С чего начинается родина

Ежегодно к нам на ПМЖ приезжает 12-14 тысяч иностранцев

Ежегодно в Беларусь на постоянное место жительства приезжает 12-14 тыс. иностранцев

Пока иностранцы на белорусских стройках, фабриках и сельхозпредприятиях в некотором роде экзотика. То ли дело Россия, в столице которой, по разным подсчетам, нелегально трудится от 500 тыс. до 5 млн. приезжих. Для них даже самая грязная работа все равно денежная, да и оторванность от дома не так остро чувствуется, когда вокруг тысячи земляков. К каким последствиям может привести, когда гость чувствует себя, как дома, показала нашумевшая криминальная история в московском микрорайоне Бирюлево. В Беларуси, уверяют эксперты, нет такой критической массы иностранцев, которая бы позволила использовать толерантность белорусов в своих интересах.

По данным Департамента по гражданству и миграции МИДа, в республике по состоянию на середину года вид на жительство получили чуть более 154,2 тыс. мигрантов, в том числе свыше 6,3 тыс. лиц без гражданства. Для сравнения, в конце 2012 года у нас обосновалось 153 тыс. человек. Большинство, 65 %, — граждане России, еще 13 % составляют украинцы, 3 % — литовцы. При этом ежегодно в Беларусь на постоянное место жительства приезжает 12-14 тыс. иностранцев. Еще почти 52 тыс. — временно пребывают в стране, без малого 40 тыс. — временно проживают, как, например, студенты, большинство которых родом из Туркмении.

И если с времяпрепровождением студентов есть хоть какая-то ясность, то на что претендуют другие мигранты? Заведующий отделом макроэкономического регулирования Института экономики Национальной академии наук Александр Лученок делится наблюдениями: «Большинство иностранных работников едут на места бывших высококвалифицированных местных специалистов, которые подались за «длинным рублем» в Россию. Я не уверен, что приезжие из Вьетнама, Средней Азии в полной мере могут заменить наших, скажем, строителей». Но нехватку кадров приходится кем-то восполнять. В результате мы приходим к тому, что малоквалифицированные работники создают небольшую добавленную стоимость на производстве, «вымывают» из страны валюту. Еще один минус заключается в том, что иностранцы, в отличие от белорусов, часто везут с собой семьи, и государству приходится их содержать. «Поэтому, если приглашать трудовых мигрантов, то на определенный срок, и одних. Не мешало бы привлекать хороших специалистов, как это начали делать сейчас в России, столкнувшись с засильем мигрантов. Важно, чтобы мы не допустили у себя такой ситуации», — считает Александр Лученок.

Примечательно, что кадровый голод — проблема не только столичная. «Болеет» им и периферия, жители которой уезжают в крупные города, где и зарплаты выше, и условия жизни легче. И возвращаться назад, даже на новое, прибыльное и уникальное предприятие в районе, мало кто хочет. Так что и здесь работодателям приходится постараться, чтобы укомплектовать штат. 

Начальник отдела по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Департамента по гражданству и миграции МИДа Сергей Герасимов, ответсвенный за густонаселенный Столинский район Брестской области, где всегда не хватает земли и рабочих рук, говорит: «Местные колхозы вовсю получают лицензию на привлечение трудовых мигрантов. Стоит это «удовольствие» 100 евро на 5 лет. Если со стороны отдела занятости исполкома нет возражений — вдруг хватает своих безработные жителей, в течение 15 фермер или председатель получает необходимый документ и может подавать объявления в газетах соседней Украины. Желающие подзарабатотать предоставляют сведения в наши подразделения по гражданству и миграции, мы проверяем их историю по своим каналам. Если есть основания отказать, отказываем. «Одобренных» товарищей работодатель встречает с автобуса, привозит на место, селит, делает регистрацию – стоит она 3 базовые величины в год. Мы можем приехать посмотреть, как соблюдаются правила пребывания иностранцев. В случае нарушений сокращаем срок, депортируем или высылаем нечестных граждан». 

К слову, обычно каждый год страну вынужденно, по предписанию органов внутренних дел, покидают 1,9–2,2 тыс. человек, половина из них уезжает под конвоем. Только в прошлом году на высылку и депортацию потратили около $ 80 тыс. Если возвращаться на родину не жаждет иностранный студент, отчисленный из вуза за катастрофическую неуспеваемость, что сегодня, кстати, не редкость, то институт по решению суда или по собственному желанию, как приглашающая сторона и своеобразный гарант правильного пребывания молодого человека, возмещает все расходы. Посильную помощь оказывают и иностранные общины Беларуси. Нет сторонней заинтересованности — в ход идут деньги, направленные на содержание органов внутренних дел. Большая часть средств расходуется на покупку билетов в экзотические страны, например, в Китай, Вьетнам, Нигерию. После высылки нарушители становятся невъездными в республику на срок максимум до 10 лет, после депортации — до 5 лет, установленный минимум — год. 

В то же время к административной ответственности за нарушения правил пребывания, как правило, привлекаются 13 тыс. иностранцев и около 2 тыс. белорусов, сдающих жилье нелегалам. Самые частные преступления иностранцев вовсе не «банальные» кражи, мошенничество и взяточничество (1 % всех преступлений в год), а организация незаконной миграции. По словам Сергея Герасимова, в год по этой статье оформляется 5–10 уголовных дел, после чего на год-два на невидимом фронте наступает затишье.

Несмотря на общую границу с Россией, эксперты не констатируют большого притока мигрантов «с акцентом», в том числе и из Китая. Засилья мигрантов из Поднебесной не будет и через год, уверены специалисты. Сергей Герасимов говорит: «С Китаем у нас визовый режим, так что при случае потоки можно подрегулировать».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter