С дипломом в кармане и ответственностью на плечах

Завтра в Национальный выставочный центр «Белэкспо» съедутся более двухсот выпускников из 52 вузов страны

СЕГОДНЯ в Национальный выставочный центр «Белэкспо» съедутся более двухсот выпускников из 52 вузов страны. Здесь пройдет традиционный Республиканский бал выпускников высших учебных заведений Беларуси. Делегатами встречи талантливой молодежи —  стипендиатов Специального фонда Президента, отличников, активистов, победителей олимпиад и конкурсов — станут также 19 недавних студентов-аграриев сельскохозяйственных вузов.


Максим ЯНКО, Мария БОРИСОВА, Екатерина ВОЛОДЬКИНА, Артем ТИТОВ — выпускники БГАТУ, приглашенные на Республиканский бал

С какими чувствами покидают они стены альма-матер?

— С надеждой и, конечно, свежими идеями, — говорит выпускник Гродненского государственного аграрного университета Антон Канцевич, который делегирован от вуза на бал. Уже осенью он приступит к работе – по распределению вернется на малую родину, в деревню Индура Гродненского района, которая входит в СПК имени Деньщикова. Будет работать ветврачом на свинокомплекс в 15 тысяч голов. Парень признается, что специальность интересная, а главное, востребованная.

Выпускник факультета ветеринарной медицины Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины Игорь Ковалев тоже прошел тернистый путь учебной жизни и готов применить полученные знания на практике. Уроженец Могилева окончил академию с красным дипломом — в табеле нет оценок ниже 9. Ко всему прочему, дважды становился стипендиатом Президентского фонда и дважды получал именную стипендию Петруся Бровки. Планы на будущее у парня — стать успешным ветеринарным врачом. Практиковался Игорь в Шкловской районной ветеринарной станции, а отправится подающий надежды специалист в хозяйство «Махово» Могилевского района. Зато сразу на должность главного ветеринарного врача. Молодой человек понимает, какая ответственность ложится на его плечи: 

— Коллектив воспринял мой приход как должное, возраст не смущает. С жилищным вопросом тоже проблем нет. Руководство хозяйства обеспечивает молодых специалистов жильем. Думаю, первое время будет тяжеловато, но прорвемся.

 Еще одна участница торжественного бала — выпускница факультета технического сервиса в АПК Белорусского государственного аграрного технического университета Екатерина Володькина. Специальность у Екатерины — инженер. Опыта набиралась и в ЧУП «За Родину» Глубокского района, куда и попадет по распределению. Хозяйство выпускница выбирала не только поближе к дому (сама родом из Орши), слышала о нем хорошие отзывы. 

На Республиканский бал выпускник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Роман Качан делегирован не случайно — парень не только окончил вуз на отлично, но и получал стипендию имени Петруся Бровки, возглавлял студенческий совет университета и два года представлял вуз в Республиканском студенческом общественном совете. Первым же его рабочим местом станет Проектный институт «Гродногипрозем». На работу по землеустроительному профилю специалист прибудет не один — со своей супругой, с которой учился в одной группе. 

Но в какую бы сферу АПК ни пошли сегодняшние выпускники, главное для них — стать достойной сменой своим предшественникам. Такое напутствие ребята уже получили в родных вузах, услышат об этом и на предстоящем балу.

Справка «СГ»

Белорусские вузы в нынешнем году выпустят более 80 тысяч специалистов с высшим образованием и магистров. Всего в стране 43 государственных и 9 частных учреждений высшего образования.

bizyk@sb.by

Вадим БАННЫЙ

Советская Белоруссия № 121 (25003). Вторник, 28 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?