С должниками сводят счеты

За 9 месяцев минчане задолжали за коммунальные услуги почти 8 миллиардов рублей

Репортаж: Как коммунальщики наказывают злостных неплательщиков
Минчане увязли в долгах. Только за коммунальные услуги за 9 месяцев они задолжали почти 8 миллиардов рублей. И это при том, что отопительный сезон едва начался. В преддверии наступающих холодов коммунальщики закасали рукава и всерьез взялись за злостных неплательщиков.

С должниками сводят счеты. Фото Артура ПРУПАСА

Фото Артура ПРУПАСА


ЖЭС №11. Отключать ЖК-услуги должнику идем целой командой: электрик, сантехник и мастер участка. Улица Грушевская, дом №133. Домофон пищит и в подъезд не пускает. Ничего удивительного, пожимает плечами директор ЖЭУ №3 ЖРЭО Московского района Роман Ноздрачев, мы всегда нежеланные гости. Впустишь — воду отключим. В квартире должников тишина, ждем пару минут — никого. Значит, приостанавливаем обслуживание и снимаем электросчетчик, решает директор. Раз, два — и на месте аппарата зияет дыра. Вернется он туда после полной оплаты расходов не только за электроэнергию, но и остальных коммунальных услуг.

Представляю возмущение жильцов: возвращаешься домой, а там ни телевизор посмотреть, ни постирать, и самое неприятное — холодильник разморозился. И все это за два месяца просрочки. Ну и что, что за два, парирует Роман Николаевич, на этом участке очень много должников «по мелочи». Один дважды не заплатит, второй, а у ЖЭУ 324 дома на обслуживании. Вот и считайте, в какие долги это выльется. Позже узнаю, что основной костяк неплательщиков как раз из разряда мелких. В Минске 23 840 лицевых счетов с задолженностью до 3 месяцев, а это 9 из 10 должников. Итог — за 9 месяцев жилищные службы не досчитались почти 5,5 миллиарда рублей.

Кроме того, все по закону: два периода неуплаты — и ни воды, ни электричества. Жильцов об отключении услуг заранее письменно предупреждают. И если за пять дней человек так и не нашел времени оплатить жировку, тогда коммунальщики идут к нему. Как правило, после 25 числа, когда все данные уже поступили в расчетно-кассовый центр.

Следующий адрес — Грушевская, 137. Свет в квартире должников погас еще в прошлом месяце. Однако графа «задолженность» в их квитанции не обнулилась. Поэтому бригада специалистов здесь. И снова запертые двери. Специалисты перепроверяют счетчик — отключен, но для очистки совести его снимают. Это самый действенный метод. Практика показывает: как только счетчик исчезает, на следующий же день человек приносит квитанцию об оплате.

С отключением водоснабжения другая ситуация. Во-первых, обычно в квартиры не попасть. Во-вторых, если в них прописаны дети, отключать можно только горячую воду. Еще один метод борьбы с неплательщиками — письмо на работу. Человек возмутится, мол, опозорили перед коллегами и начальством, но заплатит. Негуманно? Зато эффективно. Правда, должников со стажем никакими бумажками не проймешь. Как, например, жильцов дома №126 по улице Железнодорожной.

Пока направляемся по адресу, узнаю: хозяева двушки проигнорировали жировку уже 26 раз. Получается, больше двух лет они бесплатно пользуются теплом, электроэнергией и водой. Не совсем бесплатно, часть задолженности все же погашают. Но очень и очень медленно. Основной долг — почти 6 миллионов рублей. Плюс ежедневная пеня 0,3%.

Вот мы и на месте. Стук в дверь — никого. Значит, путь электрика к щитку свободен. И тут сюрприз — счетчик-то на месте. Специалисты не удивляются: «Думаете, мы его в первый раз снимаем? В третий». Хозяин квартиры раньше работал в ЖЭС, поэтому что и как подключить, знает не понаслышке. «Помяните мое слово: снимем аппарат, а через два дня здесь новый появится», — предупреждает Роман Ноздрачев. И таких умельцев хватает. Им электричество отключают, а они самовольно его подключают. Вот и приходится колесить практически по одному и тому же маршруту. Воду в этой квартире перекрыть не имеют права — здесь зарегистрирован несовершеннолетний ребенок. Сложно с такой публикой воевать, но можно. Жаль, что многие не понимают: отключение ЖК-услуг — это уже последний звоночек. Следующий шаг — выселение. К слову, только в Минске более 25 000 счетов с просроченной задолженностью. Из них 526 — с долгами по 6 и более месяцев. Каждый из владельцев этих счетов — потенциальный выселенец. По новому Жилищному кодексу злостных неплательщиков могут попросить и из государственного, и приватизированного, и арендного жилья. Не платишь за коммунальные услуги полгода подряд, готовься к судам на выселение. В прошлом году, например, только ЖРЭО Московского района подало 21 такой иск. В этом — 29, приводит цифры Элла Лазарева, главный специалист службы бухгалтерского учета и отчетности. Удовлетворено пока 3. В остальных случаях деньги на погашение долгов нашлись.

Согласитесь, глупо терять однокомнатную квартиру в Минске из-за 10 миллионов задолженности, например. В том же Московском районе из 8 исков о выселении из госжилья в пяти случаях люди полностью рассчитывались с долгами. Кстати, жилья теперь могут лишиться и семьи с детьми. Это раньше малыш в квартире — табу на выселение. Многие этим бессовестно пользовались, зная, что государство всегда защитит интересы ребенка. Сложно выселить такую семью и сейчас. Но возможно. И прецеденты уже были. В этом году минчане из четырехкомнатной квартиры переехали в однокомнатную. Не спас даже зарегистрированный в квартире ребенок. Правда, интересы его не пострадали — жилье осталось за ним.

Злостного уклониста или нарушителя правил пользования жилыми помещениями (а это три и более раз за год) тоже выселят. Даже из собственного жилья.

Как же заставить человека платить по счетам? Универсального рецепта нет. Кому-то достаточно одного звонка, кого-то отрезвит жировка красного цвета или фамилия в черном списке. Или sms с напоминанием об оплате. А кто-то живет в свое удовольствие за счет государства, забывая, что за удовольствие нужно платить. И порой — очень дорого.

ЦИФРЫ

В Минске в этом году подано 115 исков на выселение должников. 56 семей уже лишились своих прежних квартир.

misnilena@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?