С доктором можно и не соглашаться

Доктор Сайков: ТВ обладает волшебством, которое притягивает

Сайков умеет увлечь. Стоило мне, человеку без вредных привычек, переступить порог его рабочего кабинета, как сразу втянули в интересную беседу. Шкура убитого кабана, стул пациента, конфеты в хрустальной вазе — это предметы, о которых захотелось поговорить. Но обывателям больше интересен другой вопрос — его телевизионная карьера. «Две звезды», «Судьба», «Я люблю Беларусь» — вот шаги доктора в мир шоу-бизнеса. На днях ОНТ запустило новый проект — «Учиться жить», где Дмитрий САЙКОВ (на снимке) уже полноправный хозяин. Это и стало поводом для встречи.

— Дмитрий Владимирович, договариваясь с вами о встрече, была уверена, что, как и большинство наших звезд, назначите ее в каком-нибудь ресторане. А вы пригласили в медицинский центр, хотя так уверенно обосновались на телевидении и люди уже думают, что вы ушли из профессии.

— Я по-прежнему остаюсь доктором. Это моя основная работа. По-другому себя и не позиционирую. Когда начал петь, все думали, что я ухожу в шоу-бизнес. Нет. Даже не думаю об этом. Я самодостаточен в профессии. Но в телевидении есть волшебная сила, которая притягивает к себе.

— В новом проекте будете людей учить жизни?

— Когда мне предложили вести эту программу, сразу смутило название — «Учиться жить». Мне не хотелось выступать в роли учителя, давать какие-то рекомендации. В телепроекте СТВ «Судьба» меня всегда немного напрягала мысль, что я должен выдать какую-то квинтэссенцию истины: мол, только так и не иначе. Но потом, когда начали работать над новым проектом, знакомиться с первыми героями, то понял, что и не должен быть учителем. Я из тех людей, профессия которых — жить судьбами людей, помогать им найти правильное решение. В любом телевизионном проекте должен быть ведущий, поэтому я там. Мы оставляем для телезрителей нишу: не бывает ситуаций, где только один выход правильный. Поэтому глупо брать на себя роль ментора, который указывает единственно верный путь. Я лишь лицо, с мнением которого телезритель может поспорить.

— Программа «Учиться жить» чем-то похожа на «Судьбу»…

— В новом проекте телезрителю дается больше свободы личностного поиска решений. Я тоже учусь на примерах жизненных коллизий наших героев. В «Судьбе» были телеведущие, приглашенные авторитетные люди и зрительская аудитория — все это давило на тех, кто ее смотрел. Для людей не оставляли поля для размышлений. Здесь я один, кто высказывает свое мнение по данной конкретной жизненной ситуации. У телезрителей может быть свой взгляд на проблему. Можно подумать, посоветоваться с подругой, посплетничать: «А вот у нас же у соседа похожая история…» С доктором можно и не соглашаться.

— В телевизионном проекте будут и ваши пациенты?

— Каждая вторая история из моей медицинской практики могла бы стать сюжетом для программы. Причем у каждой был бы разный рецепт для выздоровления. Мы все стремимся к гармонии, но мы все разные, поэтому и пути неповторимые. Да и у каждого свое представление о счастье. Но это всегда труд двух человек, взаимная забота в одном направлении к гавани под названием «Счастье».

Как сохранить семью? У нас ведь каждая вторая пара разводится. Это статистика. Значит, кто-то что-то делал не так. Родственники, соседи, знакомые пытаются найти ответ на этот вопрос. И ведь у каждого своя точка зрения на происходящее, один кричит: «Я Петьку поддерживаю, это Зинка не права», у другого противоположное мнение. Истории не придуманные, все из жизни. Практически в каждом нашем герое можно узнать кого-то из своих знакомых.

— Дмитрий Владимирович, мне кажется, было бы логичнее, если бы вы вели какой-нибудь медицинский проект?

— Наверное, мне там было бы комфортнее. Несколько лет назад мы обсуждали что-то подобное. Но все так и осталось на словах. Возможно, время не пришло. Хотя, может, я еще для этого не созрел? Мне интересно все новое. Когда пригласили на передачу «Я люблю Беларусь», сомневался, но в процессе съемок я получал огромное удовольствие. Один из авторов этого проекта, приехав из Голландии, нам, капитанам, сказал, что прежде всего удовольствие от игры должны получить мы, тогда загорятся и наши команды, потом этот азарт передастся и зрителям.

— Как на вашу телевизионную карьеру реагируют жена и сыновья?

— Они, как и я, не считают, что я ее делаю. Сопереживают, активно участвуют, подсказывают со стороны. Никакого негатива не встречаю. На телевидении меня показывают давно. Это связано с актуальностью моей работы. Еще двадцать лет назад меня приглашали, делали часовые эфиры.

Правда, раньше не мог сказать, что я с камерой на «ты». Но теперь у меня с ней несколько другие взаимоотношения. Я научился не реагировать на то, что меня снимают. Профессионализм заключается в том, чтобы видеть камеру и в то же время ее не замечать. Но я по-прежнему учусь. Это непростая профессия. И нелегкий хлеб.

— А пациенты как реагируют?

— По-разному. Крайне отрицательных отзывов не слышал. Понимаете, жизнь многогранна. Возможно, поступаю эгоистично, но мне это нравится, и я этим занимаюсь. Считаю, замыкаться в рамках своей профессии вообще нельзя. Мне как раз очень помогает то, что переключаюсь. У меня часто спрашивают, как я, психотерапевт, снимаю напряжение? Вот на студии или телевидении и снимаю. Любое творческое занятие помогает быстрее восстановить форму, прийти в себя. Для психотерапевта очень важна его эмоциональная составляющая, ведь я отдаю энергию пациенту.

— Знаю, что борода стала вашей визитной карточкой. Но сегодня вы уже не только доктор Сайков, но еще и телеведущий. Не думали сменить имидж?

— Борода никак не мешает этому проекту — стопроцентно. Имидж не буду менять. Я человек, способный меняться. Но пока не возникало необходимости, соответственно, и мыслей таких не было.