«С каждым годом нужно быть на ступень выше»

Кредо  Михаила  Глинского  и  его  команды:  только  эффективное  вложение  денег  в  современные  технологии  приносит  результат

Кредо  Михаила  Глинского  и  его  команды:  только  эффективное  вложение  денег  в  современные  технологии  приносит  результат

Михаил Глинский родился на Воложинщине, в маленькой деревушке Березнице, которой теперь уже нет на карте Минщины. А вся его трудовая биография связана с Минским районом, если не брать в расчет непродолжительную «командировку» в аппарат Минского облисполкома и Минсельхозпрода Республики Беларусь. В должность руководителя Минского райисполкома вступил, имея за плечами опыт работы в сельскохозяйственном производстве, в органах управления, в том числе в качестве заместителя председателя райисполкома по строительству. Окончил БПИ, Академию управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат экономических наук.  Сегодня Михаил Глинский, председатель Минского райисполкома, отвечает на вопросы «Р». 

— Михаил Афанасьевич, насколько результативным был 2006 год для экономики района? 

— У нас сложилась хорошая традиция: очередной год преподносит лучший результат, нежели предшествующий. Иначе говоря, с каждым годом мы на ступень выше. 

По предварительным оценкам, выполнены, а по ряду направлений перевыполнены показатели прогноза социально-экономического развития. Скажем, задания по производству валовой продукции сельского хозяйства перекрыты на 4—5 процентов. Объем промышленной продукции возрос к уровню предшествующего года на 14,1 процента. Задание по выпуску потребительских товаров перекрыто на 12 процентов, по платным услугам – на 10.

Рекордные результаты обеспечены в строительстве жилья, таких не было за всю историю района. Введено в эксплуатацию более 272 тысяч квадратных метров жилой площади, или 1281 квартира. 

— Насколько известно, район претендует на самый высокий удельный вес в областной жилищной программе. 

— Абсолютно точно, наша доля в масштабе области традиционно не ниже 30 процентов. За прошлый год район также резко нарастил темпы дорожного строительства. Заасфальтировано, капитально отремонтировано 54 километра дорог. Этот успех мы разделяем с облисполкомом, потому что достигли его благодаря поддержке всей области и Николая Федоровича Домашкевича.  

Правда, до окончательного решения проблемы еще далеко. Чтобы иметь качественный подъезд ко всем населенным пунктам района, создать нормальные условия для проезда, нужно построить не менее 1200, а то и все 1500 километров дорог. 

— Району под силу такая программа? За какое время ее можно реализовать? 

— Самые острые проблемы могут быть решены в текущей пятилетке, но при условии активной поддержки областных и республиканских органов управления. Поймите, располагая современной дорогостоящей сельскохозяйственной техникой, перебрасывая ее во время сельхозкампаний, мы не можем позволить, чтобы она «убивалась» на плохих дорогах. 

— Раз мы уже «подъехали» к аграрной теме, давайте поговорим о делах в этой отрасли. За счет каких еще факторов район продвигается вперед все эти годы? 

— Мы удовлетворены результатами в сельском хозяйстве. Собран рекордный урожай зерновых – 152,8 тысячи тонн при урожайности более 40 центнеров с гектара. Такого не было никогда ранее. Я анализировал данные за всю 70-летнюю историю района. Были годы, когда собирали всего 28 тысяч тонн, т.е. столько, сколько получил в прошлом году один агрокомбинат «Ждановичи». 

Немало сделано и в перевооружении овощеводческой отрасли. А ввод в эксплуатацию новых тепличных комбинатов в АК «Ждановичи», на Минской овощной фабрике скажется на всем последующем развитии этих хозяйств. Впервые район получил по 5 766 килограммов молока на корову. Резервы «взяты» из самых современных технологий. 

Мы программируем результаты и под них закупаем технику, минеральные удобрения, средства защиты… Достаточно сказать, что в 2005 году район приобрел 33  современных импортных зерноуборочных комбайна, в прошлом – порядка 30, включая новейшие белорусские.

— Не могу не озвучить мнение, которое приходилось слышать не однажды: дескать, Минскому району, конечно же, легче, поскольку он-де купается в деньгах... Откройте секрет, насколько богат район? Ведь при больших запросах и расходы возрастают. 

— «Купанию» ведь тоже учатся. Прежде всего результат зависит от эффективного использования имеющихся средств. Три года назад поступления в консолидированный бюджет района, который затем расчленяется на областной, республиканский, составляли примерно 7 млн. долларов в месяц. В прошлом году мы собрали более 20 млн. долларов. Согласитесь, при росте в 3 раза можно было бы рассчитывать на некое «купание». 

Но если в 2004 году в распоряжении района оставалось 28,7 процента собранных средств, то в 2005-м – 14,8, а по итогам прошлого года – 14 процентов. То есть мы располагаем небольшой долей, понимая, что развиваться надо всем регионам. 

Наше кредо – эффективность. Мы если вкладываем деньги, то в современные технологии. Например, район приобрел установку по смешиванию минеральных удобрений. Влезли в долги, но ничуть об этом не жалеем, поскольку машина способствует повышению эффективности применения туков. И так во всем. 

— Имеют ли хозяйства в распоряжении свои собственные средства? 

— Финансовую стабильность сельскохозяйственных организаций можно оценить хотя бы по тому факту, что всеми вовремя выплачивается заработная плата. И она находится на уровне зарплат в промышленности — примерно 300 долларов. 

Приходится работать с кредитами банка. У нас ОАО «Гастелловское» технически перевооружается самостоятельно за счет заемных средств. Грамотно взаимодействуют с банком 1-я Минская птицефабрика, агрокомбинат «Ждановичи», другие хозяйства. 

— Как осуществляются в районе программы социального развития? 

— Находясь в непосредственной близости от столицы, мы не можем позволить, чтобы наши люди жили хуже, чем горожане. Примеры? В поселке Колодищи год назад ввели первую сельскую поликлинику, в которой можно получить весь спектр медицинских услуг, вплоть до дневного стационара. 

Возобновлено строительство средней школы в Озерце, которое было заморожено в 1987 году. В мае она будет введена в строй. Завершаем строительство амбулатории в Шаршунах, куда будет направлено более одного миллиарда рублей.  

В районной больнице реконструировано отделение реанимации, очередь за хирургическим, а из 22 амбулаторий капитально отремонтировано 8. Готовимся к строительству школы в Боровлянах и в Тресковщине, в Колодищах будем создавать культурно-общественный центр. 

Огромный объем работ выполняем  в  агрогородках. 

— Все созидательные программы выполняются при активном участии руководящих кадров, специалистов. Насколько актуальна проблема их подбора и закрепления в районе? 

— Скажу честно, мой предшественник, нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Вячеславович Русак оставил неплохую кадровую команду, и, как следствие, район на подъеме. Но здесь как в спорте: если была взята высота, предположим, 2 метра, то на 1,99 прыгать нельзя, надо на 2,01. А брать новую высоту после чемпиона непросто. Поэтому основной упор – на проверенную команду, людей, которых знаешь многие годы. 

— С нынешнего года в район возвращен  Заславль. Практика управления крупными населенными пунктами у райисполкома имеется. Что на данном этапе намереваетесь делать в этом городе? 

— Вы правы, практика работы есть. Мачулищи, Боровляны, Гатово, Колодищи… В этих селениях, где проживает по 10—12 тысяч человек, проблемы схожие. 

Самое важное, считаю, что люди, работавшие в городских госструктурах, трудоустроены, перешли на новые рабочие места в порядке перевода, а не через увольнение и выплату компенсаций. Это достигнуто путем переговоров и компромиссов. 

Главное, чтобы уже в этом году жители Заславля почувствовали реальные позитивные перемены от объединения. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter