести эту усадьбу. Пусть появиться какой-нибудь проект "Лазенки -2". От него же все получат хорошие дивиденды. И белорусы и поляки. Нельзя позволить этой красоте просто разрушиться.
Владимир
Хотел купить за 20 млн.бел.рублей,но сказали жди аукциона. Уже прошлдо больше месяца все жду. Реставрация обойдется в 200 тыс.долларов не меньше. Готов купить хоть сейчас.
Марина Симонова
А по-моему, реставрацией и раскруткой должны заниматься в первую очередь местные власти. Сколько в Беларуси зданий и мест с богатой историей, о которых почти никто не знает? Куча. На всех инвесторов не наберёшься. А туризм в наше время приносит хороший доход, ради создания местной "фишки" можно и постараться. Тем более, база есть, не надо ничего дополнительно строить, дворец в хорошем состоянии.
schasnaya
Сначала различные «собственники» доведут до аварийного состояния памятник архитектуры, а дальше начинают выставлять на аукцион и просить нереальные деньги за право обладания «тенью» былого величия. Может стоит отдавать так – задаром, но при условии определенных затрат на восстановление, учитывающих все требования законодательства по качеству работ и материалов. <br /> <br />
Позиция государства в советское время в отношении белорусских памятников ахитектуры была в общем равнодушной, но дома с курятниками на территории историческог парка возводят сейчас. <br /> <br />
Уважение к архитектурному наследию испытывает очень малый процент белорусов (и то в основном специлисты), хотя наше закодательство в данной сфере достаточно хорошо разработано. Но это не уберегает «сталинки» от пластиковых окон и дверей, дома веком постарше от «евроремонтов» фасадов.<br /> <br />
Возможно наша толерантность сыграла с нами злую шутку – мы только 20 лет назад ушли от растворения в пограничных культурах и наверное не до конца поняли каким историческим богатством обладаем (главное – недвижимым, ведь это то, что не вывезешь в заграничный музей – как слуцкие пояся). <br /> <br />
Возможно стоит учесть наши общие исторические корни с литовцами (Кревский замок), поляками (дом-музей Костюшко в Коссово, музей Адама Мицкевича в Новогрудке) и развивать совместные инициативы в области охраны культурного наследия.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?