Как живут и на чем экономят главные специалисты АПК?

С кредитом и деньгами в кубышке

В СЕНТЯБРЕ номинальная начисленная заработная плата организаций растениеводства составила 736, животноводства — 656,3 рубля. Это на 10,3 и 8,1 процента больше по сравнению с сентябрем 2017-го. Сегодня мы смотрим, как живут главные специалисты АПК, доходы которых, как правило, немного выше заработков рядовых сотрудников. Как планируют они бюджеты своих семей? Каким тратам отдают приоритет? Корреспондент «СГ» заглянула в кошельки работников ОАО «Занарочанский» Мядельского района.

АГРОГОРОДОК Занарочь — обычная деревня, а вот местное сельхозпредприятие, в котором работают сельчане, одно из лучших на Мядельщине. В том числе и по зарплатам.

Алена ТАЛАЙКО.

— Средний заработок — 800 рублей. И это один из безусловных плюсов, — вводит в курс дела главный бухгалтер ОАО «Занарочанский» Алена Талайко. — Пришла к такому выводу, когда сама искала работу. Родом я из Занарочи, уехала учиться в минский колледж, получив образование, распределилась на птицефабрику «Новая заря» в Княгинине. Но решила уйти оттуда и обосноваться в родном хозяйстве. Так было для меня выгоднее, если смотреть по расходам, — жить с родителями.

В хозяйстве 26-летняя девушка работает с 2013-го, последние два года — главным специалистом. Ее месячный доход — 680 рублей. Распоряжается заработком Алена по принципу, чтобы хватало на все самое необходимое, а если что-то удается скопить за месяц, переводит деньги на валютный счет в банке.

Обязанность Алены в доме — наполнение холодильника. На это из собственного кармана она отдает 250 рублей. Родители тоже финансово участвуют, но всеми закупками девушка занимается сама, как правило, заказывает доставку из интернет-магазина.

Но и при таком раскладе это экономичный вариант, ведь родители Алены держат свою корову, кабанчика. Если бы своего хозяйства не было, пришлось бы все покупать. Специалист подсчитала, что рублей по 30—50 уходило бы только на молочку, по 150 — на мясо и колбасы. Кстати, молоко семья сдает. Это плюс 120 рублей в семейный бюджет. В складчину идет и оплата коммунальных расходов — примерно 100 рублей в месяц.

Остальные траты из Алениного кошелька сугубо на себя, любимую. К примеру, на одежду и обувь. Это 120—200 рублей в месяц, но расходует эти деньги девушка только в случае необходимости, а вещи покупает в основном на скидках.

С августа у Алены появилась новая статья расходов — репетитор. Дело в том, что она собирается замуж в Германию, поэтому в срочном порядке учит язык. Занимается по скайпу. За один урок выходит 20 рублей, в итоге в месяц — 80. Тратится Алена и на поездки в Дюссельдорф, куда в ближайшее время переедет, плюс на оформление документов, визы.

— На себя остается всего ничего — 30 рублей на косметику, 20 — на маникюр, — подводит черту девушка. — На развлечения не трачусь вообще: их в деревне нет, да и каждую лишнюю копейку хочется сэкономить. В свободное время помогаю родителям по хозяйству, с огородом и домашними делами. 

А ВОТ Юрий Гапанович, заместитель директора по торговле и производству, живет по принципу здесь и сейчас и хочет обеспечить себе и своей семье комфортные условия. Родом из мядельской деревни Старлыги. Учился в Академии милиции, получил и экономическое образование, работал в силовых структурах в Борисовском районе, Минске. Но когда женился, понял, что осесть в столице шансов нет.

Юрий ГАПАНОВИЧ.
— Для нас принципиально было обзавестись собственными метрами: недвижимость для молодой семьи, сами понимаете, вопрос номер один, — вспоминает Юрий Гапанович. — В 2013 году двушка в Минске стоила под 60 тысяч долларов. В итоге начали рассматривать курортный поселок Нарочь — что поближе к отчему дому, ввязались в стройку. На тот момент квартира там стоила 37 тысяч долларов. Часть внесли своими, на остальную сумму взяли заем в банке.

А недавно Гапанович с женой Екатериной пошли за кредитом еще раз: 11 800 рублей на покупку машины. В итоге 550 рублей в месяц семья тратит на погашение долгов. Для совокупного семейного бюджета в 1760 рублей (1000 — зарплата Екатерины, 760 — доход Юрия) это приличная нагрузка.

— Мы хотим жить в свое удовольствие, и личное авто — его часть, — объясняет решение Юрий. — С автомобилем легче добираться на работу, доставлять жену в санаторий (она там работает), заниматься с ребенком — отвезти в детсад, поликлинику, на кружки, съездить к родителям. Кстати, и мои, и Катины родители нам сильно помогают. Мясо, овощи и фрукты, закатки — это все их ценная помощь, которая дает возможность нашей семье экономить. На покупку еды тратим 300 рублей в месяц. Но это на самое необходимое.

Квартплата тянет 50—60 рублей в месяц, если с отоплением — выходит и 75—80. Детский сад — от 50 до 75 рублей. Мобильная связь — 40, телевидение — 30. Дочь Гапановичей Софья начала посещать занятия по танцам. Урок стоит 2,5 рубля, но за год набегает приличная сумма. Еще родители хотят отдать ребенка на развивающие уроки для дошкольников. Одежда для девочки — постоянная статья расходов, но за обновками Гапановичи ездят по рынкам и выбирают то, на что цена не кусается. Себе же отказывают во всем, ущемляют в любых развлечениях.

— Взяли за правило по 100 долларов откладывать в кубышку — это на непредвиденные расходы, мало ли дочке что-то понадобится, — говорит Юрий. — Но сейчас выплачиваем кредит за машину, потому очень сомневаюсь, что привычку откладывать сохраним. Если честно, хотели новую из салона взять, но получается тоже кредит, причем с привязкой к евро. Побоялись, что ситуация с валютой потеряет стабильность, и выбор остановили на подержанной иномарке. С покупкой автомобиля добавятся расходы на запчасти и топливо. Что ж, будем как-то выкручиваться.

СЕМЬЯ главного ветврача хозяйства Татьяны Огородник тоже пользуется кредитами, правда, покупки не такие капитальные, как недвижимость и автомобиль.

История Татьяны и Романа началась еще в Витебской академии ветеринарной медицины, где будущие ветврачи поженились. Когда пришла пора распределяться, столкнулись с дилеммой, куда ехать.

Татьяна ОГОРОДНИК с сыном Тимофеем.

— Я минчанка, Рома из Кобринского района, — поясняет Татьяна. — Мы были отличниками, поэтому в числе первых нам было предоставлено право выбирать. Рассматривали Брестскую область, но там не видели перспектив. Хотели осесть в Минской области, чтобы быть поближе к родителям. Из стоящего было ОАО «Занарочанский», причем сюда меня сразу брали на должность главного ветврача. Так и зацепились за это место. Приехали в 2009 году и нисколько не жалеем. Сначала дали служебный дом, потом в 2011-м переселились в этот, новенький.

К своему жилью, которое по условиям можно будет выкупить только в 2020 году, семья уже прикипела душой. Сделали хороший ремонт, утеплили стены. Одно из последних переустройств — новая ванная комната с современной душевой кабиной. На эти цели супруги брали год назад в банке заем в 2000 рублей, половину из которого уже погасили. Сейчас ежемесячный платеж — 30 рублей. В рассрочку Татьяна и Роман купили себе модные смартфоны — это плюс 80 рублей в месяц. Главе семейства понадобился и монитор к компьютеру: прошлый сгорел непредвиденно, его тоже оформили в кредит. Каждый месяц приходится платить 45 рублей.

Совокупный доход семьи Огородник — 1100 рублей, причем 700 — доход Татьяны. Аренда служебного дома всего 14—15, но коммунальные расходы тянут на 100 рублей (это с учетом интернета и телевидения).

Основная статья расходов — еда. Обходятся без помощи родителей, абсолютно все отоваривают в магазине. Раз в неделю ездят в Мядель за покупками и тратят от 50 до 100 рублей. В течение недели покупают молочку и хлеб, иногда ребенку сладости в Занарочи на рублей 20. Плюс поддержка — мясо из хозяйства. Татьяне, как главному ветврачу, запрещено держать на подворье свиней, поэтому раз в год предприятие выдает 50 килограммов мяса. Этого хватает больше чем на полгода. Плюс почти каждый месяц ветврачам положено по 3 килограмма фарша. Если и покупают супруги мясо, то только курятину, и то редко.

Все оставшееся родители тратят на сына Тимофея — еда в школе, оплата учебников, тетрадей. С одеждой помогают обе бабушки. К примеру, Ромина мама к 1 сентября подарила Тимофею куртку и брюки. Мальчик — настоящий сорванец, то штаны в краску вымажет, то кеды порвет. На непредвиденные расходы такого плана Татьяна оставляет в семейном бюджете стабильно по 50 рублей каждый месяц.

Еще одна статья в семейном бюджете — автомобиль. Пока тянут только расходники по 150 рублей в полгода, и то потому, что брали машину новую. Топлива в месяц сгорает на 150 рублей, 80—90 из них возмещает Татьяне хозяйство, как за транспорт, используемый в служебных целях.

— Копить нам почти не удается. Если с зарплаты остаются деньги, откладываем их, как получается, — говорит Татьяна. — Мы так с мужем раньше не только на машину насобирали, но и в 2015 году полетели на отдых в Грецию. Следующая масштабная акция — отпуск в теплой стране.

uskova@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter