За десять лет производство диетических и обогащенных хлебобулочных изделий выросло в 30 раз.
ЕСЛИ в 2000 году диетический хлеб составлял лишь один процент от общего объема производства, то сейчас — более 30, сообщили в Департаменте по хлебопродуктам Минсельхозпрода. За январь—июль отечественные предприятия выпустили около 55,5 тысячи тонн хлеба и кондитерских изделий с различными добавками.
«Сегодя вырабатывается более 400 наименований хлебобулочных и около 30 — кондитерских изделий, — поясняют в Минсельхозпроде. — Это изделия с повышенным содержанием углеводов, безглютеновые, обогащенные пищевыми волокнами, витаминам и, микроэлементами».
Ученые активно разрабатывают также функциональные продукты для больных фенилкетонурией (безбелковый и безглютеновый кукурузный хлеб), изделия для детей и пожилых людей — с витаминно-минеральными премиксами, проинформировала заместитель гендиректора НПЦ по продовольствию НАН РБ Ирина Громова.
Богатый клетчаткой хлеб, как подчеркивает замдиректора Республиканского НПЦ гигиены Ирина Застенская, оптимален для пищеварения — поэтому все больше производителей вводят в состав продукта цельное, проращенное зерно ржи, пшеницы, отруби, зародышевых хлопьев.
Владимир СТЕПАНОВ, «БН»