С чистого листа

Сегодня стартует шестнадцатый чемпионат Беларуси по футболу

Сегодня стартует шестнадцатый чемпионат Беларуси по футболу

В первом туре встречаются “Белшина” (Бобруйск) – “Днепр-Трансмаш” (Могилев), “Локомотив” (Минск) – МТЗ-РИПО (Минск), “Локомотив” (Витебск) —  “Неман” (Гродно).  В среду сыграют “Нафтан” (Новополоцк) – “Шахтер” (Солигорск), “Гомель” – “Торпедо” (Жодино), “Динамо” (Брест) – “Дарида” (Минский район), БАТЭ (Борисов) – “Динамо” (Минск). 

Игры пройдут на стадионах команд, указанных первыми. Столичный “Локомотив” матчи чемпионата будет проводить  в Молодечно. Его родная арена реконструируется. Также и чемпион страны “Шахтер” не сможет принимать соперников дома. На солигорском стадионе “Строитель”, как сообщала “Р”, полным ходом идут ремонтные работы. И горняки будут пока базироваться на столичном “Торпедо”. 

Как всегда, начало сезона полно интриг. Все начинают с чистого листа.  Но о силе некоторых участников первенства можно судить по прошедшим играм Кубка Беларуси. 

В полуфинале встретились  “Шахтер” – “Гомель” и “Звезда-БГУ”— БАТЭ. Матчи между гомельчанами и солигорцами  болельщики ожидали с нетерпением. Чемпион стремится  завоевать еще один почетный трофей, клуб с берегов Сожа в нынешнем сезоне также собирается побороться за золотые награды чемпионата.  И конечно, за  кубок страны.  Зимой “Гомель” укрепился рядом опытных игроков. В нападении играет грозный тандем Василюк – Стрипейкис. Каждый  голеодор провел в белорусских чемпионатах более ста мячей. Первая игра, которая проходила в Любани,  принесла нулевую ничью. Ответная встреча также получилась напряженной. Ее героем стал солигорец Андрей Клименко. Сначала он умудрился с пенальти не попасть в ворота. И тут же последовала расплата —  Роман Василюк открыл счет. Но Клименко проявил недюжинную активность и смог-таки исправиться.  1:1 —  за счет гола, забитого в гостях, «Шахтер» вышел в финал. 

Его соперник, можно сказать, был известен заранее. Дома БАТЭ переиграл «Звезду-БГУ»— 3:1.  Выход студентов в полуфинал – несомненный успех, ведь в прошлом году они вынуждены были оставить высшую лигу. Их наставник Юрий Антонович был настроен оптимистично в ответном поединке.  Но борисовчане быстро охладили пыл минчан. Забив два гола в первом тайме, они практически решили задачу выхода в финал. А под занавес игры в воротах их соперников побывало  еще два мяча. 4:0. 

В финале 27 мая встретятся «Шахтер» — БАТЭ. Независимо от его результата борисовчане уже имеют повод для радости. Поскольку их оппоненты выступят в Лиге европейских чемпионов,  БАТЭ автоматически получил право представлять страну в Кубке УЕФА. 

Национальная команда примет участие в международном турнире «LG Cup», который на сей раз пройдет в Тунисе. Подопечные Юрия Пунтуса 30 мая сыграют с хозяевами. Другую пару составят команды Уругвая и Латвии. Победители поспорят за почетный трофей, а проигравшие сыграют за третье место. Напомним, что в 2002 году сборная Беларуси выиграла этот турнир. Тогда в Москве земляки опередили футболистов России, Украины, Сербии и Черногории.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.2
Загрузка...
Новости