С деньгами, а нищий…

Корреспондент "Р" решила провести эксперимент: прожить дня три без наличных денег, а лишь с банковской карточкой

И стипендию, и зарплату мне уже давно перечисляют на карт-счет. Пластиковую карточку обычно достаю только в дни «прихода». Схема стандартная: пошла в банкомат, обналичила, часть купюр обязательно положена на черный день… А тут решила провести эксперимент: прожить дня три без наличных денег.

День первый. Шокотерапия

Утро сулило хороший выходной, в окно светило солнышко, и я отправилась на поиски инфокиоска, чтобы положить деньги на мобильный. На это ушло минут сорок: одна «умная машина» не работала, вторая почему-то отказала мне в транзакции, но с третьей повезло. Самое обидное, пока бороздила улицы в поисках «безнального» аппарата, прошла мимо двух отделений связи, одной сберкассы и трех специализированных пунктов оплаты мобильной связи. 

Далее на повестке дня стоял универсам. В магазине с карточкой получилась длинная песня. На десять касс приходилось всего два терминала. И если в хозяйственном отделе на просьбу рассчитаться «пластиком» продавец вежливо кивнула и быстро все оформила, то в кондитерской секции как будто попала в другую страну. 

Купить хотела всего ничего: мороженое и бутылку минералки. Продавщица презрительно посмотрела на карточку. 

— Вы платить будете? — процедила она. 

— Да, — я снова протянула карточку. 

— Платите наличными или не мешайте! Видите, очередь за вами?! 

Продавщица была неумолима, да и очередь начала недовольно шипеть. 

Искать банкомат было, откровенно, лень. Кроме того, очень хотелось продержаться без бумажных купюр. Дальнейшие дела звали на другой конец города, а талончики закончились. Заглянула в ближайшую будочку «Белсаюздрук». 

— Талончики продадите? 

— Есть проездные, — вежливо прощебетал голос из киоска. — Ой, — вырвалось у киоскерши, когда она увидела карточку. На этом междометии разговор и окончился. 

«Придется зайцем ехать», — мелькнула мысль. 

День второй. Бывает и хуже, но реже

Вдвоем всегда веселее, и к моему героическому исследованию присоединилась подруга. Кстати, будущий экономист. Она немного просветила о пользе электронных платежей.  

— Использование карточек выгодно всем, — с умным видом вещала она. — Во-первых, ее владельцу. Деньги не просто лежат в кошельке или чулке, а работают, на них начисляются проценты. Во-вторых, банкам польза. Карт-счета для банков фактически краткосрочные депозиты. В-третьих, пластиковые карточки в некоторой степени борются с теневой экономикой. Например, в Дании вообще запрещено выдавать зарплату наличными. Так отсекаются «серые» зарплаты, гонорары в конвертах и другие способы уйти от уплаты налогов. К тому же безналичные платежи весьма экономичны: не надо печатать деньги, развозить по банкам, производить каждый день инкассацию в магазинах… Некоторые специалисты считают, что на обслуживание денежной массы тратится несколько процентов ВВП. 

Наконец подруга выдохлась, и мы решили перекусить в ближайшем кафе. Но опять возникли проблемы с оплатой. 

— К сожалению, карточки не принимаем, — стандартной фразой ответила сотрудница этого заведения. В итоге мы остались без завтрака, ибо та же история повторилась еще в нескольких кафе. Истинно парадокс: с деньгами можно остаться голодным. 

К счастью, только физически, но не духовно. Ведь в книжном магазине карточки «Белинвестбанка» принимали к оплате. Хотя продавцы  намекнули: этот банк единственный в их списке. Окажись у меня кредитка, скажем, «Приора», — от ворот поворот. Мне повезло, и книгу я купила. Правда, у кассы произошла задержка. Терминалом-то для безналичных платежей она оборудована, но пользоваться им умеет только продавщица Тамара, которая, как назло, была занята другими делами. Появилась она минут через пятнадцать, долго подключала терминал, ползая под кассой, чертыхаясь и проклиная электронные нововведения... Словом, время транзакции оказалось рекордным – 35 минут. Но и это успех: по крайней мере, обслужили. А если бы тетя Тамара была в отпуске?! 

День третий. Счастье в наличке

С кафе, магазинами, киосками и их несовместимостью с безналом было все понятно. Осталось проверить на «магнитную ленту» только железнодорожный транспорт. Как раз нужны были билеты в родной город. Вокзал встретил меня, поблескивая на солнце панцирем стекла. Не знаю, как вы­кручиваются отвыкшие от налички иностранные  пассажиры, но во всех кассах пластиковой карте был дан отбой. Странно все-таки, железная дорога – учреждение солидное, и такие проблемы! 

— Девушка, у нас в зале стоят два банкомата. Неужели сложно снять деньги и нормально купить билет? – вот и весь ответ администратора. 

В принципе, получить деньги в «счетной машине» несложно, но долго. К обоим банкоматам тянулась длинная очередь. Если до поезда осталось 30—40 минут, можно и опоздать. Кстати, ни снеди на дорожку, ни сувениров родным на вокзале по карточке тоже не купишь. 

Махнув на все рукой — надоело, отстояла очередь и сняла свои кровные. Наконец-то почувствовала себя человеком: продавцы смотрят любезно-заискивающе на пачку купюр, хвалят свой товар. Да и внутреннее напряжение сразу спало: перестаешь думать, где может быть терминал, а где его однозначно нет. С наличными, как говорится, все дороги открыты. 

----------------------------

Комментарий

Светлана Георбелидзе, региональный менеджер по странам СНГ международной платежной системы «Visa»: 

— Рынок электронных карточек только начинает формироваться в Беларуси. Тем не менее развитие системы электронных платежей в республике показывает неплохую динамику. За прошлый год количество торгово-сервисных предприятий, которые принимают карточки «Visa», удвоилось. Но для развития безналичных платежей усилий только нашей платежной системы недостаточно. Необходима правительственная поддержка. 

К сожалению, ряд инициатив, предложенных банками правительству, еще не реализованы в Беларуси. В частности, проблема формирования благоприятного таможенного климата для ввоза в страну оборудования для обслуживания электронных платежей: банкоматов, инфокиосков, терминалов. Пошлины на такую технику в ряде стран СНГ уже значительно снижены. Второй эффективный способ активизации безнальных денег – законодательно обязать торговые точки, имеющие определенный годовой оборот, принимать пластиковые карточки. Такое правило уже действует в Азербайджане: планируется, что за 2 года в стране установят более 30 тысяч терминалов. Сейчас такая же законодательная инициатива обсуждается в Украине и России. 

Конечно, некоторые видят в такой мере использование административного ресурса. Но ведь государство напрямую выигрывает от безналичных платежей. Во-первых, становится более прозрачной экономика, а в банки привлекаются дополнительные средства граждан. Во-вторых, по оценкам наших специалистов, на обслуживание денежной массы тратится 5—7 процентов ВВП, а при развитой системе безналичных платежей можно экономить около 2 процентов ВВП. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter