С чистого листа

Вчера в Шклове открылся завод газетной бумаги

Вчера в Шклове открылся завод газетной бумаги


Приднепровье. Шклов. С чистого листа, на пустом месте выросло здесь новое, современное предприятие. Подобных ему в СНГ не строилось, пожалуй, лет тридцать. Разбудите ночью профессионала–печатника и спросите: «Где взять бумагу?» С закрытыми глазами ответит: «В Кондопоге. Ну, может, еще в Сыктывкаре». Хотя уже сегодня дальновидные менеджеры от полиграфии ставят еще один флажок на своих рабочих картах — Шклов.


Появлению в стране крупного и принципиально нового производства изначально придавалось серьезное значение. Почему? Давайте рассуждать.


Во–первых, проект импортозамещающий. Сегодня белорусские типографии работают исключительно на привозном материале. А по плану новый завод ежегодно будет продавать около 40 тысяч тонн газетной бумаги. Что должно закрыть потребности печатных СМИ и книгоиздательств. По крайней мере, на сегодня.


Во–вторых, в райцентре создано около пятисот новых рабочих мест, количество которых со временем должно удвоиться. Согласитесь, весомый вклад в госпрограмму развития малых городов.


В–третьих, шкловский завод — это первое производство со стопроцентной переработкой древесины. Здесь нет отходов!


...У проходной предприятия вчера развевались флаги 8 государств: Беларуси, России, Австрии, Германии, Италии, Литвы, Финляндии и Франции. Это придавало событию особую торжественность. Новое производство открывал Президент. Однако традиционной красной ленточке пришлось некоторое время подождать ножниц.


Президент прибыл в Шкловский район в сопровождении Премьер–министра Сергея Сидорского, сотрудников своей Администрации, представителей Правительства и Парламента. Первым делом он отправился на местную бумажную фабрику «Спартак». На фоне современного Завода газетной бумаги мануфактура, основанная в 1898 году, смотрелась, увы, непрезентабельно. Технологии здесь не обновлялись десятилетиями. На «Спартаке» даже сохранилась бумагоделательная машина, запущенная в... 1905 году. Фасады заводских корпусов напоминают памятники архитектуры.


Впрочем, таких «раритетных» фабрик в Беларуси сегодня немного. Задача Правительству — обновить все изношенные производства, разумеется, касается и их. План модернизации «Спартака» уже разработан. По словам директора предприятия Сергея Шумского, в ближайшие год–два на фабрику будет поставлено новое оборудование для выпуска гофрокартона. А также туалетной бумаги, салфеток, бумажных полотенец. Мотив идеи очевиден: сегодня миллионы долларов расходуются на импорт простейших гигиенических изделий. Фабрика получит солидную финансовую поддержку от государства. Александр Лукашенко потребовал грамотно ее использовать и создать по–настоящему современное производство. А начинать нужно с наведения элементарного порядка. Заглянув на задний двор предприятия, Президент указал: немедленно довести культуру производства до цивилизованного уровня.


Организационный мастер–класс «спартаковцы» могут получить на Заводе газетной бумаги. Новый комплекс, как убедились корреспонденты «СБ», представляет собой по–настоящему современное, четко упорядоченное, экологически чистое производство.


Стоит, правда, оговориться, что на проектную мощность завод выйдет не завтра и ближайшие тиражи газет и журналов некоторое время будут печататься на импортной бумаге. Необходимо время на окончательную наладку сложного оборудования. Впрочем, завод уже сегодня выпускает пробные партии основной продукции. Губернатор Могилевской области Борис Батура показал Президенту номер областной газеты, отпечатанный на шкловской бумаге.


Об экономических показателях производства проинформировал первый вице–премьер Владимир Семашко. Отпускная цена тонны газетной бумаги согласно калькуляции составит 1,6 миллиона рублей. Высококачественная легкомелованная будет реализовываться по 2 миллиона. По словам В.Семашко, сегодня наши предприятия закупают тонну газетной бумаги по 2 — 2,2 миллиона рублей. Мелованную — по 4 миллиона. В итоге отечественные типографии будут обеспечены более доступным материалом. В то же время, отметил первый вице–премьер, производство в Шклове будет вполне рентабельным.


Большое внимание уделено вопросам экологии. Любопытная деталь. Вода для производственного процесса забирается из Днепра, а отработанная спускается обратно в реку. При этом  «на выходе» она благодаря современной немецкой установке в 6 раз чище той, которая была зачерпнута из реки... Владимир Семашко также рассказал, что солидные масштабы шкловского завода не нанесут ущерба лесному фонду. В Беларуси за год вырастает гораздо больше леса, чем вырубается. Часть его гниет на корню. Вовлекать больше площадей в переработку не только можно, но и нужно.


Завод газетной бумаги — предприятие полного цикла. Представьте срубленное дерево — это сырье. А на выходе, как говорят специалисты, — продукт глубокой переработки. Причем, как оказывается, не только бумага.


Перед организаторами нового дела изначально стояла задача: работать фактически без отходов. Бизнес–идея пришла в процессе строительства предприятия. Не вся древесина идет на бумагу. Да и слишком роскошно было бы использовать под нее качественный пиловочник. Поэтому на параллельном производстве будут делать современный строительный материал — клееный брус, строгать вагонку, плинтусы, наличники, собирать из них готовые дома. Даже стружка не пропадет. Ее будут прессовать по особой технологии в плиты, по свойствам лучшие, чем традиционные ДСП и ДВП, и не уступающие древесному массиву.


Еще до того, как у домостроительного производства (оно вынесено за территорию бумажного предприятия) появился президентский кортеж, корреспондент пообщался с директором завода Анатолием Хмелевским. Он рассказал, что в год планируется изготавливать 250 домов. Уже известна ориентировочная стоимость. Например, дом площадью 80 метров обойдется приблизительно в 60 миллионов рублей. И директор не сомневается, что покупатель найдется. Не только в Беларуси и соседней России, но и в Западной Европе, где сейчас на подобное жилье особый спрос. У дома, созданного по такой технологии, есть много преимуществ. Во–первых, он экологичен, сам регулирует влажность, обладает антисептическими свойствами. Во–вторых, клиент может сам с помощью специалиста на компьютере смоделировать свое будущее жилище и уже буквально через несколько дней забрать свою покупку. А дальше действуй как по-писаному: построй дом, посади дерево, вырасти сына...


Специально с целью привлечь нужных специалистов в Шклове построили два многоквартирных дома. Частично они уже заселены. Президент осмотрел жилье для работников завода и даже попил чаю с семьей Чекавых. Наталья и Виталий воспитывают двоих маленьких детей и оказались потомственными бумагоделами. Приехали из Чашников, где сами и их родители работали на бумажной фабрике. Александр Лукашенко поинтересовался, как устроен их быт на новом месте. Ответы, похоже, его удовлетворили. И для жизни, и для работы в Шклове есть все условия...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости