С чужой ложки сыт не будешь

Как обеспечить продовольственную безопасность?Наша страна более чем на 90 процентов обеспечивает продовольственную безопасность за счет собственной продукции. Исключение составляют рыба, морепродукты, растительное масло, рис, чай, кофе. Зато Беларусь входит в десятку стран по валовому производству картофеля, молока, льна. В числе лидеров она и в смежных отраслях агропромышленного комплекса — сельскохозяйственном машиностроении, производстве минеральных удобрений...

Приоритеты в питании изменились
По доступности продовольствия Беларусь относится к первой, самой высокой группе, имея, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, самый низкий уровень недоедающих — не более 2,5 процента. А среди стран СНГ она является лидером по производству и потреблению продовольствия на душу населения. По оценке экспертов, уровень обеспечения продовольственной безопасности в стране выше среднего.
Почему не самый высокий? Потому что, по словам директора республиканского научного унитарного предприятия “Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси” Валерия Бельского, у нас еще имеет место несбалансированность потребительского рациона. По сравнению с началом 90-х годов прошлого столетия белорусы стали меньше употреблять белковой пищи: мяса и мясных продуктов, сливочного масла, молока. Зато резко возросло потребление морских продуктов, овощей, фруктов, ягод, растительного масла. Нынешний уровень ежесуточного потребления уступает уровню 1990 года по калорийности, зато значительно превосходит его в качественном наполнении.
Это говорит о смене приоритетов в питании. Люди стали меньше употреблять хлеба, кондитерских изделий, сахара. Отчасти приоритеты сменились и потому, что личные подсобные хозяйства перестали играть роль самообеспечения населения продуктами питания. Такая тенденция характерна для всех развитых государств. Если раньше в белорусских личных подсобных хозяйствах производилась почти половина совокупного объема сельскохозяйственной продукции, то сейчас ее доля составляет лишь 30 процентов. И этот показатель постепенно будет сокращаться, особенно по производству молока и мяса. На достаточно высоком уровне остается выращивание в личных подсобных хозяйствах картофеля и овощей.
Сейчас люди даже в сельской местности предпочитают покупать молочные и мясные продукты в магазинах, что свидетельствует о росте доходов населения и положительных тенденциях в развитии экономики страны. Снижается доля расходов населения на питание. В последнее время она сократилась с 60 до 41 процента, а к концу нынешнего года станет еще меньше. И тем не менее эта доля в структуре расходов все еще велика, поскольку в развитых странах расходы населения на продукты питания составляют 15—20 процентов. Правда, из-за того, что цены на продовольствие в мире постоянно растут (за последние три года они увеличились на 80 процентов), и в богатых государствах придется на питание тратить больше денег.

Хлеб, картошка, молоко и мясо - всему голова
— Продовольственная безопасность — одна из составляющих безопасности страны в целом, поэтому в республике была разработана, утверждена и успешно реализуется концепция национальной продовольственной безопасности Беларуси, — говорит заместитель начальника управления агропромышленного комплекса Министерства экономики Республики Беларусь Василий Бондарев. —  В качестве базовых видов продовольствия и соответственно продовольственной безопасности необходимо рассматривать следующие продовольственные группы: зерно, картофель, овощи, плоды, сахар, масло растительное, молоко, мясо, яйца и продукты их переработки.
Согласно данным экспертов, оптимальный уровень национальной безопасности по производству зерна в Беларуси должен составлять 9 миллионов, промежуточный — 7,5 миллиона тонн. Второго из них мы уже достигли, а в нынешнем году благодаря большому урожаю его и превзойдем. Несколько лет подряд в Беларуси на душу населения в среднем приходится по 700 килограммов зерна — это самый высокий показатель среди стран СНГ.
На оптимальный уровень в 2007 году мы вышли по производству овощей, маслосемян рапса и сахарной свеклы, на промежуточный — по картофелю, молоку и мясу в пересчете на живой вес. Для достижения оптимального уровня страна должна производить не менее 10 миллионов тонн картофеля. В прошлом году во всех категориях хозяйств Беларусь получила 8,7 миллиона тонн второго хлеба. К 2010-му по программе возрождения и развития села производство картофеля в республике должно составить 9 миллионов тонн.
Беларусь не только обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его. Объем экспорта сельскохозяйственных товаров (по международной классификации таковыми являются не только сырье и продовольствие, но и часть товаров легкой промышленности) достиг почти 2 миллиардов долларов. Еще четыре года назад вряд-ли кто мог предположить, что отечественный агропромышленный комплекс сумеет достичь таких результатов. 
Растет интенсивность сельскохозяйственного производства, повышается урожайность сельхозкультур. Достижение 4-тысячного удоя молока на каждую корову в год — это уже серьезный уровень. В истории Беларуси такого показателя никогда не было. В самый благополучный 1990 год удой составлял 3,3 тысячи килограммов. Как о достижении можно говорить и о том, что в Беларуси не допущено раздробления сельскохозяйственных предприятий, наоборот, идет процесс их укрупнения. Это один из важнейших факторов конкурентоспособности сельхозпредприятий страны на перспективу. Сегодня средний размер сельхозпредприятия составляет 4,1 тысячи гектаров сельхозугодий. Для сравнения, в Польше средний размер фермерского хозяйства всего 8 гектаров. Примерно половина фермерских хозяйств имеют около 2 гектаров. Средний размер хозяйств в Евросоюзе составляет порядка двух десятков гектаров, что создает трудности в применении энергонасыщенной техники, высокопроизводительных сельскохозяйственных орудий. В этом плане в Беларуси есть большие резервы, несмотря на то что ее биоклиматический потенциал более низок, чем, скажем, в Германии, Франции. Однако нам удается производить конкурентоспособную продукцию.

Качественное вино собственного производства
Одно дело сельхозпродукцию вырастить, другое — ее переработать. Поэтому задача, стоящая перед отечественной перерабатывающей промышленностью — это произвести качественные и здоровые продукты питания в достаточном количестве, чтобы удовлетворить растущие потребности нашего населения. Белорусская перерабатывающая промышленность представлена 186 предприятиями различных форм собственности, не считая переработки мяса, молока и кондитерской отрасли. Как пояснил начальник управления научно-технического развития, капитального строительства и инвестиций Белорусского государственного концерна пищевой промышленности “Белгоспищепром” Игорь Шустов, по всем отраслям перерабатывающей промышленности разработаны программы развития на 2005—2010 годы. Цель каждой из них — обеспечение производства требуемых объемов продукции, развитие сырьевых зон, создание новых и развитие действующих мощностей с учетом растущих потребностей. На 2008—2010 годы на инвестиционные цели развития всех отраслей перерабатывающей промышленности будет направлено свыше 1,8 триллиона рублей. Сумма очень большая. Взять, например, сахарную отрасль. Если с 2000 года по 2005-й освоено более полутриллиона рублей, то до 2010 года в отрасль будет вложено еще свыше 300 миллиардов рублей. И так по всем другим отраслям, что позволит перерабатывающей промышленности перейти на качественно новый подход к переработке сельхозпродукции. Дело в том, имеющиеся на 2000 год мощности практически были исчерпаны. Почти вся консервная, спиртовая отрасли, картофелепереработка создавались в 50—60-е годы прошлого столетия. За это время технологии и техника ушли далеко вперед. Техническому перевооружению подверглась сахарная отрасль, новые тенденции появились в алкогольной отрасли — в первую очередь это связано с тем, чтобы убрать из потребительской корзинки не очень полезную продукцию, например креплено-плодовые вина. К 2010 году планируется увеличить объем производства фруктовых вин новой разработки в 4 раза, вин улучшенного качества — в 12 раз.
— Мы сейчас ведем активную технологическую политику, направленную на производство на наших предприятиях виноградных вин, — говорит Игорь Шустов. — В Брестской области уже заложены виноградники, что для Беларуси нехарактерно. Впрочем, согласно научным данным, у нас среднегодовая температура выросла минимум на 4 градуса, и южные наши области — Брестская, Гомельская — уже вполне пригодны для выращивания собственного винограда. По программе импортозамещения стали больше производить коньяка собственного производства. В консервной отрасли вводятся 8 новых объектов. Мощности по производству соков с фасовкой в различные виды тары достигнут 400 миллионов условных банок при потреблении в прошлом году 237 миллионов условных банок. Одним словом, идет целенаправленная работа по насыщению внутреннего рынка товарами собственного производства и удовлетворению всевозрастающих потребностей населения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter