Государственный музей военной истории Беларуси пополнился новыми уникальными экспонатами

Вчера известные минские коллекционеры, авторы популярных изданий по истории нашей страны Владимир Лиходедов, Владимир Богданов и Владимир Пефтиев безвозмездно передали в экспозицию Государственного музея военной истории Беларуси несколько десятков уникальных вещей: редкие книги, оригинальные карты, документы, открытки и фотографии периода Первой мировой войны.

Дружеское рукопожатие В.Лиходедова и директора музея С.Азаронка.

Директор музея Сергей Азаронок:

— У нас действует постоянная экспозиция, посвященная событиям Первой мировой войны на нашей территории. Но представлена она в основном коллекцией холодного и огнестрельного оружия того времени. А вот документальных свидетельств как раз пока маловато. Так что подарок наших давних друзей, коллекционеров, востребован и в запасниках не залежится. Уже через пару месяцев полученные раритеты представим посетителям музея. Уверен, получится очень интересно. Мы признательны нашим коллегам за поддержку и сотрудничество. Говорю «коллегам», так как частные собрания порой тянут на весомую музейную выставку. Однако музей военной истории и коллекционеры не соперничают между собой, наоборот — объединяются ради совместных свершений, ради нашей истории. В ближайших планах — придать новое дыхание замечательному проекту «В поисках утраченного», начатому в свое время «СБ» и включившему сотни ярких публикаций на страницах газеты. Проект отмечен высокой премией «За духовное возрождение». И вот теперь, уверен, открывается его новая страница. В апреле планируется выставка, подготовленная совместно с В.Лиходедовым, В.Пефтиевым, В.Богдановым и музеем Первой мировой войны, в деревне Забродье Вилейского района. Разрабатываем также важные и увлекательные темы, связанные с войной 1812 года и Великой Отечественной.

— Вход в музей военной истории — свободный. Наши новые выставки также будут абсолютно доступны для всех. Поэтому мы рассчитываем видеть в экспозиционных залах много детей, школьников, молодежи. Ведь в первую очередь именно ради них и задумывался проект «В поисках утраченного», — добавляет Владимир Лиходедов. — Барановичская, Нарочанская операции, другие события на театре военных действий Первой мировой до сих пор остаются на периферии исторических познаний широкой публики. Надеемся, совместными усилиями нам удастся восполнить этот пробел. Тем более что в 2018–м исполнится 100 лет, как та кровопролитная война закончилась.

ulitenok@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости