С чего начинается дом. Может, кому-то покажется странным, но строительство дома на самом деле начинается не с фундамента, а с... крыши.

От того, какой будет кровля, зависят все остальные проектные расчеты: начиная от исследования грунта на месте будущей стройки и заканчивая конструкцией стропильной системы.

От того, какой будет кровля, зависят все остальные проектные расчеты: начиная от исследования грунта на месте будущей стройки и заканчивая конструкцией стропильной системы и решением, какие же кровельные гидроизоляционные материалы будут использоваться.

В советские времена, кроме шифера, рубероида, керамической черепицы и оцинкованной жести, других кровельных материалов практически не было. Нынче же разнообразие просто поражает: от “тяжелых” материалов, к коим относится цементно-песчаная или керамическая черепица, до “легких” — мягкой кровли и ондулина (еврошифера). Но, судя по объемам продаж, и сегодня в лидерах остаются мягкие кровельные материалы и шифер.
Условно все кровельные материалы можно разделить на мягкие и жесткие. Мягкие рулонные материалы в некотором смысле универсальны, так как их можно использовать для крыш различных форм: как плоских, так и скатных. Однако большинство этих материалов обладают низкой устойчивостью к морозу, жаре и резким температурным перепадам. Это существенно ограничивает область их применения. Ко второй группе относятся шифер, натуральная черепица, металл, металлочерепица, профилированные листы и некоторые другие. Эти покрытия, как правило, используются для скатных крыш. Особое место среди них занимают материалы из стали с полимерным покрытием. К их несомненным преимуществам можно отнести прочность, небольшой вес, высокую технологичность и долговечность. Стальные кровельные материалы не требуют больших расходов по поддержанию кровли в рабочем состоянии и служат они долго. 
— В нашей стране преобладают здания с плоскими крышами, поэтому объем выпуска мягких кровель большой, — говорит заместитель начальника главного управления промышленности строительных материалов и конструкций — начальник управления энергосбережения, строительных конструкций и металлообработки Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Голяш. — Их в республике производят несколько предприятий, часть этих материалов завозится из России. Для скатных крыш по-прежнему востребован шифер, который изготавливают ПРУП “Кричевцементношифер” и ОАО “Красносельскстройматериалы” в Волковыске.
Несмотря на некоторое снижение объемов производства этого материала, потребности рынка удовлетворяются, поэтому шифер практически не импортируется. Оба завода выпускают как обычный, серого цвета, шифер, так и крашеный. Гамма цветов у них одинаковая — красный, зеленый, синий. Различие только в технологии покраски: на одном предприятии применяют метод окунания, на другом — метод набрызга. Преимущества шифера: он легко укладывается, мало отходов, долговечный и по цене относительно недорогой. Правда, крашеный шифер почти в два раза дороже серого. Несмотря на это, специалисты все же советуют покупать крашеный, поскольку не каждый человек самостоятельно сможет покрасить его правильно.
Пользуется популярностью у населения также металлочерепица. Ее главная изюминка в том, что, успешно имитируя натуральную черепицу, она и по прошествии лет не теряет своей эстетической привлекательности. По мнению монтажников и строителей, металлочерепицу сегодня можно считать одним из самых удачных кровельных материалов, в том числе и по соотношению цена — качество.
Керамическая черепица, которая изготавливается из глиняных составов, а затем обжигается, считается самой ценной. И в то же время — самой дорогой, потому ее приобретение по карману разве что очень состоятельным людям. Да, она красивая, но тяжелая — под нее нужна мощная стропильная система, к тому же она хрупкая и укладывать ее непросто. По этим причинам сегмент продаж керамической черепицы в Беларуси небольшой.
Но, бывает, без нее не обойтись, — рассказывает главный инженер ЧУП “Астра-Лайн” Павел Гарбузов. — Дом в стиле швейцарского шале иного материала, кроме керамической черепицы, не признает. Другой наш заказчик привез проект коттеджа из Польши, который предусматривал покрытие крыши керамической черепицей. Но ему она оказалась не по карману, и клиент согласился заменить ее на гибкую черепицу. С ней дома смотрятся красиво, издалека — вроде как натуральная черепица. По сути, это кровельный материал типа гидроизола, который состоит из стеклохолста, базальтовой посыпки, а снизу — самоклеящаяся битумная мастика. Ее минус — много отходов, да и дорого стоит укладка, особенно если сложный рисунок, например, в виде квадратиков. В нашей фирме лишь одна бригада кладет гибкую черепицу. Тем не менее этот вид кровельного материала пользуется устойчивым спросом.
Как бюджетный вариант замены керамической подходит цементно-песчаная черепица. Смотрится неплохо, а главное, она дешевле. Цементно-песчаную черепицу в Беларуси выпускает, в частности, ОАО “Забудова”. Но по продажам после шифера и металлочерепицы идет ондулин. Он легкий, укладывается, как и шифер. Надо только каждую волну ондулина как следует крепить, чтобы его не сорвал ветер.
В общем, каждый выбирает то, что ему больше по душе. А выбирать теперь есть из чего. Так что думайте, решайте.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи