С корабля на бал

КОГДА-ТО белый теплоход был таким же важным атрибутом города, как сегодня статуя бобра. Начиная с 1958 года ни одна городская серия открыток не обходилась без его изображения. Был речной тихоход и на марках, которые расходились по всему Советскому Союзу. Но потом от него успели отвыкнуть: «старичок», отработав ресурс, целых 30 лет простоял на приколе. Но теперь все вернулось на круги своя — силами бобруйского «Водоканала» теплоход снова в строю!

Ко Дню Независимости Бобруйск со своим «талисманом» — речным трамвайчиком.

КОГДА-ТО белый теплоход был таким же важным атрибутом города, как сегодня статуя бобра. Начиная с 1958 года ни одна городская серия открыток не обходилась без его изображения. Был речной тихоход и на марках, которые расходились по всему Советскому Союзу. Но потом от него успели отвыкнуть: «старичок», отработав ресурс, целых 30 лет простоял на приколе. Но теперь все вернулось на круги своя — силами бобруйского «Водоканала» теплоход снова в строю!

…Солнечным утром пляж, что у санатория имени Ленина, стал заполняться людьми. Слух о пробном рейсе «Мечты» (а именно так решили назвать теплоход) уже давно ходил по городу. И только судно, идущее с максимальной скоростью в 15 километров в час, показалось вдалеке, люди стали подзывать друг друга по мобильным телефонам... И вскоре на пляже санатория, который стал и речной станцией, собралась толпа.

— Мама, бабушка, выйдите к реке скорее! — настаивал 10-летний Сергей Моталь, на долю которого в первый же месяц каникул выпало такое событие. — Он уже под мостом прошел, скоро будет у нас!

И вправду, величаво выйдя из-за поворота реки, «Мечта» причалила к деревянному пирсу. Ее «взяли» чуть ли не «штурмом» — всем хотелось стать участниками первого рейса. Но прежде всего теплоход надо было обновить, и председатель Бобруйского горисполкома Дмитрий Бонохов разбил о борт бутылку «Советского игристого». Кому, как не одному из главных инициаторов возвращения теплохода на речной маршрут, а также моряку, отслужившему срочную на флоте, было делать это?

— Мы планировали спустить судно на воду ко Дню Победы, однако наши партнеры-россияне из Барнаула завозились с поставкой двигателя. Но и кроме этого было забот: чтобы успеть к маю-июню, работникам «Водоканала» пришлось каждый день с утра до вечера реставрировать корабль — ведь им достался только «остов», — рассказывает Дмитрий Михайлович.

— Сейчас даже не верится, что это тот самый 52-летний «ветеран»... После долгих лет простоя наше предприятие подарило ему вторую жизнь, хотя, надо сказать, были опасения — поплывет ли? Но из Пинского судоремонтного завода, где чинили ходовую часть, «Мечта» пришла своим ходом, а это — тысяча километров. Так что экзамен на прочность обновленный теплоход прошел успешно! — пояснил корреспонденту «БН» директор БУКПП «Водоканал» Олег Титов.

Работники предприятия первыми поднялись по трапу, чтобы занять места для пробного рейса. Длина пути — около 5 километров. По маршруту «Санаторий — Белый Берег» «Мечта» будет ходить шесть раз в день, за раз доставляя до 120 человек. Рабочий день теплохода продлится с 9 утра до 7 вечера каждый день. Билет в одну сторону обойдется в 5 тысяч рублей. Кстати, городские власти рассматривают вопрос о постройке в Бобруйске набережной и пирса для подхода судов.

…Протяжный гудок оповестил об отплытии теплохода. Мой юный знакомец Сергей, все-таки дождавшись маму и бабушку, радостно носился из одного конца судна в другой. Пока кораблик проплывал мимо автомобильного моста, бабушка Сережи Марина Анатольевна тихонько утирала слезы — на этом теплоходе полвека назад ее ныне уже покойный супруг предложил ей замужество:

— Он тогда «Беркутом» звался. Там, где сейчас логотип «Водоканала», алела звезда. Да и вообще, был немного больше — при реставрации, видно, лишнее убрали. Но вот перила у входа сохранились — здесь я дала согласие на брак, в котором счастливо прожила 32 года. Теперь, когда бываю в городе, мне хочется обязательно посмотреть на реку: не плывет ли «Мечта»? Как-никак, живое воплощение ушедшей молодости…

Тем временем теплоход подходит к Липовому озеру — мимо проплывает симпатичная панорама Бобруйска. Здесь расчувствовалась и Людмила Васильевна — мама Сергея:

— Для нас, подростков, не было лучше прогулки на тогдашнем «Беркуте». Мы плавали на нем и по выходным, и в будни — после учебы. Вход тогда стоил сущие копейки. Со щеками, измазанными мороженым, сидели у тех же перил — и мечтали, кем будем, когда станем взрослыми. Мальчики хотели быть капитанами дальнего плавания и пиратами. А мы — медсестрами и поварихами на их кораблях. Среди «пиратов» был и мой будущий муж. Жаль, когда он предложил мне сыграть свадьбу, теплоход был уже на «пенсии». Обязательно прокатимся с отцом Сергея на нем в ближайшие дни!

Час понадобился кораблю, чтобы дойти до Белого Берега, что уже за чертой города. Это излюбленное место отдыха бобруйчан. Мангалы, палатки, волейбольные площадки, пункт проката катамаранов и лодок — все как полагается. Пассажиры попадают в прямом смысле с корабля на «бал туристических удовольствий»...

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

НА СНИМКЕ: «Мечта» к отплытию готова;с таким капитаном не страшно и в море!

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?