На российском канале «Матч ТВ» ввели стоп–слова для комментаторов и ведущих

С какими штампами надо бороться?

На российском канале «Матч ТВ» ввели стоп–слова для комментаторов и ведущих. Опубликован и список штампов, которые теперь запрещены для использования в эфире. Например, «валидольный матч», «ваш покорный слуга», «когорта сильнейших», «пальма первенства», «подопечные Слуцкого» и так далее — всего около сотни. Многие читатели, конечно же, удивятся: да как же это так? Подобными фразами заполнен не только спортивный эфир! И как прикажете вообще теперь разговаривать?.. Вот это и опасно, потому что не так даже страшны штампы в нашей речи, как в нашем мышлении.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Вопрос:

С какими штампами надо бороться?


Оксана Буцаева, пресс–офицер Московского РУВД Минска:

— И у нас есть штампы, перешедшие в речь из сленгов: «потеряшка» (пропавший ребенок), «пьяная кража» (кража, в которой пострадавший или преступник были нетрезвыми), а скучные дела — «трусы». Сюда же можно отнести и «опер», «следак». Что–то с этим надо делать...

Игорь Марзалюк, член Совета Республики, доктор исторических наук, профессор:

— В первую очередь надо избавляться от штампов иждивенчества. Слишком уж многие привыкли думать, что вот придет кто–то и все за них сделает — не должно быть такого! Порядок ты должен наводить сам, а не жить в куче мусора в ожидании дворника. Так все в жизни... А еще надо избавляться от восприятия окружающего как чего–то провинциального, местечкового. Многие ведь говорят: «А вот там у них (в Европе, в Америке) здорово, а у нас...» Но мы–то живем не где–то «там», а у себя! И лично от твоего отношения к стране, городу, улице зависит качество нашей жизни.

Наталья Миклашевич, садовод:

— Помню, как еще совсем недавно нас убеждали, что обыкновенный репчатый лук в производственных масштабах в Беларуси выращивать нереально. И горох. А кукурузу — только на силос. Не говоря уже об арбузах. И где сегодня те умники, мыслившие штампами, наверное, еще довоенного ведения хозяйства? И куда бы мы скатились, живя их рекомендациями? Сегодня же я восхищаюсь нашими садоводами и огородниками. Вопреки заштампованным правилам у них уже прекрасно растут и плодоносят еще недавно диковинные для Беларуси персики, нектарин, виноград и абрикосы. И все чаще слышу, что удалось приручить и гранат, и инжир, и хурму...

Кирилл Кедук, пианист:

— Мы, музыканты, страдаем от штампа «классическая музыка — это скучно». Но я думаю, у нас уже получается с этим бороться. Значительные усилия предпринимаются и музыкантами, и организаторами концертов — та же «Классика у Ратуши» летом собирала огромное количество людей, которые приходили слушать академическую музыку. И в рамках этой борьбы я бы посоветовал всем слушателям: найдите своего исполнителя! Потому что в любом деле бывают люди профессиональные и не очень — скучные исполнители тоже встречаются. А вообще классика — это круто!

Алексей Гедройть, главный тренер волейбольного клуба «Легион», Обухово:

— Некоторые тренеры готовят свои команды по закостенелым методикам. И это, конечно, не дело. Нет, если какие–то наработки приносят плоды, то они имеют право на жизнь, но надо учиться, развиваться! А у нас методологической литературы по волейболу фактически нет... Ну я, например, читаю на польском. Мне ребята привозят.

Нелли Ксеневич, автор книг по умению жить:

— Первый штамп, с которым надо бороться, — это то, что «надо бороться». Я считаю, стоит принимать все вызовы, посылаемые жизнью. Но вместо борьбы на выживание превращать их... в дружеский спарринг. Ведь принятие — это не скукожиться и терпеть. Это умение сначала констатировать факт, потом — умение отделить факт от убеждения (хорошо то, что случилось, или плохо). И, наконец, спокойная реакция на любое событие и верный выбор дальнейших действий.

Советская Белоруссия № 187 (25069). Четверг, 29 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter