С днем рожденья, "ЛИДО"чка!

Помните, под прошлый Новый год в Минске, напротив ЦУМа, по левую руку от задумчивого монументального классика Якуба Коласа, появился новый ресторан, сияющий тысячей искр-огоньков и интригующий прохожий люд санта-клаусовскими оленями у входа? Сегодня "Лидо" отмечает свой первый день рождения!

Создавался "Лидо", проект Управления делами Президента Республики Беларусь, как альтернатива низкопробному фаст-фуду, увы, развернувшемуся в Беларуси, как говорится, на всю катушку. "Лидо" тоже сравнивают с фаст-фудом, однако уровень здесь принципиально иной.
-- Это вам не замороженные продукты, которые разогреваются в СВЧ, не привезенные непонятно откуда мясо и соя неизвестно какого качества, с гордостью рассказывает директор "Лидо" Станислав Антонович Иодис, принимая в гостях "Народную газету". -- Мы готовим блюда из только что привезенных, свежих продуктов, которые даже не подвергались заморозке! Все они -- белорусские, и все -- высшего качества.
Мало кто из тех, кому запали в душу здешние фирменные блинчики, колбаски, шашлыки, задумывается о том, почему они такие вкусные. Как и положено клиентам, люди просто кушают и похваливают. А в это время, между прочим, глубоко под ними, в нижних этажах "Лидо", работают собственные цеха по переработке мяса. Доведенное до стадии полуфабриката, оно подается затем наверх, где за него уже принимаются повара и на глазах у посетителей готовят различные блюда. Еще бы после этого не чувствовалась разница между здешней котлеткой и каким-нибудь гамбургером! Точно так же готовятся знаменитые уже в Минске блинчики, десерты, пирожные... Поваров директор принципиально набрал молодых, "не испорченных прежним общепитом, где работа шла под девизом "все слопают!" Молодежь активно внедряет в меню ресторана блюда белорусской кухни, готовит творчески, используя даже семейные, бабушкины, мамины рецепты.
Хотите еще секрет "Лидо"? Блюда, которые были приготовлены, но не проданы, на следующий день уже не поступают в продажу! Куда ж они деваются, недоверчиво хмыкнете вы, припоминая обычные общепитовские черствые котлеты. А идут они на питание персонала -- ведь сроки хранения у этих блюд больше суток.
Прототипом "Лидо" стала сеть предприятий быстрого питания в Риге. Этим и объясняется, кстати, не только стиль интерьера, выполненного латышами, но и заграничное название белорусского ресторана.
-- Вроде бы "Лидо" скорее ассоциируется с варьете? -- спрашиваю Станислава Антоновича.
-- "Лидо" -- имя нарицательное. Изначально это был кабачок в одной из провинций Франции. Мы выбрали такое название, потому что "Лидо" -- довольно раскрученный в мире бренд. Назовись мы, скажем, "Купалинка" - не было бы к нам такого внимания со стороны иностранцев. А заметив знакомую вывеску "Лидо", они делают свой выбор в нашу пользу. У нас сегодня среди клиентов около 30 процентов иностранцев.
Белорусский ресторанчик "здорового питания" с заграничным именем удивительно быстро полюбился и коренному населению. Хотя многие в это не верили. Заведение, в котором принципиально не подают крепких спиртных напитков, в котором не принято курить... Поначалу Станислава Иодиса некоторые друзья и коллеги предупреждали: "Разоришься!" Однако в том-то и высший пилотаж этой индустрии, чтобы не следовать сложившимся тенденциям, а предчувствовать их. Именно благодаря своей склонности к "здоровому образу жизни" "Лидо" в рекордные сроки завоевал сердца людей. Ресторанов, где можно оттянуться с крутой компанией, сегодня множество. А вот чтобы можно было сводить ребенка полакомиться сладостями, посидеть всей семьей, просто поужинать после работы -- раз-два и обчелся. Между тем именно такие "здоровые" заведения сегодня очень востребованы. В "Лидо" в вечернее время пик свободный столик найти -- проблема. А всего за день здесь бывает 3--4 тысячи человек!
Марина и ее маленькая дочка Маша в выходные с удовольствием ходят в "Лидо" вместе с папой Ромой. Часто заходят и на неделе.
-- Очень хорошая кухня. Дочка дома ест плохо, а тут -- всегда пожалуйста! Особенно любит блинчики. Интерьер тут прекрасный, интересный для ребенка, да и для взрослых романтичный. И еще, здесь рядом наша детская поликлиника, -- улыбается мама. -- Вот по пути из нее и заходим в "Лидо" почти всегда...
-- Снять стресс, так сказать? Утешиться после уколов?
-- Да. Сегодня, например, Маша мне заявила: "Пойду в поликлинику, только если потом в "Лидо"!"
А научный сотрудник Академии наук Олег Лубовский и врач-стоматолог Елена Погорелова облюбовали "Лидо" для романтического свидания.
-- Уютно, мило, красиво. И очень вкусно! -- комментируют они свой выбор.
-- Ой, счастья! Счастья! Счастья! -- радостно желают "Лидо" тинейджеры Вика и Оля, узнав от журналистов "НГ", что у их любимого ресторанчика 7 декабря -- первый юбилей. -- С днем рожденья нашу "Лидо"чку! Мы сюда по всем поводам ходим. И без повода тоже. Классно, и родители всегда отпускают без проблем, они знают, что здесь не пьют...
В числе постоянных посетителей "Лидо" множество известных в Беларуси людей. Любит бывать, например, Анатолий Длусский. Звезды эстрады тоже стороной не обходят. Но к Вике и Оле, так активно желавших счастья своей "Лидо"чке, или к молодой маме Марине с ее Машей, или к любому другому посетителю здесь точно такое же отношение, как к мировой знаменитости.
-- Мы ни для кого не готовим отдельно! -- говорит Станислав Иодис и добавляет, -- в любой момент с общей раздачи я готов накормить какого угодно высокого гостя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter