Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины

С булавой не шутят

Вчера внимание было приковано к Киеву, где Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. Инаугурация — само по себе мероприятие зрелищное. А тут интерес подогревался еще и личностью нового президента, который снискал известность именно на поприще зрелищ. Как он распорядится булавой, служившей в старину оружием, а ныне символом власти?

Фото Рейтер.

В своей инаугурационной речи Владимир Зеленский назвал первоочередную задачу. Это прекращение войны на востоке страны. Он выразил готовность к диалогу, началом которого, по убеждению украинского президента, станет возвращение всех украинских пленных.

Следующая задача, по словам Зеленского, — возвращение территорий. При этом последовала важная оговорка, что, цитирую, «нужно возвращать не только территории, но и людей». Это существенное уточнение. Если раньше украинская политическая элита обвиняла во всех бедах внешние силы, то новый президент говорит о собственной ответственности украинских политиков за судьбы людей.

В заключение инаугурационной речи президент Украины заявил о роспуске Верховной рады. Именно в этот момент зрелища закончились и начинается реальная политика. Ведь от расклада основных политических сил в Раде будет во многом зависеть, сможет ли Зеленский проводить собственный курс.

Как известно, Украина является парламентско‑президентской республикой, и значительная часть властных полномочий находится именно в Раде. А это значит, Зеленскому надо иметь собственное пропрезидентское большинство, которое будет поддерживать его внешнеполитический курс и внутреннюю политику.

По мнению экспертов, Зеленский, добиваясь роспуска парламента, хочет конвертировать свою популярность в многочисленную парламентскую фракцию — не дожидаясь осени, когда рейтинг может пойти вниз. Его партия «Слуга народа», согласно данным апрельского исследования Киевского международного института социологии, может занять первое место на внеочередных парламентских выборах.

Предвидя это, его потенциальные политические соперники предприняли контрмеры. В прошлую пятницу фракция партии «Народный фронт» объявила о выходе из коалиции в Верховной раде. По идее, после этого у парламента есть 30 дней для создания нового большинства. А далее роспуск Рады был бы невозможен.

Однако, как видим, в команде Зеленского посчитали, что выход «Народного фронта» из парламентского большинства не влияет на право президента распустить Раду. Потому что коалиции в ней не существовало уже давно.

На самом деле дела коалиции «Европейская Украина» довольно запутанные, так как ее уже покинули многие фракции. Зачастую коалиция принимала решения при помощи независимых депутатов и представителей других фракций. Это обстоятельство давало наблюдателям основания ставить под сомнение наличие в Раде коалиции — ее численность должна быть не меньше 226 депутатов. Сложность состоит в том, что украинское законодательство не обязывает кого‑либо фиксировать распад коалиции.

Впрочем, дело не в этих юридических тонкостях. Похоже, политики, заседающие в Раде, должны сделать сегодня политический выбор. Готовы ли они идти на досрочные выборы или будут бороться за то, чтобы оставаться в Раде до последнего? Выступить против Зеленского прямо сейчас? Или побороться с пропрезидентскими силами на внеочередных выборах? И тот и другой вариант для них чреват, учитывая высокую популярность президента. Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что от правительства и его реакции в значительной мере будет зависеть, состоятся ли выборы либо возникнет политический кризис в стране.

В интересах же нового президента перезагрузка Верховной рады с расчетом на кардинальные изменения расстановки сил. А пока Зеленский дал парламенту два месяца до конца работы и попросил за это время принять ряд важных законов, в том числе об отмене депутатской неприкосновенности.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи