С клетчаткой – полезнее!

ЕСЛИ в 2000 году диетический хлеб составлял лишь один процент от общего объема производства, то сейчас — более 30, сообщили в Департаменте по хлебопродуктам Минсельхозпрода. За январь—июль отечественные предприятия выпустили около 55,5 тысячи тонн хлеба и кондитерских изделий с различными добавками.

За десять лет производство диетических и обогащенных хлебобулочных изделий выросло в 30 раз.

ЕСЛИ в 2000 году диетический хлеб составлял лишь один процент от общего объема производства, то сейчас — более 30, сообщили в Департаменте по хлебопродуктам Минсельхозпрода. За январь—июль отечественные предприятия выпустили около 55,5 тысячи тонн хлеба и кондитерских изделий с различными добавками.

«Сегодя вырабатывается более 400 наименований хлебобулочных и около 30 — кондитерских изделий, — поясняют в Минсельхозпроде. — Это изделия с повышенным содержанием углеводов, безглютеновые, обогащенные пищевыми волокнами,   витаминам   и,  микроэлементами».

Ученые активно разрабатывают также функциональные продукты для больных фенилкетонурией (безбелковый и безглютеновый кукурузный хлеб), изделия для детей и пожилых людей — с витаминно-минеральными премиксами, проинформировала заместитель гендиректора НПЦ по продовольствию НАН РБ Ирина Громова.

Богатый клетчаткой хлеб, как подчеркивает замдиректора Республиканского НПЦ гигиены Ирина Застенская, оптимален для пищеварения — поэтому все больше производителей вводят в состав продукта цельное, проращенное зерно ржи, пшеницы, отруби, зародышевых хлопьев.

Владимир СТЕПАНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter