Те, которые родились лет двадцать назад, смотрят на мое поколение с удивлением, граничащим с ужасом и даже немного паникой: как можно было жить без компьютера, интернета, смартфона и социальных сетей? Да запросто, скажу я вам. И это тоже была интересная жизнь. Просто другая, не такая стремительная. Тогда говорили «утром в газете, вечером в куплете», когда хотели подчеркнуть скорость реагирования на новости. Сегодня если ты не запостил новость сразу, в первую секунду, тебя опередит кто‑то другой. Раньше говорили о качестве, сегодня о скорости. Быть первым — важнее, чем быть лучшим. Появление интернета, кстати, с этой идеей связано напрямую.
Леонард Клейнрок, которого считают одним из создателей интернета, признается: «После российского проекта по отправке спутника в 1957 году президент США Эйзенхауэр решил, что Америка должна наверстать упущенное. Среди предложенных планов был проект сети, которая бы соединяла ученых из управления перспективных исследовательских проектов. После нашего первого эксперимента к узлам Калифорнийского университета в Лос‑Анджелесе и Стэнфорде были добавлены узлы в университетах в Санта‑Барбаре и в штате Юта. Так родился «Арпанет», предшественник интернета. Правительственные агентства доверились ученым и инвестировали в проект много денег». «Первый эксперимент», о котором говорит 85‑летний Клейнрок, прошел 29 октября 1969 года, когда он, профессор Калифорнийского университета, вместе со студентом Чарли Клайном отправили первое сообщение с одного сервера на другой в той же сети. Теперь на двери кабинета, в котором это произошло, висит гордая табличка «Место рождении интернета», а 29 октября считается днем его рождения. Так что интернету, пришедшему в наши края значительно позже, чем в лабораторию Калифорнийского университета, полтинник. Вздрогнем.
Леонард Клейнрок.
В одном из интервью на вопрос о том, понимал ли Клейнрок, что меняет ход истории, он ответил: «Нет, это был обычный день. Мы соединили два компьютера: один был в нашей лаборатории в Лос‑Анджелесе, а другой — в Исследовательском институте Стэнфорда, почти в 600 километрах от нас. Они были размером с холодильник, но со смехотворной мощностью, если сравнивать с современными смартфонами. Мы решили послать сообщение Log, нам должны были ответить in. Но удалось отправить только буквы L и O. Как бы то ни было, появился первый узел сети. Но в тот момент мы этого не понимали. В 1969 году произошло множество важных событий: человек высадился на Луне, прошел Вудсток, случилась резня в Бель‑Эйр (смотрите фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде», чтобы понять, о чем речь. — И.П.). Эти новости были на первых полосах газет всего мира. А рождение интернета никто не заметил, даже мы сами». А сегодня наши дети и внуки не представляют, как мы без него жили. Зато мы сами прекрасно помним: хорошо жили. Потому что были молоды, а молодость — это всегда лучшее время. Сейчас, став старше и тяжелее на подъем, мы живем по‑другому, но зачастую интереснее. В том числе благодаря интернету.
Жизнь стала проще: теперь можно купить билеты, прочитать книги, заказать продукты и сделать даже самые интимные покупки не выходя из дому. Можно познакомиться с новыми людьми, найти единомышленников, поспорить, разругаться и уйти в «другой клуб». Жизнь стала разнообразнее, интереснее и, конечно, быстрее. Не все успевают, но большинство стремится.
На вопрос о том, что «родители» интернета не могли при его рождении предвидеть, Леонард Клейнрок признается: «Успех социальных сетей. Я представлял себе, что интернет будет использоваться, чтобы соединять компьютеры между собой или людей с компьютерами. Однако его стали больше использовать для связи с другими людьми. Я осознал это только в 1972 году, когда появилась электронная почта».
Дискуссия о том, что есть интернет — благо или зло, становится все ожесточеннее (ожесточенность дискуссий с появлением интернета только выросла). Но это ведь технология, а то, как мы ее используем — во благо или во зло, зависит от нас, людей.
Мы находим в сети единомышленников, друзей, а некоторые даже спутников жизни — значит, это благо. Кто‑то вербует людей в ряды террористов, кто‑то находит инструкции для изготовления бомбы, кто‑то торгует наркотиками — значит, зло. Но на самом деле это — наша, человеческая, ответственность: как мы используем технологии. Они могут быть совершенными, человек — никогда. Но все‑таки хорошо, что интернет есть. С днем рождения!
plesk@sb.by