С чего начиналась «Смородина»?

В Смолевичах закрыли единственный в городе кинотеатр. Что предложили жителям в качестве альтернативы?

Смолевичи на слуху. Все чаще этот топоним мелькает в теленовостях, упоминается в репортажах газетчиков и на страницах интернет-ресурсов. А все потому, что развитию городов-спутников сегодня уделяют пристальное внимание. Смолевичи с начала реализации проекта успели принять первых минчан. В ближайшей перспективе — строительство огромного микрорайона и интенсивное развитие инфраструктуры. Здесь уже открыли новый детский сад, новоселам из столицы, да и не только, обещают еще и школу. Будут появляться магазины, развлекательные центры, социальные объекты. Поэтому диссонансом прозвучала новость о закрытии в 16-тысячном городе единственного кинотеатра. Теперь, чтобы увидеть громкие премьеры, надо ехать в Жодино или Минск. Корреспондент «Р» отправилась на место и посмотрела, что же предложили людям взамен.

Так выглядела «Родина» до реконструкции

Нерентабельно!

Причина закрытия оказалась вполне предсказуемой — нерентабельно. Открытый в 1953 году кинотеатр с патриотичным названием «Родина» свои лучшие времена давно пережил. Последние годы кинозал пустовал. А на сайте, где размещена местная афиша, напротив списка лент в скобках значится «кинотеатр не работает». А ведь когда-то, и старшее поколение смолевичан это хорошо помнит, на показах не было свободных мест. Начальник отдела по киновидеообслуживанию населения Смолевичского района Виктор Петрашкевич вспоминает эти времена с сожалением:

— Я приехал сюда в 1980 году, здание было очень необычным, выделялось из общей картины центральной улицы. Знаю, что открывали «Родину» торжественно, в День Октябрьской революции. Это было настоящее событие! В те годы кинопрокат процветал. Когда стукнул кризис 1990-х, кино стали сворачивать. Чтобы увеличить прибыль, в кинозалах начали проводить дискотеки. Люди пошли опять. Но былую популярность «Родина» уже не вернула.

В 2003 году кинотеатр отпраздновал полувековой юбилей. Состояние здания было плачевным. На его капитальный ремонт из бюджета решили выделить средства, но их хватило лишь на проектно-сметную документацию. До реконструкции дело так и не дошло.

Цифра  не  успела


Несколько раз «Родина» переходила из областной собственности в районную и обратно. Начало реконструкции все время переносилось. Здание ветшало. В итоге решили: нужно срочно что-то делать. Начался поиск идей.

— Немного недотянули, — Виктор Петрович разводит руками. — Ведь вскоре после того, как в этом здании решили организовать досуг другого формата, повсеместно заговорили об открытии в райцентрах цифровых кинотеатров. Тогда начали изыскивать средства, закупать оборудование, делать ремонт. Думаю, мы бы за бортом не остались. И Смолевичи смотрели бы мировые премьеры.

Специалист признается: пока есть возможность лишь работать с дисками. Но на этом далеко не уедешь! В свою очередь, если все же арендовать зал и крутить цифру, то условия правообладателей чрезмерно строгие. Например, 3—4 сеанса в день. В Смолевичах организовать их будет проблематично. Пока же Виктор Петрашкевич с коллегами проводит киновидеолектории, ездит по школам и лагерям. Иногда просмотры проходят и в здании Дома культуры.

Современное здание в скандинавском стиле выделяется из общего ансамбля улицы. Над его концепцией работала целая
команда дизайнеров
Фото Алексея СТОЛЯРОВА

Вместо  кино — центр


Новую жизнь в старое здание вдохнули быстро. В июне этого года в бывшем кинотеатре заработал современный молодежный центр. Реконструкция заняла около года, цена преображения —  1 миллион 300 тысяч рублей.

Мы отправляемся по адресу, чтобы оценить равнозначность замены своими глазами. Современное здание в скандинавском стиле выглядит слегка непривычно в едином городском ансамбле, но очень даже стильно. Над его концепцией работала целая команда дизайнеров, которые чуть ранее весьма успешно реализовали проект по перевоплощению городского Дома культуры.
На первом этаже центра можно посидеть в караоке. Цена символическая. У местной молодежи наконец появилось место, где можно отдохнуть


Директор центра Елена Нехаенко встретила меня у входа:

— «Смородина» (название произошло в результате слияния двух слов — Смолевичи и «Родина») полюбилась многим. Здесь можно записаться в творческую изостудию на мастер-класс, посмотреть спортивные матчи в специально оборудованной фан-зоне, поиграть в настольные и интеллектуальные игры, а по вечерам и выходным отдохнуть в караоке-клубе или потанцевать. Нам захотелось сделать что-то особенное, не быть похожими на других и стать интересными для ребят всех возрастов. Еще в планах — открыть модельную студию-школу, разрабатываем проект скейт-парка. Если детям младшего возраста есть чем заняться, то вот молодежь в этом плане была немного обделена. Им в Смолевичах пойти было некуда. Думаю, теперь эту проблему решили.

После беседы прошли по зданию. На первом этаже в небольшом помещении — мини-бар и несколько столиков. Рядом зал для дискотек, куда время от времени заглядывают модные диджеи. Современная аппаратура дает им разойтись по полной. Сюда же приглашают кавер-бэнды. Сейчас для артистов решили построить небольшую сцену. Во-первых, так их увидят все зрители, во-вторых, басы от колонок не так будут бить по соседним домам. Впрочем, как заверила меня администрация, показатели не превышают допустимые нормы.

Завтра  на  экранах


Но кинотеатр в Смолевичах все же будет. Об этом рассказала Вероника Нехайчик, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского райисполкома. Правда, придется немного подождать:
Вероника НЕХАЙЧИК

— В микрорайоне, который сейчас строится по проекту города-спутника, планируется открытие крупного торгового центра. Так вот, мы прорабатываем вопрос, чтобы в нем был небольшой кинозал, как это популярно сейчас в Минске. Тендер прошел, строительство ТЦ скоро начнется. В молодежном центре есть экран, который можно развернуть, но для просмотра кино нужны залы совсем другого формата. Думаю, вопрос решится положительно.

Что же касается «Родины», то ее закрытие было неизбежным. Ведь, по словам Вероники Игоревны, в последнее время в кино приходило от силы человек 10:

— Многие режиссеры выбирают наш город в качестве съемочной площадки. «Родина» часто появлялась в кадре. Очень колоритное и красивое здание было. Помню, раньше там работал компьютерный клуб. Сейчас от этого здания больше пользы. Молодежный центр пока функционирует не в полной мере, но обязательно дополним его, объект будет интересным. Ведь мы даже опрос среди молодых людей провели. Центр однозначно нужен был городу. А с кино, думаю, вопрос решим уже скоро.

КОМПЕТЕНТНО

Евгений АСТАШЕВ, начальник отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома:

— Если кинотеатр закрывается, значит, на это есть объективные причины. Люди в кино ходят, но повлиять на их количество мы не можем. Вот, к примеру, картина «Движение вверх» про баскетбольную сборную стала настолько кассовой и аншлаговой, что наши кинотеатры даже захотели продлить показ. Все зависит от того, что на экране. Но мы ведь не сами формируем репертуар. Есть некие правила, которые нужно соблюдать.

Глобальной проблемы я не вижу. В Минской области кинотеатр есть практически в каждом райцентре. У нас в этой части лучший показатель по республике и самое большое количество цифровых кинотеатров, чем в остальных регионах. Нашу областную программу по развитию киновидеопроката взяли за основу при разработке республиканской. Есть передвижные установки, выполняем соцстандарт по агрогородкам. Стараемся добраться до самых отдаленных уголков, чтобы каждый имел возможность отдохнуть и посмотреть кино.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости