Овцеводство для комбината «Восток» стало вполне доходным бизнесом

С хорошего прекоса не шерсти клок, а 50 килограммов мяса

Это как раз тот случай, когда новое — хорошо забытое старое. Известно, что овцеводство как одна из отраслей животноводства всегда являлось одной из важных частей нашего агрокомплекса, а производство шерсти составляло 70—80 процентов в общей стоимости продукции этой отрасли.

Завфермой Наталья СТРУЦКАЯ.
К сожалению, от нее практически ничего не осталось. И тому была объективная причина — авария на Чернобыльской АЭС. Шерсть накапливала радионуклиды, потому на Гомельщине поголовье овец пришлось ликвидировать. Чтобы реанимировать отрасль, по поручению Президента страны принята трехгодичная Республиканская программа развития отечественного овцеводства, согласно которой в каждой области определены базовые предприятия. На Гомельщине им стало ОАО «Комбинат «Восток».

Еще за три года до принятия программы на этом предприятии по инициативе тогдашнего руководителя Анатолия Дейкуна было закуплено 22 головы овец и один баран, которых разместили на товарной ферме «Сосновка».

За эти годы «восточное» стадо выросло с 23 до 2,5 тысячи голов. Хозяйство получило статус племенного, и сегодня овцеводство здесь рассматривается как неотъемлемая часть успешного агробизнеса. По словам Натальи Струцкой, которая с первых дней работает завфермой, уже в марте 2010 года был принят первый окот:

— Я до сих пор помню, когда ярка принесла нам первого ягненка. Это была сенсация для всего хозяйства. Все приезжали смотреть. Мы за ним ухаживали, как за младенцем.

Долгие годы Наталья Михайловна отслеживает и держит под контролем ситуацию на ферме.

— До недельного возраста малыши с овцематками находятся в специальной клетке, а после их переводят в сакманы, в них может содержаться до 30 мам с ягнятами, — о своих подопечных Наталья Струцкая знает все, а в обновленном домике животновода практически живет, особенно когда начинаются окоты.  

В «Востоке» предпочтение отдали породе прекос, это тонкорунные овцы мясо-шерстного направления. Завфермой добавляет, что они растут быстрее, выход мяса больше, качество его лучше.

— Примерно за 9 месяцев барашки набирают до 50 и более килограммов, и мы отправляем их в собственный перерабатывающий цех, откуда мясная продукция поступает в фирменные специализированные магазины ОАО «Комбинат «Восток». А ярок мы не продаем. Для того чтобы производство стало рентабельным, численность лактирующих маток необходимо довести хотя бы до трех тысяч голов.

И если баранина раньше на прилавках была дефицитом, то сегодня в фирменные магазины поступает постоянно. Колбаски, манты, шашлыки, ребрышки пользуются спросом, покупатель уже знает, что это  отличное диетическое мясо с низким содержанием холестерина, а полезных веществ в нем в 2—3 раза больше, чем в свинине или говядине.  

С шерстью, правда, первые два года были проблемы: ее нигде не принимали. Да и стричь кому? Но шерсть — не основной доход от овцеводства, уверяет Наталья Струцкая:

— Стрижка затратная, к тому же это искусство, которому надо поучиться. Стрижется прекос всего раз в год, за это время на одной особи нарастает килограмма три шерсти. Теперь со сбытом проблем нет, хотя и большой прибыли не приносит.

Шерсть сдают на Смиловичскую валяльно-войлочную фабрику. Но закупочные цены таковы, что белорусское руно «золотым» пока никак не назовешь. Впрочем, и на эту проблему в «Востоке» смотрят философски и с удовольствием сами пользуются шерстяными одеялами, подушками и валенками.

Три года ухаживает за овцами животновод  Сергей СУКОВ.

— В прошлом году мы всем работникам, которых награждали ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, вручали одеяла из шерсти, — рассказывает завфермой. — За годы, что мы занимаемся овцеводством, одеяла, подушки и даже валенки есть в каждой семье работников. В последние годы интересуются шерстью наших барашков россияне, но им нужен объем сразу до 10 тонн, а у нас получается только половина от одной стрижки всей отары.

А потому овцеводство в «Востоке», которое стало прибыльной отраслью экономики, планируют и дальше развивать.  

Сейчас на ферме «Сосновка» 5 овчарен. В планах на весну строительство еще одной. Поголовье обслуживают 7 животноводов, а также врач-ветеринар. В кормлении и уходе за овцами принимает активное участие и Наталья Михайловна:

— Кормим по три раза в день. Они едят все: овес, силос, сено. Морковь обязательно каждый день — в ней и витаминов много, и молока у овцематок от нее больше. Капустный лист привозят — это для них тоже любимое лакомство. Мы выращиваем овощи, поэтому составить правильный рацион труда не составляет. В качестве подкормки идут мел, соль, мука. На ночь обязательно раскладываем в овчарнях сено. Наши овцы питаются качественными кормами, достаточно много двигаются и, следовательно, правильно развиваются, поэтому окоты у них проходят вполне благополучно. Кстати, при содержании в таких естественных условиях и мясо у овец вкусное и экологически чистое.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Станислав ГУЦЕНКОВ:

— Опыт «Востока» показал, что отары овец отлично приживаются не только на горных склонах, но и в равнинной Беларуси. Здесь сумели занять пустующую нишу на рынке. Собственная сырьевая база — это выигрыш в цене и качестве продукции. Кроме того, предприятие поставляет животных для разведения в другие хозяйства страны. Верю, что Наталья Струцкая, для которой это дело всей жизни, и ее команда смогут и дальше увеличивать поголовье, что позволит получать хозяйству стабильную прибыль.

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter