С днем рождения, интернет!

Те читатели, которые близки мне по возрасту, помнят, что было такое время, когда ни компьютеров, ни интернета не было, домашние телефоны были признаком благополучия или ответственных должностей их обладателей. А еще были телефоны на блокираторе — это когда одна линия на две квартиры: если соседи разговаривают, вам никто не дозвонится. Тогда договаривались о встрече под фонарями, у часов или входов заранее, а опаздывающего ждали до упора, потому что позвонить и предупредить об изменении планов или задержке в пути из‑за пробок было невозможно. Впрочем, о чем это я? Какие такие пробки? Но сразу предупреждаю — нет, динозавров я не видела: не успела. Хотя телефоны на блокираторе помню. 

фото pixabay.com

Те, которые родились лет двадцать назад, смотрят на мое поколение с удивлением, граничащим с ужасом и даже немного паникой: как можно было жить без компьютера, интернета, смартфона и социальных сетей? Да запросто, скажу я вам. И это тоже была интересная жизнь. Просто другая, не такая стремительная. Тогда говорили «утром в газете, вечером в куплете», когда хотели подчеркнуть скорость реагирования на новости. Сегодня если ты не запостил новость сразу, в первую секунду, тебя опередит кто‑то другой. Раньше говорили о качестве, сегодня о скорости. Быть первым — важнее, чем быть лучшим. Появление интернета, кстати, с этой идеей связано напрямую. 

Леонард Клейнрок, которого считают одним из создателей интернета, признается: «После российского проекта по отправке спутника в 1957 году президент США Эйзенхауэр решил, что Америка должна наверстать упущенное. Среди предложенных планов был проект сети, которая бы соединяла ученых из управления перспективных исследовательских проектов. После нашего первого эксперимента к узлам Калифорнийского университета в Лос‑Анджелесе и Стэнфорде были добавлены узлы в университетах в Санта‑Барбаре и в штате Юта. Так родился «Арпанет», предшественник интернета. Правительственные агентства доверились ученым и инвестировали в проект много денег». «Первый эксперимент», о котором говорит 85‑летний Клейнрок, прошел 29 октября 1969 года, когда он, профессор Калифорнийского университета, вместе со студентом Чарли Клайном отправили первое сообщение с одного сервера на другой в той же сети. Теперь на двери кабинета, в котором это произошло, висит гордая табличка «Место рождении интернета», а 29 октября считается днем его рождения. Так что интернету, пришедшему в наши края значительно позже, чем в лабораторию Калифорнийского университета, полтинник. Вздрогнем. 

Леонард Клейнрок.

В одном из интервью на вопрос о том, понимал ли Клейнрок, что меняет ход истории, он ответил: «Нет, это был обычный день. Мы соединили два компьютера: один был в нашей лаборатории в Лос‑Анджелесе, а другой — в Исследовательском институте Стэнфорда, почти в 600 километрах от нас. Они были размером с холодильник, но со смехотворной мощностью, если сравнивать с современными смартфонами. Мы решили послать сообщение Log, нам должны были ответить in. Но удалось отправить только буквы L и O. Как бы то ни было, появился первый узел сети. Но в тот момент мы этого не понимали. В 1969 году произошло множество важных событий: человек высадился на Луне, прошел Вудсток, случилась резня в Бель‑Эйр (смотрите фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», чтобы понять, о чем речь. — И.П.). Эти новости были на первых полосах газет всего мира. А рождение интернета никто не заметил, даже мы сами». А сегодня наши дети и внуки не представляют, как мы без него жили. Зато мы сами прекрасно помним: хорошо жили. Потому что были молоды, а молодость — это всегда лучшее время. Сейчас, став старше и тяжелее на подъем, мы живем по‑другому, но зачастую интереснее. В том числе благодаря интернету. 

Жизнь стала проще: теперь можно купить билеты, прочитать книги, заказать продукты и сделать даже самые интимные покупки не выходя из дому. Можно познакомиться с новыми людьми, найти единомышленников, поспорить, разругаться и уйти в «другой клуб». Жизнь стала разнообразнее, интереснее и, конечно, быстрее. Не все успевают, но большинство стремится. 

На вопрос о том, что «родители» интернета не могли при его рождении предвидеть, Леонард Клейнрок признается: «Успех социальных сетей. Я представлял себе, что интернет будет использоваться, чтобы соединять компьютеры между собой или людей с компьютерами. Однако его стали больше использовать для связи с другими людьми. Я осознал это только в 1972 году, когда появилась электронная почта». 

Дискуссия о том, что есть интернет — благо или зло, становится все ожесточеннее (ожесточенность дискуссий с появлением интернета только выросла). Но это ведь технология, а то, как мы ее используем — во благо или во зло, зависит от нас, людей. 

Мы находим в сети единомышленников, друзей, а некоторые даже спутников жизни — значит, это благо. Кто‑то вербует людей в ряды террористов, кто‑то находит инструкции для изготовления бомбы, кто‑то торгует наркотиками — значит, зло. Но на самом деле это — наша, человеческая, ответственность: как мы используем технологии. Они могут быть совершенными, человек — никогда. Но все‑таки хорошо, что интернет есть. С днем рождения!

plesk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter